2022年10月14日 星期五

基督復活作為基督教信仰的核心重要性

   整個基督信仰的中心就是基督的十字架:道成肉身、受難、釘十字架、復活、升天。保羅在新約書信多處明明白白地說,十字架是整個救恩的中心。

 

    「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。」(林前一:22~23)

 

    「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架﹔」(加六:14

 

    並說到十字架的意義,「特要籍著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二:14

 

    如果基督沒有復活,如何能「敗壞那掌死權的」呢?新約開頭講到耶穌的名
字的時候,就說是「因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一:21

 

    如果耶穌沒有復活,就表明他還在死的捆綁之下,那麼他如何救他的百姓脫離罪惡呢?可以這麼說,基督沒有復活,救恩就不能臨到眾人,整個救贖的工作實際上就是失敗了。所以保羅說,基督若沒有復活,你們的信便是徒然﹔你們仍在罪中。

  罪的工價就是死。所以耶穌基督才會為救贖他的百姓而釘十字架,使得上帝公義的要求可以得到滿足。上帝再使基督從死裡復活,表示上帝悅納了基督獻的挽回祭,才使得一切因信耶穌基督的,因著他的寶血而得到稱義的地位,可以重新與上帝和好。聖徒因著信,可以歸入基督的死﹔聖徒同樣因著信,可以因為基督的復活而得生,所以才有盼望。如果基督沒有復活,基督徒即使信了耶穌,也只是歸入因罪而帶來的死,如何才能有罪得赦免的盼望和恩典呢?所以保羅說,我們若靠基督,只在今世有盼望,就算比眾人更可憐。

  再退一步,如果基督沒有復活的話,如保羅自己也很清楚的那樣,則使徒們傳講的就是一個謊言,而且是以上帝的名義講的謊言,因為他們說是上帝讓耶穌基督復活的。作為曾經是猶太教中最嚴謹的法利賽教派的保羅,當然深知這個後果的嚴重性的。從這裡也可以看出,使徒們是清楚他們會被認為是撒謊的。他們也知道自己被「看作世界中的污穢,萬物中的渣滓」。然而他們卻願冒「江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險」,受盡勞碌、咒罵、逼迫,去宣講基督復活的消息。如果他們宣講的不是一個實實在在發生過的,並會給他們帶來極大盼望的消息,而不過是一個自己明白知道的謊言的話,沒有什麼比這更難以想像的了。

  最後,耶穌基督在肉身傳道的時候,也曾多次預言自己將被釘十字架,然後三天以後復活。比如在馬太十六:21,「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」如果耶穌沒有復活的話,這無異於說耶穌是個假先知,在說謊。因而整個基督教的信仰就是建立在一個騙子的虛假的謊言上的,而後來歷世歷代為之殉道的千千萬萬的基督徒也只是為了一個虛假的謊言。就像許多基督徒說的,耶穌沒有給後人留下太多的選擇:要麼是上帝,要麼是最大的惡棍和騙子。所以以為是在調和,把耶穌看成是一個道德情操特別高尚的人,「肉身」釘死了而「精神復活」的看法並不是耶穌留下來的一個選擇。

  在舊約中對基督的道成肉身、受難釘十字架、復活升天的整個過程也都作了預言。保羅在講到這件事的時候,用了兩次「照聖經所說」來強調基督的受死與復活是上帝在整本聖經前後一貫的啟示。使徒彼得在證道中,講到聖靈感動詩篇的作者大衛作出關於基督復活的預言:「大衛既是先知,又曉得上帝曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間﹔他的肉身也不見朽壞。這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」(徒二:30~32)

 

    並且聖經還預言末期基督將作王,並戰勝最後一個仇敵,就是死。如果基督沒有復活,聖經的預言也就落了空。

  綜上所述,我們可以看見,基督的受死、復活,是上帝在創世以前就定好的旨意,是聖經關於救恩的完整啟示,因而是基督信仰核心中的核心,具有絕對不可妥協的必須性。

 

沒有留言: