2018年5月25日 星期五

《海德堡要理問答》– 神的律法︰十誡(6)

問103︰神在第四條誡命裡命令什麼?
答︰第一,我要盡我在福音上和學校裡的職責(a);我應當慇勤上教會,特別是在安息日(b),學 習神的話語(c),使用聖禮(d),在會眾前求告神(e),並賙濟貧窮(f)。第二,我一生的日子 要止息作惡,讓主用他的靈在我裡面工作,這樣,今生便開始了永恆的安息(g)。
(a)  提多書1︰5,提摩太后書3︰14,哥林多前書9︰13-14,提摩太后書2︰2和3︰15
(b)  詩篇40︰9-10,68︰26,使徒行傳2︰42
(c)  提摩太前書4︰13,哥林多前書11︰33
(d)  哥林多前書11︰33
(e)  提摩太前書2︰1,哥林多前書14︰16
(f)  哥林多前書16︰2
(g)  以賽亞書66︰23
守主日為聖
在第四條誡命中,討論的是守主日,就是安息之日為聖。
舊約的安息日始於創世之時。我們在《創世記》第二章3節中讀到︰"神賜福第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了"。神賜福那日,意思是使這一天成為特別的一天。他也使這一天成聖,就是把它從一週的其餘日子分別出來,作為神聖的一天。
在主日作工,尤其是奴僕或婢女作工,是不容許的。甚至寄居在以色列人中的外邦人也是不允許作工的。但並不僅是休工的問題。
設立這一聖日的目的是什麼呢?首先,是為了讓我們有一天來思想。我們在這一天不必忙忙碌碌地作工,而是要不斷思想神工的偉大和榮美,好為此讚美榮耀他。這就一再教導我們要依靠神,因為在創造中他已給了我們能力和才能來作我們每日應作的工。我們的存活和享受的物質並非是受惠於我們所作的工,而是受惠於我們的創造主。
主也要我們一個禮拜騰出一天,在主日忘掉一切屬世的憂慮,好有一個專門的日子專門思想他的國度的事務,榮耀,讚美和事奉他,特別是聽宣講他的話語。
第七日和第一日
自從新約時代一開始,基督徒就守一週的第一日,而不是第七日為主日。對於基督徒來說,禮拜天成了主日,因為主基督就是在那一天從死裡複活的。
人們經常問這一改變是否合適。難道安息的一日不應該是在一週的最後一日(就如永存的律法所清楚記載的),而不是大多數基督徒所守的第一日嗎?
我們要指出,事實是,基督是在一週的第一日,在他複活以後,立刻與他的門徒相見的。一週以後,又是在一週的第一日,他與他們重見。但保罹難道不曾在安息日去會堂嗎?是的,在過渡時期,當福音最先要在會堂裡傳講時,保羅是在安息日去了猶太人的聚集之處。但是,當基督徒開始聚會,並從會堂分離出來後,他們就在一週的第一日聚集崇拜。這從保羅在這一天收集奉獻的事實中就可以看得很清楚(哥林多前書16︰2)。從歷史記載追溯上去,遠在第一個世紀的基督徒就已經開始守一週的第一日為聖日了。
為什麼會這樣呢?很顯然,因為這一天是基督教會的誕生之日︰基督在一週的第一日從死裡複活了。
在這一轉換中,也許還有些像征的意義。舊約的安息日是在一週的最後一日,指向神的創造之工完成以後的那一日。它指出我們應該用按律法而活和行善工來獲得安息。而新約的安息日是在一週的第一天,則是指向基督所作的工。他獲得了安息,我們則因恩典接受了這安息。在基督複活之日,萬事都變成新。
因此,我們才以安息的一日開始新的一週。這是永恆安息日的安息。我們從眼下已經開始享受這樣的安息,它給了我們迎接新的一週的能力和希望。
教會會眾聚集
主給了我們六日作工,來供養我們身體的需要。同時,他也要供養我們的靈魂,這特別表現在他召集我們在安息之日,到他的家聽他的話語。這在神的祝福之下,成了我們的靈糧。如果我們不按時吃這靈糧,靈命就會憔悴。西方世界的二十四小時經濟(每週工作七天)醉心於賺錢和享樂,結果將帶來更豐富的物質,卻付出了靈命健康的代價。
主要求我們,只要可以,就要努力在主日聚集在一處。以色列人在被擄之後(主前六世紀),每個安息日兩次聚集在會堂。耶穌也"在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念《聖經》"。 他還解釋了他所念的。有次,在拿撒勒,他解釋了一段《以賽亞書》︰"主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人"(路加福音4︰16-18)。
在最初的基督徒教會裡,每週的聚會都要讀舊約,唱詩,聽解釋神的道。通過這樣的方法,會眾得到教導和建造,就是說,他們在對耶穌基督的認識和信心上成長起來。保羅勸誡道︰"你們聚集的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人"(哥林多前書14︰26)。使徒所寫的書信(被收集在新約裡)也在聚會時當眾朗讀和討論。當時教會間常有書信來往。正如我們所讀︰"你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信"(哥羅西書4︰16)。要理問答說"特別是在安息日",因為在一週當中,會眾還有別的聚會。
洗禮和聖餐這兩大聖禮也是在主日教會的聚集中舉行。教會領袖/牧師代表全體會眾,當眾為教會中和教會外所有的需要祈禱。我們讀到保羅和西拉"當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方"(使徒行傳16︰13)。
同時,我們給神的奉獻(在一週內所賺取的)也在主日收集,好為那些教會內外需要幫助的人提供幫助。保羅請求哥林多的教會在一週的第一日的崇拜儀式中收集奉獻,好供應在耶路撒冷的母會的需要。這樣,他可以趁著在附近時把這些奉獻帶去耶路撒冷。"每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊"(哥林多前書16︰2)。
許多教會在禮拜天收集奉獻。第一個目的是為了維持教會的事工,主要用在教堂的維修和牧師及其他工作人員的薪水,和學校(特別是神學院)的費用上。其次是為了能夠幫助有需要的地方,包括會眾中和會眾外那些有需要的人。有時,這需要是在別的地方,比如在別的國家或地區遭受天災人禍的人們。
在主日的自由時間
除了會眾聚集的時間以外,主日當然還會有時間剩餘。如果我們有家庭的話,可以利用這段時間與家人在一起。如果我們平時因為工作壓力而與家人團聚不夠的話,尤其應該如此。在一週的忙碌當中,一個安詳的主日該是何等美麗的綠洲﹗我們可以,也應該不去管我們的日常工作。這並不是說我們可以一起外出玩耍。教會的崇拜應該影響全天,因為主日是整個禮拜天。這段自由時間尤其適於一起唱詩,與孩子們在桌邊談論當天的講道和我們在《聖經》裡讀到的經文。也適於各人安靜地讀經或其他屬靈書籍。
在主日期盼主的再創造
主日是要我們用來思想創造和再創造的開端–基督的複活,也要我們期盼再創造的完成。有一天住在新天新地將是永恆的安息日或永恆的主日。那時神的所有兒女將聚集在神的家中,被永遠從罪中拯救出來。神永遠得到讚美,事奉和榮耀。
每一週的主日都應當是這樣的一天的預演。因此,主日就應該產生一種影響整個一週的作用。在一週中,我們也應該為來臨的主日和永恆的主日預備自己。我們應該怎樣作到這點呢?是靠不斷拒絕各種罪惡的思想和罪惡的行為;靠信心的祈禱,與妄圖領我們走邪路的撒旦的勢力作鬥爭;靠堅持讀神的話語,好讓主通過他的話語和聖靈在我們身上作工。這樣,永遠不會失落的永生命已經在今生今世開始了。這就是永遠的安息日。
安息日的社會因素
神在設立聖日時,也沒有忽視其社會因素。作為對墮落的懲罰,神曾經在我們肩上壓下重擔,要我們終日勞苦不息。但是,他不願我們總是只作工作的奴隸。神要以主日這種方式來供養我們,好讓我們每週都得到休息,來重新得力。
從這一方面來說,安息日也是預先品嚐永恆的安息。在新天新地裡,神的兒女在複活之後,仍然要工作,但已經不再是痛苦,悲傷,勞累的了。
守安息日不應該成為負擔,只受各種各樣的限製。主日是事奉主的特別日子,應該是充滿喜樂的。對於那些忠實地遵守安息日的人們,它是神所賜的特別的禮物。
違反第四條誡命是非常嚴重的罪
不守安息日是非常嚴重的罪。《聖經》一再指出,不尊主日為聖是除了拜偶像和犯姦淫之外,最惡劣,也是人們最常犯的罪之一。先知以西結(《以西結書》20-23章)稱之為以色列人所犯的最可惡的罪之一,導致了他們受被擄的懲罰。先知以賽亞在《以賽亞書》第56章,稱讚那些守安息日的人為有福的人。
在主日裡合法的工作
那麼是否我們在主日什麼工都不能作呢?不。從古至今,有三種工作被認為是主日可作的︰必要的工作,慈善的工作和愛的工作。警察,醫生,婦產科醫護人員,救護車駕駛員,養老院和其他慈善機構的工作人員,教會清潔人員,還有牧師,等等等等,必須在主日工作或輪流工作。"必要工作"必須限製在真正必要的工作上︰是為了保護人民或為了人民的安全,為了幫助病人或其他要求照顧的人,為了保持崇拜儀式的正常進行。還有,探訪和幫助病人和那些需要幫助的人。主耶穌自己就是這樣作的︰他常在安息日治癒病人。安息日必須彰顯神對人特別的關懷。
神僅僅嚴格禁止那些不是絕對必要的工作和那些不完全是慈善之舉的工作。因此所有為了增產和賺錢的工作,包括那些流水作業的工業都是被禁止的。當然,要是談到那些不能片刻停工的生產線,會產生一些無法解決的問題。但是我們應該意識到這樣的生產線所帶來的咒詛遠遠大於祝福。

沒有留言: