2022年10月15日 星期六

教會與次序

 

  【按著上帝的次序】

      上帝差派約翰成為基督的先鋒,他來傳律法的消息,讓人預備領受悔改的洗禮,並且接受基督的福音,所以約翰的洗禮是按照上帝的旨意而有的。

      上帝既然設立了這樣的洗禮,耶穌也就為了這個緣故,而願意接受這個洗禮。耶穌並沒有罪,但耶穌仍然為了順服的緣故而領受了約翰的洗禮,這是耶穌順服的行動,耶穌願意順服上帝所設立的次序。

  我們比較喜歡強調上帝的救恩,我們對於救贖的議題比較感興趣,但是我們很少把救贖跟上帝的創造相聯繫,其實我們隨時都必須回到生命的起源,也就是上帝創造人類之初來看許多的事情。

  起初上帝創造了天地,上帝創造了人類成為這世界的管理者,上帝也創造了時間、空間、各種宇宙的定律。在人類犯罪以前,他們也很忠實地扮演了管理者的角色,及至亞當夏娃犯罪,他們不想作管理者,他們想要取代上帝成為這世界的主宰,當人類以自我為中心、不已上帝為中心時,就破壞了上帝原來設立的次序,這次序的破壞就帶來世界的混亂。

  所以上帝差派耶穌來到世上,除了是拯救我們以外,更提醒我們一件事,就是我們得要回到上帝起初創造的次序裡面。當基督只看重救恩卻沒有看到恢復上帝 創造的次序,那麼我們每天的靈修和教會生活,都只是會想到自己的得救,自己與上帝的關係,卻忽略了上帝把把我們放在世界、放在人群之中,而不只放在教會裡面。

  耶穌對施洗約翰說:理當進諸般的義,其實就是提醒基督徒把自己放在上帝的次序裡。上帝沒有在我們信主的那一刻就把我們接到天上,他乃是在我們在這個世界上,盡諸般的義;在我們的社群中按著上帝所立的次序去生活。

  【社會的次序】

  馬丁路德在他的問答裡面,在講論十誡的「當孝敬父母」這條時,他把父母的觀念延伸到出去有四個方面方面,第一、當然就是指我們肉身的父母;第二則是工作上的上司若是學生就是師長、第三是國家的官長;第四則是教會的領袖。

  這就是所謂的次序。我們知道沒有完美的父母,也不是每個老闆、老師都很好,政府的官員在上位的常常也不能給我們好的保障,但是我們卻知道這些都是上帝設立的權柄,因此我們願意順服對方,是出於我們順服上帝設立的權柄,我們願意尊重上帝給予的次序。

  上帝將我們他所創造的世界,在人的社群中,乃是要我們直接面對和承擔這世界的責任。這是所謂諸般的義。

  所以我們會說成為父母是上帝給我們在家庭的呼召、工作是上帝給我們的呼召,愛鄰舍是上帝給基督徒的呼召,當我們按著上帝的旨意來教導子女,當我們忠於我們的工作,當我們努力去實踐愛鄰舍的使命的時候,就是在盡諸般的義,就是按著上帝在社會的次序而行。

  照這個原則去做,基督徒應不應該要愛地球、基督徒要不要重環保、基督徒要不要成為這個社會的先聲、要不要成為時代的先知?這些答案不言而喻,盡諸般的義成為一個忠心的管家,的的確確是上帝給每個基督徒的呼召。

  【教會的次序】

  耶穌接受了施洗約翰的洗禮,也代表了一件事,就是他順服在約翰的權柄之下,約翰跟耶穌說:我當受你的洗,怎麼反過來要求我給你施洗呢?耶穌回答說: 你暫且許我。其實,耶穌面對約翰,也是順服在上帝所設立的職份,約翰有先知的職份,約翰施洗也代表了他擁有祭司的職份。耶穌盡諸般的義,乃是因為他尊重約 翰的職份。

  尊重祭司職份的態度延伸到今日,就是尊重教會裡的秩序,雖然我們說信徒皆祭司,但是為了秩序的緣故,所以上帝在教會設立了牧職,教會的傳道人除了要成為道的職事,施行聖禮外,他也是我們必須順服的權柄。同樣的,我們順服牧者不是因為他帥不帥,不是因為他講的話好不好聽,而是因為他是上帝所設立的權 柄,當我們願意順服上帝設立的權柄時,當我們就行在上帝的次序中,上帝也應許我們得著祝福。即使連基督也順服上帝設立的權柄,更何況我們呢?

  有時候我們容易受所謂民主觀念的影響,認為教會運作應當要民主,但是弟兄姊妹對不起,教會是不講民主的,教會講的是上帝主權,上帝把權柄賜給教會的牧者,上帝要他的子民順服在他所設立的權柄之下。

沒有留言: