2015年2月23日 星期一

比利時信條8~9條

第八條   論神是一體卻有三位格
  
   根據此真理並神的道,我們相信只有一位神,他只有一個本質,而分三個位格,根據各位格不變的本性,永遠分清,即:聖父、聖子與聖靈。聖父為一切有形與無 形之事物的原因,來源與起始;聖子是聖父的道、智慧與形象;聖靈是由父與父所發出永遠的能力。雖然如此,神並不因此分為三個,因為聖經教導我們,聖父、聖 子、聖靈每位都有他們的位格,由他們的屬性而分清;雖然如此,這三位卻是一位神。由此證明聖父非聖子,聖子亦非聖父;照樣,聖靈既非聖父,亦非聖子。雖然 如此,這些位格如此分清,但不分開,亦不互相混合;因為聖父並未取了肉身,聖靈亦未如此,只有聖子。聖父向來未有離開聖子,或離開聖靈。因為他們是同永遠 與同質的。無始無終,無先無後;因為他們在真理上,在能力上,在善良上與恩慈上是三而一的。
  
  第九條   論三位一體的證據
  
  我們從聖經的見證得知,尤其是從我們自己的見證得知這一切。聖經的見證教導我們相信三位一體,在舊約中有許多地方如此教導,如在創世記一章27節,神說我們要按照自己的形象造人,於是神造男造女。又在創世記三章22節 說,看哪,那人既和我們一樣,於是神說,我們要按照我們的形象造人:由此可見,神不只一個位格:當他說「神創造」時,他是指著一個聯合體說的。他並沒有說 有幾位,那是不錯的,在舊約中多少有些不清,但在新約中卻是非常清楚。因為主在約但河受洗時,聽到聖父的聲音說:「這是我的愛子。」聖子站在水中,聖靈以 鴿子的形象顯現。這種形式亦由基督在給萬民以聖父,聖子與聖靈的名施洗上制定了。在路加福音中,天使迦百列對主的母親馬利亞如此說話:「聖靈要降在你身 上,至高者的能力要蔭庇你,因此你所要生的聖者要稱為神的兒子」;照樣,在保羅的祝福中也說:「願主耶穌的恩惠,上帝的慈愛並聖靈的感動,常與你們同 在。」原來在天上作見證的有三:聖父、聖子、聖靈,此三者乃為一。在舊約中所教導我們的神有三個位格,只在唯一的本質之內。雖然此教義遠超過人的理解之 上,但是我們由於神的話而相信,今後並希望在天上能夠充分得到完全的瞭解與福益。此外,我們必須遵守這三位向我們所施予的特別職務與工作。聖父藉其能力稱 為我們的創造者;聖子藉其寶血稱為我們的救贖主;聖靈藉著住在我們心中稱為我們的安慰者。三位一體的教義自從使徒時代以來,直到今天,向來為真教會所辯 護、所持守,因為有猶太人、回教徒,以及一些假偽基督徒與異端份子,如馬吉安、摩尼、撒伯流、亞利烏等人,都被正統教會教父定為異端。因此,在這一點上, 我們甘願接受以下的三大信經,即〈使徒信經〉、〈尼西亞信經〉與〈阿他拿修信經〉,這些信經均為古代教父所認可。
*****************  
<
心得>
     三位一體是聖經的啟示,非人自己演繹出來的理論,人若不循著聖經之引導思考,很容易偏離真道,慎之慎之!

     另外我們也不可因為此真理不是理性可以明白而逃避,任由異端思想滿天飛,所以要求上帝引領我們行在真理之中。

沒有留言: