2018年5月13日 星期日

非拉熱的大問答(1)

導言
論聖遺傳和聖經
第十六問。啟示是怎樣遍佈人間,並保存在真教會中的?
這是藉著兩條路,即聖遺傳,和聖經。
第十七問。聖遺傳一名是什麼意思?
聖遺傳一名意即信仰的教理,上帝的律法,聖禮,和禮儀,由真相信並崇拜上帝的人用言語和榜樣,一人傳一人,一代傳一代。
第十八問。聖遺傳有穩妥之處麼?
由於上帝的旨意,被信仰的聖遺傳聯合起來的各時代全體真信徒,組成為教會;這教會便是聖遺傳穩妥之處,或如聖保羅所云︰永生上帝的教會,真理的柱石和根基(提前315)。
聖愛任紐寫道︰我們不應在別處尋找真理,這真理我們只要向教會求,就可得著;因為使徒們將一切真理豐豐滿滿地貯藏在她裡面,如同貯藏在豐富的寶庫一樣,叫凡尋找的,可以從她得著生命之糧(反異端,第三卷第四章)。
第十九問。你所說的聖經是什麼?
就是聖靈藉著被上帝成聖,稱為先知和使徒的人所寫成的一些書。這些書通稱為聖經。
第二十問。Biblion一名是什麼意思?
這是一個希臘字,指書本而言。此名表明聖經比其他各書更值得注意。
第二十一問。聖遺傳和聖經孰更為古老?
那最古老最基本傳播上帝啟示的工具,乃是聖遺傳。從亞當到摩西沒有聖經。我們的主耶穌基督自己用言語和榜樣,而非用文字,將神聖的教理和律例,傳授給門徒。當使徒們傳佈信仰,建立基督教會時,他們起先也照此方法去行。遺傳是必須的,這從書本只對少數人有效,而遺傳卻對大家有效,更加顯明出來。
第二十二問。那麼,為什麼有了聖經?
為的是要更正確不變地將上帝的啟示保存。在聖經中我們讀到先知和使徒的話,恰如我們與他們一同活著,親聆其言,雖然聖經中最晚的書也是在一千數百年前寫成的。
第二十三問。我們有了聖經,還需遵守遺傳麼?
我們需遵守那與上帝的啟示和聖經符合的遺傳,正為聖經所教訓我們的。使徒保羅寫道︰所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的遺傳,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守(帖後215)。
第二十四問。今日為何還需要遺傳呢?
因要以之為指南,去正確瞭解聖經,合法施行聖禮,並保守原來神聖禮儀的純潔。
聖大巴西流論此說道︰論到教會所守的教理和命令,有些是從成文的教訓來的,但有些是從個人相傳的使徒遺傳來的。前者和後者對敬虔同有一個效力,這是些不熟悉教會律例的人所不能否認的;因為我們若敢拒絕未成文的風俗為無關重要,我們便會胡亂地肢解福音,甚至肢解最基要之點,或會叫使徒的教訓徒有虛名而已。舉例以明之,讓我們首先提到基督徒最早和最普通的動作,即凡信靠我們主耶穌基督名的人,畫十字在自己身上,試問誰在書裡以此教訓了他們呢?禱告朝向東方,試問我們有何聖經根據呢?在聖餐中那將餅和祝謝的杯改變的祈求,試問那位聖徒寫給我們了呢?因為我們講到聖餐不以使徒保羅和福音書所記載的話為滿足,也用在它們前後其他的話,認它們為很緊要的,雖然這些話是我們從未成文的教訓接受來的。照樣,我們根據聖經何處,為洗禮所用的水,臨終所膏的油,和受洗者本人祝福呢?豈不是根據緘默秘密的遺傳嗎?難道還有什麼其他根據嗎?用油膏抹,試問我們有什麼成文之言作根據呢?三次浸入水中的規矩,以及洗禮其他的儀式,宣說拒絕撒但和其使者,是從那裡來的呢?試問它們是從聖經那裡來的?它們豈非都是從這未經記下和私相傳授的教訓來的麼?這教訓,我們的祖先既已受教,要以緘默保護神秘的神聖性為首要的原則,便已經將之收藏在一個不為好奇心和凡俗的推究所知曉的保留所。因為論這些事的教理,未受洗者連看也不配看到,怎可筆之於書呢?(教條九十七;論聖靈第二十七章)。
問答的結構
第六十二問。什麼才是宗教問答教育的良好秩序?
我們可以依照那為東正教主教長們所批准的正統教信條,並根據使徒保羅的話說,基督徒今生的整個力量存在於信,望,愛三樣。如今常存的有信,有望,有愛,這三樣(林前1313)。
所以基督徒第一需要論對上帝之信和所啟示之聖禮的教理,第二需要論對上帝之望和被建立於其中之工具的教理,第三需要論對上帝之愛和命令我們之愛的教理。
第六十三問。教會將信的教理介紹給我們,所用的工具是什麼?
信經。
第六十四問。我們可以用什麼作為論望的教理的指南?
主所教訓的九福和主禱文。
第六十五問。我們在那裡可以找著論愛的教理之要素?
在上帝律法的十條誡命中。

沒有留言: