2022年9月3日 星期六

聖靈的一般工作

 

由於基督所作成的大工,他為罪人開通了一條救恩之路,因基督為我們作了代表而與神有了交通,因之永生與救恩的祝福可以臨到我們。接著我們自然地就是要討論基督所作成的救贖工作,由於聖靈的運行而成就在罪人的內心與生活中。為了要使聖靈運行之工更為明顯,我們先要簡略地在此提到聖靈工作的一般運行。

一、聖靈在自然界中的一般運行

我們必須特別注意,若要認識聖靈特殊的運行,必須先認識聖靈在自然界中,以及在一般人的生活中運行的背景。兩者有許多相似之處,但在本質上,卻是大相逕庭。在自然的範圍中,聖靈賜人生命,即有機體的生命,並賜下智慧、德性,在各種變遷之中,又使我們的生命得以延續,同時又引導人的道路,達到人生的終點。這些也是聖靈在屬靈的範圍中,或說恩惠與救贖的範圍中所行的一切。他在基督裡使人有新生命,引導人在生命上長大,使他們結出屬靈的善果來,並帶領他們進入永遠的榮耀。然而兩者之間也有本質上的分別。聖靈一般的運行是包含在人生的自然秩序中,真正的基礎是出於神首先對於物質世界的創造,使人生或自然萬物有所發展以致於結束。然而聖靈的特殊運行,只在聖徒的生命中執行,而且也為人帶來了一種新的秩序,這種萬事的新秩序,是在自然界中的創造之中所沒有的,乃是在基督裡彰顯出來,是出於神的恩惠。然而若無聖靈的一般運行,就不可能找到聖靈之工特殊運行的範圍。

二、普通恩典

在聖靈一般運行的效果中,普通恩典值得我們特別注意。

1、普通恩典的描述

在神自己的本性中所含有的恩典,並不分普通的,或特殊的,只有神在自然中執行恩典之時,或在自然以及人生中運行所產生的果效上,才有所分別。當我們提到普通恩典時,我們總是想到以下兩點︰(1)即聖靈在一般的事上運行,因此,他雖沒有叫人的內心更新,卻對於人的道德有所影響,使罪惡得以制止,並在社會上維持秩序,同時人間的公義得以伸張;(2)神所賜的這些一般的福氣,是為萬人的,目的是要達到神的心意,因他本為善。阿民念派的人認為這種普通恩典,可以助人獲得屬靈的功效與善果,會叫人衷心悔改並來歸向神;甚至於會激勵人因信來接受基督;除非人頑強地拒絕普通恩典之運行,不然至終一定能達到這種目的。可是這並不是聖經的教訓。普通恩典並不能叫罪人結出善果,也不會叫他生出信心與悔改而歸向神。普通恩典不能除去人類全然敗壞的本性,也不能帶領他們達到屬靈的更新。下面三點乃是指出普通恩典與特殊恩典的區別︰(1)普通恩典不能叫人的靈性得以更新改變,特殊恩典才能;(2)普通恩典乃是以理性與道德的方法運行,使人可以接受真理,叫人的意志有正確的動機,投合人類自然的欲願;可是特殊恩典卻是以屬靈與創造的方法運行;使人的本性完全更新,並結出屬靈的果子來;(3)普通恩典可能為人所拒絕,而且時常被人抗拒;特殊恩典卻無法拒絕,因之一定能使人得到改變而甘願接受遵行。

2、普通恩典以及基督救贖之工

由於基督的贖罪大工,他為人賺得了特殊恩典的祝福。他是否也因著替死獻上,使神恩中的普通福氣,臨到全人類,因此也臨到不肯悔改以及被遺棄的人呢?假使基督並沒有使普通恩典普及,那末神向那些不肯接受基督,以及未在他的義上有分的人,所顯的恩典與憐憫的合法基礎又是什麼呢?可是這種合法基礎並不一定是必須的,基於以下數點事實︰(1)普通恩典不能除去定罪人的罪孽,因之也不能赦免人的罪;(2)普通恩典不能消除定罪的判決,只能將執刑延緩。神為何讓普通恩典的福氣臨及全人類?我們只能說這是神的美意,他喜歡延遲他向罪人所發的忿怒。這不一定是說基督為不肯悔改與被遺棄者賺得這些福氣,只不過是說由於基督之死,為全人類得到那重大的恩益,並在這些恩益中,那些不信者、不肯悔改者與被遺棄者也可以分享。當然,這些一般性的福氣是間接由基督救贖之工的結果而來,不但為神所預知,而且也為神所計畫,成為全人類的祝福。

3、普通恩典實施的方式

(1)神的啟示之光

這個方式是最基本的,因為沒有這一點,其餘的都不可能,也即無效。我們這裡所說的光照,乃是指神在自然中一般的啟示,這個自然的啟示能光照人心,並引導屬血氣之人的良心。然而普通恩典的實施有時也與神特殊啟示之光發生有限度的關係。

(2)政治

我們的比利時信經(Belgic Confession)教訓說︰神親自設立政治,為的是要制止邪惡的傾向和“人的放蕩”,同時也要鼓勵人間的“美德與善行”。

(3)輿論

神在自然中所啟迪之光,尤其是有特殊啟示之光加強其效果;這種光照也能形成一種輿論以配合神的律。這種輿論對於人的行為有極大的影響,因為人人都會視公眾的意見而行事。

(4)神的賞罰

神懲罰人的惡行,不但是在將來,而且今生也會有惡報;但是人若順著律法行事,神也會報賞。神的懲罰有制裁的效果,而他的賞賜乃是一種激勵。由於神的報賞,世間的德行才受到鼓勵。

4、普通恩典的效果

(1)阻止審判的執行

由於普通恩典,神才未立刻施行審判,故罪人可免立刻死亡;因神沒有立刻執行罪的刑罰,所以人才能延續他的自然生命,使他有機會悔改。

(2)罪惡被抑制

由於普通恩典的施行,個人與社會中的罪惡得以抑制。雖然人類因罪而墮落之後,敗壞進入了人類的生命之中,但在目前 ,因普通的恩典,仍能使人的生命延續一段時期。

(3)真理、道德、宗教的意識

因為普通恩典,所以世人至今仍有真、善、美的意識,並且有限度地欣賞這些;此外也有一種對於真理的願望,也有道德的要求,甚至於也盼望能有某種宗教。

(4)公義

普通恩典也使人實行一種所謂公眾的德行(Civil righteousness),也說是“自然的善行”,就是一種外表上與神的律配合的行為,雖然這種善並沒有真正的屬靈特質。

(5)自然的恩福

人類從自然界獲得了各種福氣,也是普通恩典所賜。雖然人自己本是不配,但他卻日日都從神領受各樣豐富的賞賜。

5、聖經對普通恩典的明證

某些經文很明顯地指出聖靈與人心掙扎,然而人並沒有悔改,故聖靈工作終於停止(創6︰3;賽63︰10;徒7︰51;撒上16︰14;來6︰4─6;詩81︰12;羅1︰24、26、28)。另有經文指出神怎樣用各種方法制止人的罪(創20︰6,31︰7;伯1︰12,2︰6;王下19︰27、28;羅13︰1─4)。更有其他經文提到那些未曾重生的人也會行善、行正(王下10︰29、30,12︰2,14︰3;路6︰33;羅2︰14)。最後,也有些經文特別提到神怎樣不分善人惡人,將天上的福氣降給他們(創17︰20,39︰5;詩145︰9、15、16;太5︰44、45;路6︰35、36;徒14︰16、17;提前4︰10)。

沒有留言: