2022年8月10日 星期三

救恩的啟示

 

上帝創造人,賜人生命與祂自己相交團契;在伊甸園中,上帝向人說話來啟示祂的旨意計畫。上帝吩咐人說:要生養眾多,遍滿全地,治理全地(創一28-29);修理看守園子,園中一切果子都可吃,分別善惡樹的果子不可吃(創二16-17)。上帝說話,人聆聽,這是話語的啟示,在人被造之初就開始了,這是伊甸園生活的特色。『話語』是「上帝的形像」的重要部分,是位格與位格之間交流關係的主要表達。在人犯罪墮落之後,罪人無法從「普遍啟示」得知自己的罪孽何其深重,更不知所需的救贖為何,所以,上帝以「話語」宣告審判與救贖,啟示救恩之路;因此,話語成為上帝曉諭「救贖啟示」的主要途徑。聖經是上帝話語的啟示,曉諭救恩,是在人墮落之後賜下的,是超自然的「救贖啟示」。

 

1.     成文的啟示

 

「特殊啟示」是藉著「上帝的顯現」,「先知之言」,「神蹟奇事」來傳達救恩信息。它啟示了上帝拯救罪人和世界的計畫,及其實現的方式。它光照人心,使人悔改得新生命,與上帝和好,過聖潔生活,預備人進入天家。「特殊啟示」不僅帶給我們救贖的信息,也帶來救贖的事實,豐富了我們對真理的認識,供應我們的生命長進所需。「特殊啟示」在歷史中的彰顯,是階段性漸進的,愈照愈明;其完美全貌在整本聖經完成記載時,表露無遺。

 

賜下「特殊啟示」的上帝,為要保守與傳揚救贖真理,建立祂的子民,堅固安慰祂的教會,免受「撒旦,世界,老我」的危害,遂將「特殊啟示」藉先知使徒之手寫成文字,成為『舊約與新約聖經』。整本聖經是「特殊啟示」的記錄,是作者們被聖靈感動默示,寫下成文的「上帝的話」。此後,唯有『聖經』才是「特殊啟示」,是上帝的兒女信仰與生活一切的根基。

 

2.     聖經與聖靈

 

    『啟示』,就命題內容(propositional revelation)而言,是「一次永遠」已經完成;從客觀真理來說,不會再有新的啟示,直到主基督再來。然而,『啟示』就實施應用(personal application)而言,則是「多次多方」繼續進行;就主觀領受而言,則指引光照連續不斷,使信徒進入真理遵行主道。所以,今日的教會要靠『聖經』與『聖靈』來生活,來認識上帝。因為『聖經』就是「上帝已說過的話,也是為每一時代所說的話」,而『聖靈』感動先知使徒寫下「上帝的話」並光照指引信徒明白遵行之。

沒有留言: