2015年9月1日 星期二

特殊啟示的定義

    「特 殊啟示」也稱「超然的啟示」,或「特別啟示」。聖經是一本特殊啟示的書,若能領受上帝特殊啟示,就越能認識上帝,以致堅固信心與信仰。人因罪的蒙蔽與戕 害,心地昏暗,所以不能使人清楚認識上帝並與上帝有交通。因此上帝藉特殊啟示來顯明其真理及計劃,引人進入屬靈的新生命。這樣普遍啟示是間接的啟示;特殊 啟示是直接的啟示。

    上帝以超然的方法,清楚且全面的向人啟示自已和真理。上帝藉著基督將自己更清楚啟示給人,同時聖經也是上帝特殊啟示的真理。

    聖經說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」 (1:1-4,14)

    這段聖經特別啟示我們,上帝是永恆與超時間的,聖父與聖子是同質同在的。上帝是萬物的主宰,生命的源頭;聖子是超物質而進入物質的範疇,是上帝而人;祂從永恆進入歷史,來到人間,將恩典與真理賜給人,彰顯聖父的榮光。

    創造是聖父的計劃,聖子的執行,聖靈的運行。萬物是藉著他造的,人可領受自然的啟示,而知道有上帝存在。創造自然的上帝本身就不是自然,自然也不等於上帝;上帝乃是高過自然、超過自然,甚至維護自然。

    神聖尊貴榮耀的上帝,因為愛世人,道成肉身,謙卑自己成為人的樣式,藉著基督將上帝表彰出來,這是特殊的啟示。所以耶穌說:「我與父原為一」。「你們看見我,就是看見父」。聖子是聖父在地上的彰顯。

    其次是上帝透過聖經向人顯明自己及祂的計劃。聖經是記載上帝啟示的話(提後3:16-17),對我們的信仰、生活、屬靈真理的認識是獨一最高的權威。上帝特別啟示的聖經,不僅給祂的選民及教會,同時也向每一世代的人說話(羅15:4;林前10:11)。聖經中所啟示的基督,是獨一的主,除此之外,別無「基督」。基督是聖經所啟示的中心,也是特殊啟示的最高峰。

沒有留言: