2014年4月20日 星期日

上帝的護理之工

上帝的護理之工,就是用祂至極的聖潔、智慧、權能,保護祂所造的萬物,並且管理他們一切的動作。

  談到上帝的護理,基督說,我父做事直到如今,我也做事(約五17)。上帝創造之工已結束,祂不再創造任何新的東西。上帝就……歇了祂一切的工(創二2)。因此,我父做事直到如今是指上帝的護理之工:我父做事直到如今,我也做事。

祂的權柄統管萬有(詩一O三19)。

盲目的命運並不存在,而是上帝的護理引導並管理這世界。簽放在懷裡,定事由耶和華(箴十六33)。

  什麼是護理?其答案是:護理是上帝照著祂的旨意,為了祂的榮耀,頒布並管轄一切之事。

  1、上帝的護理為上帝事物的管理,來與祂預旨分別。上帝的預旨是預定一切將要發生的事,而上帝的護理是管理它們。

  2、護理為上帝按著祂自己的旨意管理一切的事。

  3、 上帝按祂的旨意命定一切事情的發生,為了祂自己的榮耀,祂的榮耀是祂一切作為的終極目的,是一切護理功用的中心。上帝的護理是世界的管理和維護者:這是宇 宙中能觀看的眼睛,並推動所有運轉之輪的手。上帝並不像一個建築者,建造之後就離去,而是一個掌舵者,掌管整個的創造。

  上帝的護理達到每一個角落,每一個人,和每一件事。

1)達到每一個地方。我豈為近處的上帝呢?不也為遠處的上帝嗎(耶廿三23)?護理的教區非常廣大﹔上達天,下達地和海洋。"……在大水中經理事務的,他們看見耶和華在深水中的奇事(詩一O七23-24)。我們看見海洋高過陸地,卻沒有淹沒陸地,這是護理的奇事。先知約拿看見上帝在深海中的奇事,他被大魚吞吃,又被安全地帶到陸地。

2)上帝的護理達到每一個人,特別是敬虔的人,因為上帝特別關注他們。上帝特別照顧每一位聖徒,就像除他們以外沒有可管理的。"……祂顧念你們(彼前五7)。祂特別地關注祂的選民。耶和華的眼目看顧敬畏祂的人……,要救他們的命脫離死亡,並使他們在飢荒中存活(詩卅三18-19)。上帝藉著祂的護理,保護祂的百姓遠離危險,並差派護衛天使保守他們(詩卅四7)。上帝的護理保守聖徒的每一根骨頭(詩卅四20)。祂的護理裝載他們所流的每一滴眼淚(詩五十六8)。它在聖徒軟弱之時,剛強他們(來十一34)。它從它的救濟箱中供應他們一切所需(詩廿三5)。因此,護理奇妙地供應選民一切所需。當更正教徒在羅雪(Rochelle)此地被圍攻時,上帝藉著祂的護理,供給他們大量的小魚,是在那港口未曾見過的。照樣,烏鴉這罕見的被造物,幾乎都不餵自己的孩子,卻因著上帝的護理,充充足足地餵養以利亞(王上十七6)。童貞女馬利亞,因聖靈感孕生下彌賽亞,藉此使得世界更富足,但她本身卻是貧乏的﹔被天使警告逃到埃及(太二13),她的貧窮使她不可能到達﹔但,我們卻看見上帝如何地在事前供應了她。。因著祂的護理,從東 方差派 博士,帶來高貴的禮物、黃金、乳香,和沒藥,獻給基督﹔她便有了足夠的錢財逃到埃及。上帝的百姓有時幾乎不知道,他們是如何被餵養的,只知道是上帝的護理在餵養他們。"……以祂的信實為糧(詩卅七3)。如果上帝在祂的百姓死後賜給他們一個國度,祂也會在他們活著時供應他們每日所需。

3)上帝的護理達到世上的每一件事。上帝藉著護理掌管世上所發生的每一件事。有一人被高舉嗎?祂使這人降卑,使那人升高(詩七十五7)。戰爭中的成功和勝利是護理的結果。掃羅得到勝利,但惟有上帝施行拯救(撒上十一13)。眾多童女被帶到王前,但獨有以斯帖得王的喜愛,這也是在上帝的護理之中﹔因為,藉此上帝拯救了猶太人存活,免遭滅亡的命運。上帝的護理達到每一件事,甚至鳥和螞蟻。當母烏鴉離棄、拒絕餵食小烏鴉時,上帝的護理餵養小烏鴉(詩一四七9)。上帝的護理甚至達到我們的每一根頭發。就是你們的頭髮也都被數過了(太十30)。的確,若上帝的護理達到我們的頭髮,那更何況我們的靈魂呢?由此,可見上帝的護理達到每一個角落、每一個人,和每一件發生的事。現在,有兩個對這教義的異議。

  有些人說,這世上許多的事都是沒有次序和規則的﹔當然上帝的護理並未出現在這些事上。

  是的,有些事看來似乎是不規律的,上帝為祂 自己的榮耀使之如此。假設你進入一個工匠的店裡,看見許多的工具,有些是歪的,有些是彎的,有些被勾住,你會因為這些工具看起來不那麼好看而咒詛它們嗎? 工匠製造這所有的工具,是為了做他自己的工作。這就是上帝護理的工作﹔它們在我們看來似乎是彎曲和奇怪的,但它們都執行了上帝的工作。我應當舉兩個清楚的 例子來說明。

  上帝的百姓有時處低潮。那些上帝最喜愛的人處低潮,似乎是失控的﹔但在上帝的護理中顯示有極大的智慧:

(1)    或許敬虔者的心被財富或成功挑旺起來﹔現在,上帝藉著謙卑的護理擊打他們。使他們謙卑的失敗遠比使他們驕傲的成功好。

(2)    如果敬虔者不遭遇困難,在外在的舒適上不遭困難,那如何能看見他們的恩典,特別在他們的信心和耐心上?如果總是陽光普照,我們就看不見星辰﹔所以,若我們總是豐盛,就很難看見信心的作為。因此,可見上帝的護理是智慧且有規則的,甚至在我們看來是奇怪和彎曲時。

        另一種情形是:惡人反倒昌盛。這似乎是失控的﹔但上帝在祂的護理中藉著高抬惡人,成就好的事﹔好讓他們為上帝做一些事,雖然這並不是他們的意願(賽十7),上帝不欠人的債。祂有時利用惡人保護祂的教會,也有時藉惡人煉淨教會使之更潔淨。"……你派定他為要刑罰人(哈一12)﹔就如先知所說:你派定惡人為要管教你的子民。的確,奧古斯丁說得好:我們欠惡人的債,因他們違背自己意願,為我們效勞, 就像玉米需要連枷除去它的外殼,或像鐵需要銼刀將它磨亮,照樣,敬虔者需要惡人的幫助,雖然他們也不甘願藉惡人來照亮和煉淨他們的恩典。那麼,若惡人行上 帝自己的工作,雖然非出自他們的意願,上帝也不會因此失敗﹔祂會在世上高抬他們,且有屬世滿溢的舒適。如此,可見上帝的護理是何等智慧和規律,雖然對我們 而言是奇怪且相背的。

  但是有些人說:如果上帝預定一切事情的發生,那祂也和惡人所行的惡有關聯。

  此問題之回答是,沒有,絕對沒有,祂在惡人 的惡上沒有任何的關聯。上帝不能背乎自己,祂不會有任何不聖潔的行為,就像太陽不能變黑一樣。這裡,你必須留意兩件事﹔就像你要謹慎,免得你認為上帝對人 的罪是無知的,照樣,你必須謹慎,免得你認為上帝和人的罪有任何的關聯。難道上帝是預定罪,而又報復罪嗎?難道上帝立法抵擋罪,而自己卻違背,這合理嗎? 上帝是在祂的護理中允許人犯罪。祂在從前的世代,任憑萬國各行其道(徒十四16)﹔上帝允許他們犯罪,但除非祂可使之從中得益處,祂就不會這麼做。上帝若沒有允許罪,我們就不能這麼明確的了解:上帝判罪的公義,和祂赦罪的憐憫。上帝允許罪的發生,但,祂對罪沒有任何的參與。

  但是,難道不是說,上帝使法老的心剛硬嗎? 這不僅僅是允許罪的發生而已。  上帝並沒有把罪惡加在人裡面,祂只是挪去祂恩惠的影響,而後,心就自己剛硬﹔就像光被挪去,隨即布滿黑暗﹔但若我們因此 說:光使它變為黑暗,這是很荒謬的﹔因此,可見法老的心剛硬,是因他自己的心剛硬(出八15)。 上帝沒有使任何人犯罪。確實,在罪惡的行動中有上帝的手在其上,但犯罪動作本身並無上帝的手在其上。一個人可以彈奏不和諧的樂器,但這不和諧是來自樂器本 身﹔照樣,人自然的行動是來自上帝,但人罪惡的行動是來自自己,且上帝在這一切的惡上沒有任何的參與。所以第一個部分是,上帝的護理達到每一個角落,每一 個人,和每一件事。

  上帝的護理於我們是意外的,卻是上帝所預先決定的。從天上掉下一塊磚頭在人頭上,房屋失火,這對我們來說是意外,但卻是在上帝護理的預定中。在王上廿二34可清楚看見這個例子。有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。這個意外,對那個射弓的人是偶然的﹔但卻是在上帝護理的預定中。上帝的護理引領這個弓箭射中目標。偶發之事都在上帝的預旨中,且都在上帝的旨意裡。

  上帝的護理是值得我們去探索的,但不能因此視為我們行為一成不變的原則。凡有智慧的,必在這些事上留心(詩一O七43),我們研究上帝的護理是好的,但不能把它當作一成不變的規範。上帝的護理是基督徒的日記,而不是他的聖經。有時候一個壞影響會根深蒂固﹔我們不應該因為流行而喜歡它。我們不應該以成功來認定它是好的,因為成功本身並不是我們行為規範的引導。

  上帝的護理是不可抗拒的。我們不可能站在上帝護理的道路上攔阻他。當上帝釋放約瑟的時間來到,監獄已經無法再監禁他了。王打發人把他解開(詩一O五20),當上帝好像讓猶太人在他們的行為上任意而為時,波斯王古列藉著上帝的護理,鼓勵猶太人在耶路撒冷建造聖殿敬拜上帝(拉一2-3)。上帝在耶利米被囚時保護他,使囚禁他的巴比倫王餵養先知,吩咐僕人要他一無所缺(耶卅九11-12)。

  當上帝的護理和祂的應許似乎相違背時,上帝 仍然是可相信的。上帝應許給大衛王冠,立他為王﹔但上帝的護理卻與祂的應許衝突。大衛被掃羅追殺,命在旦夕,雖然這一切大衛仍應相信上帝,要留意,主有時 藉著相反的護理來成就祂的應許。上帝應許保羅拯救全船的人,但上帝的護理似乎與祂的應許相反,因為狂風吹來,船裂成碎片。上帝如此地成就祂的應許,藉著船 的碎片他們安全的上岸。當上帝的護理似乎與祂的應許相違背時,仍要相信上帝。

  上帝的護理有些易接受,有些難以接受,互相 交錯而成。但在未來的世界,不再有任何交錯﹔在地獄中,除了痛苦以外,別無一物﹔在天堂,除了喜樂,別無他物﹔但在今世上帝的護理是交錯的,有時是甜美 的,有時是痛苦的。上帝的護理就像以色列的雲柱,指引他們行路,一邊是暗的,另一邊是亮的。在約櫃中擺著杖和嗎哪,照樣,上帝對祂子民的護理也是一樣﹔有 時是管教的杖,有時是嗎哪,因此我們可以和大衛一樣說:我要歌唱慈愛和公平。當約瑟被囚禁時,他看到這無助的黑暗面﹔但上帝與約瑟同在,之後他看見了雲柱的光明面。亞設的鞋是銅的,但他的腳蘸在油中(申卅三24)。所以,患難是使我們疼痛的鞋,但其中摻有慈愛,因為有腳蘸在油裡。

  同樣的作為,因為是來自上帝的護理,所以是 好的,但若來自人,則是邪惡的。例如:約瑟被他的兄弟賣到埃及,這是非常邪惡的,因為是由於他們嫉妒的果子﹔但它也是上帝護理的工作,是好的﹔因為藉此雅 各和他全家在埃及被保守。另一個例子是:示每咒詛大衛。這是惡毒和邪惡的,因為是他得惡果﹔但由於這咒詛是上帝護理中所預定的,是上帝公義的作為藉以懲罰 大衛,並因他的謀殺和姦淫罪使他降卑。就像基督被猶太人釘死,是出於對基督的恨惡,且猶大出賣祂是出於貪婪﹔但每一樣因著出於上帝的護理,都有良善在其中 ﹔因為這是上帝愛的作為,使基督為世人而死。

沒有留言: