2014年4月22日 星期二

上帝的真實

「祂…..是誠實無偽的上帝,又公義,又正直。」(申三十二4)「因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。」(詩五十七10)豐盛的誠實。」(詩八十六15)

I、上帝就是真理。就肉體感官而言,祂是真實的;祂的存在是真實的:祂真實存在,也是人生命存在的賞賜者。就道德感官而言,祂是正直無邪的;祂是真實毫無錯誤的;沒有任何詭詐。上帝是真理的原形和規範。除了上帝,再沒有正直的。

II、   上帝的真理發自祂對祂應許的持守。「凡祂應許賜福的話,一句都沒有落空。」(王上八56)上帝的應許是祂的守則;上帝的真理是祂守則上的印記。
有關上帝的真理有兩件事可以安慰我們。

1.      上帝的大能使祂的應許應驗。上帝應許克服我們的敗壞。「祂將我們的罪孽踏在腳下,」(彌七19)哎呀!有位信徒說:「我是如此地敗壞,我也無法勝過。」但亞伯拉罕在這事上仰望上帝的大能,且滿心相信上帝所應許的必能做成。(羅四21)他相信這位造天地的,照樣也能使不生育的能生育。在上帝沒有難成的事,這事實成為信心的支持。那位使水從磐石中流出來的,能應驗祂的應許。

2.      在上帝應許中的真理。上帝的真理是祂應許上的印記。「盼望那無謊言的上帝….所應許的永生,」(多一2)。永生是應許的甘甜:不能說謊的上帝是這應許的確據。憐憫啟動應許,真理使之應驗。上帝的護理對我們是模糊的,但祂是應許大衛那聖潔可靠的應許者(徒十三34)。「…..上帝並非世人,絕不後悔。」(撒上十五29)君王所說的話不一定可靠,但,上帝絕不背乎祂的應許。上帝的真理是祂冠冕中最豐盛的珠寶之一,且在祂的應許中用祂的名譽作抵押。「我家在上帝面前並非如此;上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,」(撒下二十三5)大 衛家並非如此,就是大衛在許多上帝要求他的事上失敗了,上帝卻與他立永遠的約,赦免他,賜他兒女的名份,使他得榮耀;且這約凡事堅穩。「有形質的都要被烈 火所銷化」;但這約是堅穩永不改變的,因為上帝蓋上真理的印記。甚至上帝也發誓,把祂的存在、公義都典當在內,使祂的應許成就(來六17)。 如果上帝的應許像我們一樣常常食言,那對我們將是很悲慘的事;但,祂的應許是帶真理,祂是永不改變的。屈梭多模說:「我們要相信上帝的應許,勝於相信我們 的感覺。」我們的感覺可能使我們失望,但應許絕不使我們失望,因為是建立在上帝的真實上。上帝不會欺騙祂子民的信心,甚至祂不能。「這位不能說謊的上帝曾 應許」;祂離棄祂的真時就像離棄祂的神性一樣,是不可能的。聖經說:上帝有豐盛的誠實(出三十四6)。那是甚麼意思?既然上帝應許要憐憫祂的百姓,祂不旦不會減少祂所說的,反而會成就超過祂所說的。祂經常做比祂說的更多。因為祂在真理上是豐富的。

上帝不會否定祂的應許。上帝的應許就像埋在地裡的種子一樣久,但至終會發芽收成。祂應許以色列民出埃及,經過四百年後,成就了。上帝應許西面「直到他見主面」才會離世(路二26),經長時間的等待,在他離世前不久,他果然見到基督的面。雖然上帝好像延遲,但絕不會違背祂的應許,在時間滿足後將兌現。

「耶和華必將好處賜給我們;」(詩八十五12)

上帝或許讓基督徒在屬世上缺乏,卻在屬靈上補足。如果祂沒有增加我們肉體的需要,祂就會增加我們信心和內在的平安,祂把更好的賜給我們。

….我必不叫我的信實廢棄。」(詩八十九33)「廢棄」希伯來文的意思是「說謊」。

上帝說祂願意萬人得救,但卻有些人滅亡了,這怎麼說與上帝的真理沒有違背呢?(提後二4)

奧古斯丁解釋說:不是每一個個人,而是每一個種族都有一些人會得救。就像在方舟上,拯救所有的活物;不是每一隻鳥或每一條魚都得救,因為有許多在洪水中滅亡了;但是,所有不同種類的都有一些得救了;所以,祂願意萬人得救,意思就是每一個種族都有人得救。

聖經說:基督為眾人死了。「上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)有些人是上帝忿怒的器皿,難道這與上帝得真理沒有違背麼?(羅九22)

我們必須界定「世人」這個詞。「世人」可以有兩種解釋:一是指所有被揀選的人;或是比較寬大的解釋:包括被揀選和被遺棄的人。但是,「基督除去世人的罪孽」是指所有被揀選的人。

我們也必須界定,基督為世人受死這件事。基督的 死,足以拯救所有的人,但並不是定意拯救所有的人。基督寶血的價值是一回事,它的效益是另一回事。基督的寶血有足以拯救所有世人的價值,但它的效益僅運用 在那些信靠的人。基督的寶血對所有人都是有價值的,但不都是有效益的。並不是所有的人都得救,因為有一些人離棄救恩,就像(徒十三46),或踐踏基督的寶血,把它當作平常(來十29),就無法承受到救恩。

沒有留言: