2015年9月5日 星期六

明天會更好嗎


   
苦難之所以引起困惑,往往是因為我們對人生有著不切實際的期待。因此,若要走出困惑,基督徒必須學習冷眼看待現實。
    其實,上帝從來沒有應許我們一生風平浪靜,也沒預言世界會越變越好。所以我們不要被虛假的盼望沖昏了頭腦,也不要對未來存有毫無根據的樂觀看法,反而當有勇氣承認一個冷酷的事實:耶穌一刻未再來,明天就不會更好!

   
聖經將人間的痛苦,形容得非常透徹。《羅馬書》822節說:被造的萬物直到現在都一同在痛苦呻吟。”“痛苦呻吟原來是形容女人生產時的痛苦(《呂振中譯本》作同受產難)。聽過許多作媽媽的人形容,生產是一種不能言喻的痛楚,甚至有一位說:我以為我要死了!聖經將之用來形容一切受造物的痛苦。

   
經文還指出,基督徒也不得不受這痛苦。《羅馬書》823節說:連我們這些有聖靈作為初熟果子的人,自己也在內心歎息。我們雖然已經得到了聖靈為我們永恒產業的保証,卻不代表我們活在世界上的時候,有虛空感和苦難的豁免權。事實是,基督徒承受的苦難和災害,與非信徒沒有絲毫分別!

   
既是如此,信主和不信主又有什麼分別呢?大有分別!信主的人藉著聖經知道,苦難在表面上雖是一種破壞,實際上卻有珍貴的意義存在。沒有人喜歡受苦,因為它違背了人的理想和感受,但我們可曾想過,若沒痛苦又如何呢?就如我們都不喜歡痛,因痛令人難受,可是反過來問,不痛,就是好嗎?

   
世界上確實有一種人是不會痛的,他們是韓森病Hansen’s Disease,即麻瘋病)的病患。他們不痛,因為他們的觸覺神經失去了功能。可是這卻導致他們不能防備外來的傷害,無論是利器割傷,或被火燒傷,或被蚊蟲侵咬,他們都毫無知覺。原來,雖不好,卻是我們身体面臨危險時的警鐘,防止我們受更大的傷害!苦難也是這樣。

沒有留言: