2014年12月9日 星期二

從動工到完工

上 帝的救贖和豐盛的生命如何去衡量、評定呢?我們今天談救贖論不能單說到得救就算了。一個得救之人應當有怎樣的生活?若把得救與得勝、背十字架跟隨主到底、 行完上帝的旨意分開來的話,那是不應該的,得救者應一生一世以此身份行完上帝旨意。因為救贖是完整性的,從起點到終點的一致是上帝救贖的大工:上帝動善工 並成全善工、耶穌基督既然拯救,就要拯救到底、上帝在聖靈裡的恩賜與選召是永遠沒有後悔的。 
   
聖父、聖子、聖靈在阿拉法(起點)、俄梅戛(終點)之完整救贖中,不但把人帶到得救、悔改、稱義、成聖,也把人一直帶到最後得榮耀、被成全的完整步驟中,這才是完備的救贖。得救不是看決志時流了多少眼淚,基督徒也不是指受洗時有沒有洗禮證,而是有了新生命,一生一世在救贖大工影響下塑造成上帝兒子耶穌基督的形像。 
   
如何定義更豐盛的生命?「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」是什麼意思?我們當曉得:得救與得勝是連貫的、得救與成聖是連貫的、得救與最後得榮耀是連貫的,接受耶穌基督乃至長成耶穌基督之身量是連貫的,這樣的救贖大工,才是完整、成全的。
   
我 們一生一世要謹守對恩典的正確瞭解,因為得救是上帝的恩典。恩典神學之正解是真正靈性的基礎。一個真正完全瞭解神恩的人,他一生一世的靈性是建立在仰望上 帝而不誇自己、順服上帝而不憑自己的功勞、跟隨主且每時每刻都需要他的恩助。一個人一但對恩典觀有錯誤、失敗、糊塗、不正確的瞭解,一定摻雜人為的功勞、 人的自由及意志。不正確的恩典觀使他時時刻刻靠自己,而不是倚靠上帝。

所以,救贖是上帝完整恩典在人身上彰顯齊全的整個過程。從一個人尚未接受耶穌基督,直到他願意為耶穌基督死、或為主耶穌活到死的地步,都是上帝的恩典主動在他生命中施行他旨意的結果。這樣的救贖觀是超過我們自己觀念中所想像的。

沒有留言: