2018年5月25日 星期五

《海德堡要理問答》– 神的律法︰十誡(1)

十誡
前一個問題談到了在神的眼裡,只有依照神的律法所作的善功才是善的。神的律法就是十誡。這律法是神在一個特定的時間,在曠野中的西乃山上,以一種非常莊嚴的形式賜給他的子民以色列人的。當時以色列人剛從埃及為奴之地出來,向迦南行進。神用自己的手指將十誡刻在兩塊石版上。其中首四條是論及對神之愛的內容,另外六條則是論及對鄰舍之愛的內容。
禮儀法
在西乃山上,神給以色列人的律法並不止這十條。他也賜給他們所謂的禮儀法,其中包括了在會幕(後來是聖殿)中及其周圍祭壇儀式,犧牲等等完整的崇拜形式。這些律法中還包括了給以色列人關於食物的特殊條規(比如,不準吃豬肉)。
禮儀法對基督徒已不再有約束作用,因為所有獻祭已經在耶穌基督一次獻祭中得以完全。這一次的獻祭之後,就再也不需要獻別的祭,也不再需要祭壇和祭司。關於割禮和食物的條規對基督徒而言也不再有效。保羅對彼得說︰"你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?"(加拉太書2︰14)。保羅說這話,是因為彼得雖然不再守關於食物的律法,卻仍有受那些主張基督徒應該守這些條規的人的影響的危險。
民法
除了禮儀法,神也賜下了民法,來規範社會生活(例如關於保護寡婦孤兒,窮人和寄居者的法律)。這些民法也僅適用於舊約時期的以色列人。神當時以一種特殊的,更直接的方法治理他們。他藉著選派的領袖,如摩西和約書亞,士師,國王,祭司等人來主持正義,而先知則必須常規勸百姓遵守神的律法。當然我們仍能從這些律法中學到很多東西,例如,我們必須保護孤兒寡婦,窮人和陌生人(還有難民)。
道德法︰適用於任何時間任何人的十誡
但是,道德法,或曰十條誡命,則是特殊的律法,是神在西乃山上親手寫在兩塊石版上的。神這樣作,便宣佈了這種法律的有效期是永遠的,有效範圍是普世的,對於所有時代的所有人都有約束力。十誡的內容是關於對神和對人的愛。
因此,十誡不僅僅是給舊約時代的以色列人,也適用於今天的任何人。一切標準和原則都必須建立在此基礎上。智慧的所羅門說︰"這些事都已聽見了。總意就是︰敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問"(傳道書12︰13-14)。
因此,《要理問答》在前一個主日討論了歸正,新生命和善功以後,立刻討論神的神聖律法。
依照律法生活的目的
神的兒女願意依照神的律法而活,卻並不是為了要以此賺取永生。基督已用他的受苦受死和對神律法完美的順從為他的兒女獲得了永生。神把律法賜給我們,好讓我們表達對基督拯救的感恩之心。這是每一個被基督拯救出來的罪人的心願,是由聖靈激發出來的。聖靈在更新罪人的時候,總是賜給他一顆產生新意志和新願望的新心。見主日卅二。
難道我們不應該歡喜地渴望事奉這位神,因他在基督裡,通過基督拯救了我們,而學會愛他?不管這願望也許多麼不完美,都是真實的。保羅說︰"按照我裡面的意思,我是喜歡神的律"(羅馬書7︰22)。
還不完美
信徒在世上常因為不能完全依照神的律法生活而悲傷。我們沒理由不相信保羅所哀嘆的︰"但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊﹗誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書7︰23-24)。但是,他並不絕望,因為他知道他死的那一天,就從所有的罪中得了拯救。因此他接著說︰"感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了"(羅馬書7︰25)。這就是為什麼基督徒嚮往天國(和新世界)。在那裡他能完全地享受與神交通的福分,能不帶任何罪地事奉神,如同亞當曾經在樂園裡所作的那樣。
依照律法而活︰一種喜樂的生活
依照神的誡命而活不是受壓抑,而是令人喜悅的生活。對社會而言,則是一個巨大的祝福,因為神的律法不僅是給單個信徒,也是賜給整個社會。所羅門說︰"敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分"(傳道書12︰13)。如果一個社會不再依照神的律法生活,整個社會都要遭受巨大的損失。

沒有留言: