2022年10月15日 星期六

預定論(Predestination)

 

   使徒保羅在羅馬書一、八和九章的確是教導預定論的道理,結果歷代以來,教會都在努力明白保羅及其他聖經作者的預定論。

   很多人把預定論等同於上帝的預知;上帝在無所不知的能力中知道人對福音的反應,故此預定了那些將會以信心及順服來回應福音的人得到永生。

   另一種預定論的界定,可以上溯至奧古斯丁。當他反省從聖經所讀到的,和他自己生命的經歷時,他相信人會完全迷失在罪中,會反叛上帝,完全不會尋找上帝。人墮落的意志敗壞到一個地步,就是不懂得尋找救恩;從那個意義而言,人是沒有自由意志的。故此,人若仍有得救的可能,必然要靠上帝主動作出行動;上帝的恩典尋找、重建、拯救和保守罪人。但為什麼有些人得救,有些人又不能呢?奧古斯丁及他的跟隨者說,原因完全不在人──不是因為得救的人比其他人更有什麼殘餘的 良善,或更高尚的道德。奧古斯丁的罪觀完全把這種形式的答案摒諸門外。為什麼有些罪人得救,有些罪人沈淪,答案完全在上帝,這一切都是按著上帝至尊的目的,祂 永恆的旨意;以至有些罪人被拯救過來,另一些人則仍留在他們的罪中。神諭旨的基礎就是祂的旨意與喜悅。

  奧古斯丁的預定論頗有吸引之處,完全凸顯了聖經所重視的罪觀,又讓人充分明白上帝的救恩;這是為什麼五世紀的教會大多數都支持奧古斯丁的教義,而反對伯拉糾主義的自由意志論,和人可以沒有上帝的幫助而仍然自救。教會隨時都能回應說,救恩是只能依靠上帝至尊的恩典而已。

  問題是出在預定論較消極的一面,一般稱作定罪論。此理論說,上帝本於祂至尊的意旨,不理會一些罪人,讓他們仍然停留在罪惡當中,而最後卻按他們的罪來懲治他們。對很多人來說,這教義命定的味道太重,是太過嚴厲、不公平,故此有些持守《協同書》的信義宗接受預定論積極和論到救贖的一面,卻拒絕定罪論。那些拒絕定罪論的就是所謂接受單一預定論,而不是雙重預定論。

  為雙重預定論(即預定得救和預定受定罪)辯護的人說,定罪論其實是合乎聖經的(如︰羅九10~23), 能說明上帝的公義,正如救贖能說明祂的恩慈一樣。他們說,上帝就是把罪人遺棄在罪中,也不是不公平、不公義的。雙重預定論也不會玄到宿命論的地步,因為上帝設立 了教會講道、傳福音等事工來成就祂救贖的目的。再者,他們指出,單一預定論在神學上是不穩定的,其隱藏的目的是要在救贖上把人放在終極的位置。

  在中世紀,許多神學家都跟隨奧古斯丁的預定論,像阿奎那、黑米尼的貴格利;其他像俄坎的威廉則自稱是屬於奧古斯丁一派的,卻把預定論等同於預知。

  更正教最重要的改教家是路德、加爾文和慈運理,他們都完全接受奧古斯丁的預定論;它亦成了英國聖公會的正式教義,在三十九條中扼要地表達出來。此外,在天主教中也有人護衛奧古斯丁的預定論,像孔塔利尼樞機主教(Cardinal Gasparo Contarini, 1483~1542),一些道明會神學家和楊森主義者。

  十六世紀晚期,耶穌會會士拜拉明曾提議修改預定論,修改後的預定論後來稱為妥協主義,但這種預定論其實是不屬於奧古斯丁的。妥協式的預定論說,上帝揀選某些特別的人承受救贖,而上帝拯救的方法乃是在祂的預知中,揀選那些祂知道是會接受的人,並賜他們足夠的恩典來接受。而奧古斯丁主義則說,救恩是透過有效的恩典而臨到那些蒙揀選的人。

      預定論在加爾文及其跟隨者的神學中,占了很重要的地位。加爾文把預定論變成基督徒的經驗中,一項不可或缺的因素,強調信徒必須肯定自己是蒙揀選的,因為他 們是在基督裡。他們既是蒙揀選的,生活就應滿有信心,經常以服事上帝和人為樂。對加爾文來說,預定論是一個滿有安慰和得救確據的教義,可以把信徒從過度內省或軟弱不安中釋放出來。

  在加爾文派中,論到在上帝的心意內,預定論的邏輯次序是怎麼樣的,也有不同的意見。我們可分之為兩個大陣營,就是墮落前論(supralapsarianism)和墮落後論(infralapsarianism)。所謂墮落前論者,是指上帝先命定拯救一些人,又定其他人為有罪,然後才定出墮落和基督的工作,作為達到目的的手段。此派思想是跟隨伯撒對羅馬書九章的解釋,和亞里斯多德的原理,說在後的行動必然是思想上首先想到的。支持墮落後論的人,則一直占了加爾文派的大多數,它說上帝是先定或容許墮落,而後才定意救一些人,又定另外一些人有罪。

   在改革宗教會內,人對加爾文的預定論,就有很多不同的反應。舉例,有些清教徒相信此教義,卻把蒙揀選的確定變為一個漫長又有掙扎的歷程,他們因此造成一種過度內省的加爾文主義。其他改革宗教會則拒絕預定論,最出名的可能就是十七世紀荷蘭神學家亞米紐他亦像早期的神學家一樣,把預定論等同於預知。他的名字後來亦成了拒絕奧古斯丁預定論的同義詞。衛斯理的循道會正式接受亞米紐神學。十七和十八世紀大多數浸信會信徒,在預定論上都屬於奧古斯丁派,他們被稱作正常或特別的浸禮派信徒。後來很多浸信會信徒成了亞米紐主義者,或普通浸禮派信徒。

   近代福音派信徒大多數是亞米紐派,這是現代人反教義之心理造成的,而不是經過仔細的神學反省的結果。奧古斯丁式的預定論無論在神學或聖經上都是有說服力的。巴特曾經提出一個甚具影響力的重釋,把基督解釋成為了人類而同時經歷被揀選和被定罪。

沒有留言: