2014年4月20日 星期日

創造之工

創造之工,是上帝用祂全能的話,從無中造出萬有。

起初,上帝創造天地(創一1)。

  創造是榮耀的事,且是美好和有益的研究。有些人認為以撒進入田野默想,是默想到創造。創造是外邦人的聖經,是農夫的初學手冊,是旅行者的望遠鏡,透過此,接受在上帝裡無限完滿的代表。

  創造是作者是上帝,就像聖經說的:上帝創造……。

這世界在起初被創造,不可能如亞裡士多德所認 為,是永遠存在的。這世界必定有一位創造者,不可能自我創造。如果有一個人到了一個遙遠的國家,看見偉大的建築物,他一定不會認為這些建築物是自我建造 的,必定是有一位建築師建造了這麼好的建築物﹔所以,這世界如此偉大的建築,絕不是自我建造的,必定有一位建造者或創造者,那就是上帝。

起初,上帝創造……。

如果有一個人想像創造之工不是出於主耶和華,這就像我們說:一幅美麗的風景畫不是出自一位藝術家的手一樣。創造宇宙和其中萬物的上帝(徒十七24)。

[世界的創造]

這裡要考慮,

1、上帝並非用預先存在的材料來創造世界。生產和創造是不同的。生產必須擁有合適的材料,某些可供生產的材料﹔但,創造並不用預存的材料。上帝建造這榮耀的世界,是從無中生有的。我們起初是虛無的。有些人以他的血統和祖先為傲﹔但那從虛無而來的,是無啥可誇的。

  2、上帝藉著話語創造世界。當所羅門要建造聖殿時,他需要許多工人,他們也都有建造的工具,然而,上帝不需要藉助任何的工具。諸天藉耶和華的命而造(詩卅二6)﹔門徒們驚訝基督憑一句話就平息海浪﹔但是,憑一句話創造這海洋是更偉大的。

  3、上帝一切所造的,起初都甚好,沒有任何的瑕疵或缺陷(創一31)。出自上帝之手的創造是奇妙的﹔是完美的創造,沒有任何污點,是上帝的真跡(詩八3)。祂的創造是完美的。

[世界的裝飾]

上帝創造這極大的空虛混沌,沒有任何的形狀或順 序,然後美化了它。祂分開海洋和陸地,以花朵裝飾陸地,以果子裝飾樹木﹔但是,美麗若是看不見,那算什麼呢?因此,為了讓我們能看到這美麗,上帝就創造了 光。諸天以太陽、月亮裝飾著,好讓我們能看見並贊揚世界的美麗。上帝起初創造較不高貴和完美的東西,石頭和蔬菜﹔然後是理性的創造物,天使和人。人是最精 致的受造物。人是一個小世界。人被造是經過研討和商議的。

我們要……造人(創一26),通常藝術家在創作他們的傑作時,比一般的時候來得精細。人是這可見世界的傑作,因此,上帝彼此商議著有關創造如此罕見之作。三位一體聖潔的三個位格,彼此嚴肅地商議著。讓我們照著我們的形象造人。國王的錢幣有他自己的形象或肖像﹔照樣,上帝將自己的形象印在人身上,讓人分享許多屬上帝的特徵。

1、人身體的部分。

1)頭,是最完美的藝術品,是一切理智、情感的源頭,。以肉體而言,頭是最好的部分,但以恩典而言,心是最主要的。

2)眼睛,是面容的美麗﹔就像一個身體上的太陽照亮一樣。眼睛造成許多的罪,因此它常常流淚。

3)耳朵,是傳達知識的導管。失去視覺遠比失去聽力來得好,因為信道是從聽道來的(羅十17)。向上帝開啟的耳朵是最好的鑽石。

4)舌頭,大衛說舌頭是他的榮耀(詩十六9),因為它是榮耀上帝的器皿。靈魂原來是和諧讚美上帝的琴弦,而舌頭發出音樂。上帝給我們兩個耳朵,一個舌頭,表示我們要快快地聽,慢慢地說。上帝在舌頭前築了雙重的籬笆,牙齒和嘴唇,教導我們謹慎,免得我們的舌頭犯罪。

5)心,是一個高貴的部分,是生命的根基。

  2、人的靈魂。

這是人中之人。人以靈魂而言,像天使﹔甚至,如柏拉圖所說,人的理解力、意志力,和良心,就像一個鏡子反射三位一體。靈魂是鑽戒上的鑽石,是尊榮的器皿﹔人用靈魂來服事上帝。

大衛讚嘆他身體構造和作為的奇妙。

"……我受造奇妙可畏,……我在暗中受造,在地的深處被聯絡(詩一三九14-15)﹔若珠寶盒就已如此地奇妙,更何況裡面的珠寶呢?人的靈魂是何等豐富的被裝飾!因此,可見創造是何等榮耀的工作,特別是人,因為他是世上最高等的受造物。

  但,上帝為何創造世界?

  1、消極的方面。

不是為了祂自己﹔因為無限量的上帝不需要世界。祂樂意在創世之前思想祂自己的完滿和完美。上帝創造這世界,並不是為了作為我們高貴的居所,因為我們不是要永遠居留在此。天堂才是我們高貴的居所(約十四2)。

這世界只不過是通到永恆的一條走廊﹔這世界對我們而言,就像曠野對以色列人一樣,不是在此安息,而是邁向迦南地的中途站。這世界是一個試衣間,讓我們穿上基督的樣式,而不是我們永遠的居所。使徒彼得告訴我們有關世界的葬禮。"……有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了(彼後三10)。

  2、積極的方面。

上帝創造這世界,為了彰顯祂自己的榮耀。這世界是一面鏡子,其上反射上帝的權能和良善。諸天述說上帝的榮耀(詩十九1)。

世界是一幅奇妙的風景畫,其內可見造物者的技巧和智慧。

沒有留言: