2018年5月25日 星期五

《海德堡要理問答》– 神的律法︰十誡(3)

問96︰神在第二條誡命裡命令什麼?
答︰就是我們絕對不可為神造任何像(a),也不可用《聖經》中所命令以外的方式敬拜他(b)。
(a)  以賽亞書40︰18-19,25,申命記4︰15-16,羅馬書1︰23,使徒行傳17︰29
(b)  撒母耳記上15︰23,申命記12︰30,馬太福音15︰9
事奉神
第一條誡命談到我們只應事奉和尊崇一位神︰就是那位在《聖經》裡啟示他自己的神。
第二條誡命是關於神要我們以何種方式敬拜他。我們不能,也未被要求用迎合各種人造的規矩來事奉神,而不論造這些規矩的人何等敬虔(或者是看上去很敬虔)。耶穌因為法利賽人憑自己意願而行的宗教斥責他們。神在《舊約》就警告過這種宗教(見以賽亞書29︰13)。"他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然"(馬太福音15︰9)。我們只能用神在《聖經》中所吩咐的方法事奉他。這就要求我們以相信的心,一再讀和聽他的話語,不斷在基督裡,靠著祈禱和信心與他相交,在這一切中祈求聖靈的光照和帶領。
不能拜像
神要我們直接在基督裡敬拜他,而不是拜任何像。
異教徒用石頭或木頭造出各種各樣的形象,好代表他們的神祉,甚至有時把他們的神想像成動物,或者樹木。這樣,他們不斷把應給神的榮耀給了這些像,跪在它們面前,親吻它們,敬拜它們,上供給它們。
而神不讓我們為他造像,或為任何他的創造物造像,來達到敬奉它們的目的。他不是物質的實體,而是一個靈,他的榮耀和威榮實在太偉大了,沒有任何像可以表現出來。因為他是全知全能和全在的神。任何像都會貶低他。造一個有形的實體來代表他,結果就會奪取 的榮耀。
巴比倫人的宗教常拜偶像(亞伯拉罕就是從這群人中被神帶出來的)。埃及人的宗教也是如此,以色列人就被從中帶出。迦南人為他們的假神造像,並與之犯極為可恥的罪。比如,圍繞著他們的生殖女神– 亞斯他祿狂歡。當他們罪大惡極(創世記15︰16)時,神就因這拜偶像的罪將他們摧毀。神要他的子民以色列人獨自生活在那裡,免得他們被這極其可惡的罪所污染(申命記20︰16-18)。
在曠野中金牛的歷史事實(出埃及記32)和耶羅波安王在但和伯特利安放的金牛犢(列王記上12︰25-33)讓我們看到了︰當神的子民陷在這種罪中時,神的震怒有多麼可怕。
問97︰那麼我們不可造任何像嗎?
答︰神是不可以也不可能被描摹的(a);至於受造物,雖可以被描摹,但神禁止我們把他們作成像, 存起來加以跪拜,或用它來崇拜神(b)。
(a)  以賽亞書40︰25
(b)  出埃及記34︰17,23︰24,34︰13,民數記33︰52
造像
第二條誡命的用詞︰"也不可作什麼形象,彷彿上天,下地,和地底下,水中的百物",引出了一個問題︰是否造像是絕對不可以的呢?不是,因為神自己命令人造出約櫃上和會幕的幔子上的天使形象(基路伯)。同時,在所羅門的殿裡也雕刻了許多獅子,牛,棕樹,石榴樹和百合花(列王記上6︰29,7︰19,29-42)。因此,雖然我們決不能造神的像,但可以為受造物造像。
但以上所引的經文是什麼意思呢?我們讀這些經文的時候必須注意它們的上下文。緊接著這句話,神說︰"不可跪拜那些像,也不可事奉它"。我們可以為受造物造像,但不能是為了跪拜它們,或用他們來敬拜神。神要我們有一個真正屬靈的宗教。在我們的祈禱和對神的敬拜中,我們的心必須是向著那位住在天國的神,而不是任何有形的東西。當那個撒瑪利亞婦人向耶穌詢問神希望我們怎樣敬拜他時,耶穌是這樣回答的︰"神是個靈。所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他"(約翰福音4︰24)。
警告和應許
第二條誡命說,神是忌邪的神。這句話的意思是他為了自己的榮耀而忌邪。他要人們獨尊他為神。因此緊接著第二條誡命的,是一個嚴正的警告︰"因為我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代"。神對違反此誡命者,要嚴厲懲罰,甚至要懲罰他們的子孫,直至三四代。我們的罪幾乎總是影響我們的後代;我們的壞榜樣總是會帶著他們犯罪。
但是,神對那些按照他的命令事奉他的人及其後代彰顯了更大的恩典︰"愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代"。神要在一個基督徒教育兒女時祝福他,他所樹立的好榜樣將帶來好的結果。
問98︰但圖畫難道不可當作教導平信徒的書而懸於禮拜堂嗎?
答︰不可;因為我們不應自以為比神聰明,他不要他的百姓向啞巴偶像求教(a),反要人活潑地傳 講他的道,借此教訓人(b)。
(a)  耶利米書10︰8,哈巴谷書2︰18-19
(b)  羅馬書10︰14-15,17,彼得後書1︰19,提摩太后書3︰16-17
在禮拜堂裡的肖像和圖畫
神願意用他的話語來教導我們。這就是我們在他的家–禮拜堂中聽到有生命的講道所領受的。但是,我們自己若能讀,在家中也必須閱讀他的話語。過去,有許多人不能閱讀。在中世紀,閱讀的技能只在修道院裡傳授,因此只有祭司和修道士才能閱讀。而普通百姓,即所謂的平信徒則不能。這樣就產生了一個問題︰可不可以在禮拜堂用肖像,比如說先知的像,馬利亞的像,基督的像,使徒和後代聖徒的像或雕塑,來教導人們。十四世紀有系列的肖像或雕塑,描繪主耶穌從站在彼拉多前受審直到在各各他山上受難的各個地方和故事。這樣的肖像或雕刻作為一種直觀描述,鼓勵和幫助人們把心思放在畫中人物所說和所作的事上。尤其平信徒既然不能直接從《聖經》上學習,就可以從這些肖像中學到不少東西。我們沒有聽說前五個世紀的早期教會有這樣的肖像,但後來的教會就有了。第八世紀,在東正教會裡爆發了一場你死我活的廢除肖像運動。而在教會外,有一次大公會議嚴厲禁止在禮拜堂和家中使用偶像,但後來的一次大公會議重新接受這一行為。
尊崇和敬拜
在羅馬天主教會,使用肖像得到正式承認。他們將可允許的尊崇肖像和不恰當的崇拜這偶像劃分開來。
首先,這種劃分並沒有考慮一個簡單的事實,就是人們的尊崇和敬拜並不能截然分開。拜肖像,塑像和十字架是偶像崇拜。但尊崇偶像也挑戰了神不許用偶像事奉他的清楚誡命。
再者,尊崇肖像與神對造偶像來事奉神的禁令也是相衝突的。這樣的禁令在《聖經》中多次提到︰"他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看;有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞;有手卻不能摸,有腳卻不能走;有喉嚨也不能出聲。造它的,要和它一樣;凡靠它的,也要如此"(詩篇115︰4-8)。這就是神論到假神的像時所說的。他不願對他的事奉有任何與拜假神相似之處。因此,神對亞倫造金牛犢和耶羅波安安放金牛怒火萬丈。這些人造金牛犢,本意是為了用它們來代表神的能力和以此來敬拜神的。但神不要他們用這種方法事奉他,因為那樣他就落到與假神相仿的地步。
當我們使用肖像時,我們會把注意力放在這些肖像上;而神要我們心靈和意念都仰望住在天國的他。而且,神祇要我們在他自己給我們的像–他的愛子耶穌基督裡仰望他,因為耶穌基督是不能眼見之神的像。
拒絕偶像
因此,在十六世紀的宗教改革運動中,改教人士激烈地反對在禮拜堂和家中懸掛擺設肖像。神要我們通過對他話語富有生命力的宣講來教導人們,尤其是那些不能閱讀的人;而決不要我們使用那些啞巴偶像。我們決不能認為自己比神聰明。

沒有留言: