2015年9月2日 星期三

基督神秘主義(Christ-Mysticism)及與上帝聯合

     保羅有關與基督聯合的教導常被稱為基督教的「神秘主義」。若加以解釋,這是個恰當的用語。保羅視與上帝相交為上帝的恩典,並非靠任何屬靈操練而作成,而是單靠上帝的自我啟示(加一16)。故此,與基督聯合是憑信心接受,而非靠人的努力而成。

    「在基督裡」並非意味著自我消失、融入聖靈內(羅八1416;加二20),而是個人素質和品格的提升。而且,「在基督裡」並非單指神秘的聯合,也包括道德上的聯合,得著道德力量過基督徒生活。這並非道德典範的福音(一個不可能的理想),而是有基督的內住,推動人過順服上帝的生活。
 
     
對保羅而言,「在基督裡」就是「在聖靈裡」。保羅把基督與聖靈區分,卻視後者為把前者達於信徒的中介。聖靈是上帝在基督徒生命中運作的媒介,祂從不獨立於基 督 而行動。故此,雖然基督和聖靈是不同的個體,但人卻同時經歷到祂們,也藉著祂們與上帝建立關係。然而,保羅的神秘主義是群體性的神秘主義。保羅對「在基督 裡」的用法,跟他對基督徒是基督身體之肢體的理解相仿。人是藉著信靠耶穌基督歸入這身體的。基督的身體與基督同死同復活,蒙聖靈加力,向世人彰顯祂的同 在。基督徒活在與基督的生命聯合中,共同表達出個人藉著信心所獲得的基督的愛。
 
     
與基督聯合就是與上帝聯合。雖然保羅神學是以基督為中心,卻是基於「上帝在基督裡」的前設(林後五19)。與基督相交就是與上帝相交(羅八11;比較約壹一3)。雖然與上帝聯合有賴於上帝恩慈的主動,但也需要人的回應(弗二8)。 信 心是保羅「在基督裡」之概念的核心,是救恩不可或缺的條件,那就是信靠藉耶穌基督而彰顯的上帝。這信心是與基督親密聯合的基礎,因它是被贖者向救贖者的自 我交付。因此,信心聯合的焦點就在於基督的死和復活。同時,「在基督裡」也有末世的含義。與祂聯合,除了涉及現在,也包括展望未來。縱然信徒已經歷與基督 相交,他們仍渴望更認識祂,並與祂有更親密的關係(腓一23,三10)。現在與基督的聯合仍是「與主分離」,因此要尋求祂再來(parousia,也可解:同在)時的圓滿應驗。
 
   
與基督聯合的觀念有多重神學意義。「在基督裡」,信徒有份於祂的死(羅六35-11)、埋葬(羅六4)、復活(西三1)、升天(弗二6)、主權(提後二12)和榮耀(羅八17)。 結 果,那些與基督相交的人,也有基督個人和工作的某些特徵。故此,「在基督裡」這慣用語是一個含義很廣的短語,結合了基督徒經驗中的救恩、聖靈和教會層面。 同時,這又是個神秘的觀念,因為與基督聯合是藉著「在聖靈裡」的經歷。這短語也有道德的層面,在因與第二亞當聯合而產生新人類的觀念中可以見到。而最 後卻依然重要的是,「在基督裡」是形容信徒的地位,他們在基督裡的生命因上帝國的臨在而得到轉化,故此也有末世意味。

沒有留言: