2023年11月5日 星期日

上帝的權能

    上帝可傳遞的屬性分為三個主要的範疇:智力、意志和權能。

 

    我們已經對前兩項作出了考察,接下來我們思考上帝的權能這一屬性。在我們的語言中,“權能”(power)一詞的含義比較模糊,有治理的意思,也有至尊、權柄的含義。當這個詞用於上帝的時候,所指的是祂的全能性。

 

    在希臘文中,權能這一詞的基本意思是指exousia,在拉丁語中是指 potestas。其意思是指對某人、權威和至高管轄權有合法的主張。我們既可以把上帝的權能視為一個本質性的屬性,也可以把整個詞用於指恩典的施與。上帝是其所有受造物的主和主人,並對他們有著絕對的權柄和管轄權,不受任何限制。這一主張是以下事實必然匯出的結論:祂是上帝,受造物的存在和活動都依賴祂。上帝在行使這種權能的時候,不需要向任何人作出交待。也沒有人任何人可以質問祂,“你作的是什麼呢?你這樣行公義嗎?”也許很多時候我們並不能夠理解為什麼上帝這樣行,但是上帝是至高無上的,對於我們而言這就足夠了。我們有責任接受這一真理。請思考以下的經文:“誰敢問祂,你作什麼?”(伯912)。“因祂的事都不對人解說”(伯3313)。

 

    在尼布甲尼撒的話語中,也強有力地表達了這一真理,“在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手,或問祂說,祢作什麼呢?”(但435)。請考察以下的經文:“我的東西難道不可隨我的意思用嗎?”(太2015);“你這個人哪!你是誰,竟敢向上帝強嘴呢?受造之物豈能對造他的人說,你為什麼這樣造我呢?窯匠難道沒有權柄,從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?”(羅92021)。

 

    天父已經把祂執行的權柄賜給了中保耶穌基督。祂把教會和所有的選民都賜給祂,目的就在於使他們得救。不僅如此,天父還使萬有都服在耶穌的腳下,使祂可以加以運用,促進選民的救贖。然而,這一權柄的授予並沒有把天父排除,以致使天父喪失權柄,因為天父是藉著聖子來實現一切。以下的經文所指的就是這一權柄,“天上地下所有的權柄都賜給我了”(太2818)。

 

    其次,上帝的權能的意思是指上帝的能力,藉著這種能力,祂能成就與其屬性和真理相契合的一切事情,能夠創造出所能想像到的一切,能夠做到祂所想作的一切。“上帝的權能”一詞,在希臘文中是用dunamis表示這個意思的,在拉丁文中則用potentia 。上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來(太39),也就是說,從泥土中造人,正如創世之初祂所作的那樣,並使他們成為亞伯拉罕之信心和生命的領受者。上帝甚至能夠創造出成千上萬的世界。

 

    總之,上帝的權能是無限的。當然,一個人能夠想像與關乎上帝的屬性和真理相悖的許多事物的創造。人們也可以憑空想像諸多與受造物的身份不相符的事物。然後,把此類的想像與上帝的全能聯絡起來,質問上帝為什麼沒有作這樣的事情,以這種方式來思考上帝是缺乏神聖的敬畏之心的。不管是什麼,只要與上帝的屬性和真理相牴觸,與受造物的本質牴觸,就都不是上帝的全能的反映。我們萬萬不可把此類的事物歸諸全能和聖潔的上帝。“上帝斷不至行惡;全能者斷不至作孽”(伯3410)。

 

    上帝也不能背乎自己(提後213),祂也不會說謊、欺騙(多12)。 “上帝絕不能說謊”(來618)。即使說上帝始終能夠創造一個世界,也不能因此而得出結論說,這個世界永遠存在。“是”與“非”始終是彼此對立的,不能同時並立。同一個物體,同一個人,不會同時出現在相隔很遠的地方。但是,這些事情以及千千萬萬此類的事情都與全能不符。因此,我們主張上帝因其全能性能夠成就祂所願意成就的一切,甚至超過一切祂現在想成就的,超過一切過去祂想成就的。祂的膀臂並沒有縮短,因此祂被稱為全能者。“我是全能的上帝”(創171);“全能者仍與我同在”(伯295);“……這是全能的主說的”(林後618)。

 

    要成就祂的旨意,上帝不需要任何物體、工具,祂不需要受造物所需要的任何事物。祂是“使無變為有的上帝”(羅417);“祂說有,就有;命立,就立”(詩339);“在祢沒有難成的事”(耶3217);“因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的”(路137)。上帝想成就什麼,祂就能成就什麼,祂的旨意是無法抵擋的。“然而我們的上帝在天上,都隨自己的意旨行事”(詩1153);“祂的手伸出,誰能轉回呢?”(賽1427)。

 

    因此,你如果不敬畏上帝就當懼怕,因為你所抵擋的是這樣一位全能的上帝!你是無法勝過祂的。你沒有任何地方可以藏身,可以躲避,也沒有任何人能夠抵擋祂,為你提供保護,救你脫離上帝的手。“落在永生上帝的手裡,真是可怕的”(希1031)。“你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了;這日來到,好像毀滅從全能者來到”(賽136)。

 

    你如果是上帝的子女,就讓上帝的全能成為你心靈的安慰吧。假如上帝是幫助你的,誰能抵擋你呢?你是不是有肉身的需要,不知道如何滿足?即使沒有任何途徑,上帝仍然有答案。祂不需要任何工具,假如祂樂意使用工具的話,祂也會使工具出現,使你可以使用這些工具。本來微不足道的工具,對祂來說也能夠成就大事,因為祂是全能者。祂從黑暗中造出光來,目的就在於使人可以更加清楚地看到祂手中的工作。不管你處於什麼困境之中,請與亞伯拉罕一同宣告,“上帝必自己預備”!你的心靈是不是需要光照、安慰、更新、力量,來抵擋罪呢?即使在你的眼中毫無辦法,祂也能夠用一句話來滿足你內心的渴慕。要努力尋求,對上帝的全能性始終有活潑的看見。這會在萬事上使你堅固,使你在祂裡面得到庇護,擺脫一切的擔心、懼怕和驚恐。“住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下”(詩911)。

 

 

 

 

沒有留言: