2022年12月10日 星期六

教會成為世界的祝福(1)-世上的鹽

 

      耶穌基督的教會是人類最大的祝福,甚至包括那些抵擋上帝並仇視基督國度的人。世界從教會所領受的祝福不勝枚舉,在此特別要提出其中的二點,即主耶穌所說的:「你們是世上的鹽」與「你們是世上的光」(大五13~14)。

      有一個笑話說,某一個傳道人以「你們是世上的鹽」為講題,他這樣說:「如果將鹽灑在傷口上怎麼樣?一定會很疼痛,所以我們基督徒一定要經歷生活上的痛苦。」不用說這種解經未免過於牽強。當然基督徒傳揚上帝真理的時候,往往會傷到人,令人不安,但聖經告訴我們,我們當愛世上所有的人,如若可能,我們當盡力與眾人和睦(羅十二18)。

      那麼信徒是世上的鹽又是什麼意思呢?我們都知道鹽有調味與防腐兩大功能,在這兩方面,上帝的兒女很像鹽。如果沒有基督徒,聖潔的上帝早就將這乏昧的世界從他口中吐出去,在他的烈怒下,這腐爛的世界也早就毀滅了。這真理在舊約的一段故事中被描寫的非常清楚。創世記十八章中記載所多瑪、俄摩拉兩城罪惡深重,聲聞於上帝,上帝預備毀滅那城,但上帝的朋友亞伯拉罕卻為這兩城祈禱,要求上帝,若城中有五十個義人就不毀滅城;最後要求降至十人,上帝說:「為這十個人的緣故,我也不毀滅那城」(創十八16~32),因這十個義人就不致叫這兩城被毀,合城的人都將因他們的信主而蒙受祝福,他們實在具有調味、防腐的作用。

      教會為世上的鹽,這個真理可以從許多方面看出:

      當上帝看不信的人類時,他的怒氣就發作了,可以想見因人的罪,他對人類所顯示的是烈火,但是面對惡人時,他因那些相信他獨生兒子的人,為他兒女的緣故,他就用無限的愛來對待他們。聖經告訴我們,為了選民的緣故,災難的日子就要減少了(太廿四22);照樣,為了他們的緣故,上帝的忍耐延長了。

      一個基督教的國家,可以持續分享基督教的果實。在許多方面,非信者從基督徒處獲得許多好處,譬如一些住有許多信徒的社區。其中的道德風氣必然高過非基督徒社區。由於上帝普通的恩典,上帝並未毀滅穹曲悖謬的世界,上帝所以容忍世界的理由之一,乃是教會在世界中發揮了鹽的功用。這是靠得住的推論,因為上帝的兒女在世界中,故上帝把一般恩典的祝福賜給世界。雨水、陽光,都是上帝給世人自然界的祝福(太五45):對於背道者在社會中約束犯罪行為,使次序得以維持(創六3:廿6);未重生之人在科學、藝術界所領受從上帝而來的才幹(創四20~22):以及未得救之人所成就的良好治安(路六33),可以說都是從上帝兒女桌子上所掉下來的碎渣。最重要的是,教會藉著傳播上帝的道,成為保守與調味的鹽。人相信並聽從這道,上帝就不再以烈怒,反而用拯救的愛來對待他們,原為忿怒之子(弗二3),但如今卻在他愛子裏蒙說納(弗二3;一6)。

沒有留言: