2020年6月27日 星期六

事奉的動機

  摩西在人生路途將盡時,勸誡以色列會眾說︰“以色列啊!現在耶和華你上帝向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的上帝,遵行他的道,愛他,盡心、盡性事奉他,遵守他的誡命、律例……”(申十12、13)

  什麼是我們事奉上帝的動機?我們事奉上帝是要使上帝的心意得到滿足。事奉上帝的動機只有兩個︰

  一、為了愛上帝而事奉上帝

  摩西說︰“愛他,盡心、盡性事奉他……”(申十12)每位事奉上帝的信徒都要能從心裡說,我們愛他,所以甘心服侍他。這種愛可以從兩個方面來看︰

  首先,這是回應式的愛。“耶和華但喜悅你的列祖,愛他們……”(申十15)事奉上帝是人對上帝之愛的回應。使徒約翰亦說︰“我們愛,因為上帝先愛我們。”(約壹四19)美國費城西敏斯特神學院係統神學教授理查特加芬(Richard  B. Gaffin, Jr.)說︰“只有愛能激發愛。”

 

我們的事奉必須是出自內心,是對他的愛而有的回應。

  其次,這也是愛的誡命。我們要愛上帝,摩西說出愛上帝時應有的態度︰“以色列啊!你要聽……你要盡心、盡性愛耶和華你的上帝。”(申六4、5)

 

你要聽”這是命令式。愛上帝是一條屬靈的命令,因此事奉上帝也是誡命。我們甘心在愛中把主權交給上帝,服侍上帝。可見“事奉上帝”和“愛上帝”實為一事的兩面,兩者都需要我們盡心、盡性地去做。

  我們也許會問,愛怎麼能是命令式的呢?這是因為上帝與他子民間有一種不尋常的關係,乃是“立約的關係”(參出二十5)。

 

只有在立約的關係下,上帝才會要求人專一愛他;正是立過婚約的男女,有權要求對方愛情專一一樣。只有當人專心愛上帝時,他才可能進入與上帝更密切的關係中;也只有在這種關係中,人才能享受到完全的福分。

  二、為了敬畏上帝而事奉上帝

  聖經又說︰“只要你敬畏耶和華你的上帝……”(申十12)

 

上帝要求他的子民敬畏他。我們事奉上帝的另一個動機就是出於敬畏他,因他是上帝,是獨一的真神,是配得我們敬拜的。摩西是先告訴以色列人,耶和華是真神,然後才賜給他們愛上帝的命令︰“以色列啊,你要聽︰耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。”(申六5)

  敬畏上帝是事奉上帝的人不可少的態度,摩西也曾屢次勸誡利未人要敬畏上帝,潔淨自己再服事上帝,免得得罪上帝。摩西又說︰“你要敬畏耶和華你的上帝,事奉他、專靠他,也要指著他的名起誓。”(申十20)

 

事奉上帝與指著他的名起誓有何關連呢?聖經不是說什麼誓都不可起嗎(參太五34)?

 

但這裡所指的起誓,乃是敬畏上帝的一種表現,是指向上帝宣誓效忠之意。一個有心事奉的人必須在上帝與人前認他是主,向他宣誓效忠,應許一生服事他。

  敬畏上帝往往是信徒在事奉時所欠缺的態度,又是我們會看到許多人在上帝家中服侍的態度,還不如上班時認真;帶領查經所花的功夫,無法跟自己在公司中準備一個報告所花的心力和時間相比;教會開同工會時個人堅持己見,誰也不甘心放下自己的意思,一同禱告尋求上帝的帶領。

  敬畏上帝的心對一個傳道人更為重要。一個事奉主的人,應當時常省察自己事奉的動機,看看是否仍有當初奉獻時那種愛上帝和敬畏上帝的心。有時一個人服侍主的日子久了,心會變得遲鈍起來;如果加上他在事奉群體中稍有一些地位或權柄,很容易就會驕傲,認為自己超乎別人,甚至超乎上帝管轄的範圍,這時他就很容易跌到了。幾時我們變得為滿足自我而事奉時,我們手上的工作就不再蒙上帝喜悅與賜福了。

沒有留言: