2014年4月25日 星期五

快快進入恩典之約

那些在祂恩典之約以外的人,你們要努力進入這新約,讓上帝成為你的上帝。

在挪亞的時代,若那些人可以上方舟,他們會是何等地快樂啊!因此,我們該何等拼命地設法進入這新約之方舟啊!

請你思想下列之事:

1)在上帝的恩約之外,人的生死是何等悲慘的事。

這些人在危難中,無一可以供他們投靠之處所。當良知指控他們的時候,疾病侵擾他們的時候(這是一個表明死亡即將來臨的預兆),那時你將做什麼呢?你將往哪裡逃呢?你會仰望基督,求祂幫助嗎?祂只成為在盟約裡有份者的中保。

哎呀,你將會滿了何等地恐懼和絕望啊!就像掃羅,當他說:非利士人攻擊我,上帝也離開我(撒上廿八15)的時候。你將蒙受不到任何的憐恤,除非你與上帝的恩約有份。施恩座被安置在約櫃上,施恩座不會比約櫃大﹔這表示上帝的憐憫不會超過祂恩約的範圍。

  (2)恩典之約的完滿,這是一個遠比與亞當所立更好的約。

首先,因為它有更多的祝福以及憐憫。在頭一個約裡,那些被拒絕的事奉,將在第二個約裡蒙悅納,在這兒,上帝悅納我們甘心樂意的心,取代我們的功勞(林後八12)﹔這些誠摯的心,在恩典之約中被加冕著﹔我們在哪裡有軟弱,上帝就在那裡賜力量使我們剛強﹔我們在哪裡有虧欠,上帝就在那裡接受基督為我們的中保。其次,它是一個更好的約,因為它更為堅穩。

上帝卻與我立永遠的約,這約凡事堅穩(撒下廿三5)。第一個約不夠堅穩,因為它建立在一個搖搖欲墜,不穩的功勞基礎上。亞當一領到上帝給他去經營買賣的一分公義積蓄金,他就立刻破產了﹔但是,恩典之約是堅穩的﹔因它是在上帝的預旨中被堅固、確定的,並且它是安置在上帝的誓言和上帝的寶血這兩根堅固的柱子上。

在恩典之約裡擁有更好的特權。恩典之約讓上帝偏愛我們,我們的本性現在變得更高貴了。我們比始祖還沒有犯罪之前純潔的地位,被提升到更高的榮耀裡。我們被提升到基督的寶座上(啟三21)。我們因著恩典之約,比天使更接近基督﹔天使是基督的朋友,我們是祂的妻子。

上帝願意與你立約。若非祂樂意與你立約,否則祂為什麼要藉著祂的使者懇切的勸你與祂和好呢?

  你可能會說︰『我樂意與上帝立約,但我是一個大罪人,我害怕上帝會不允許我進入祂的約裡。
  
  只要你看見自己的罪惡,並因自己的罪而恨惡自己,上帝將會接納你進入祂的恩約之中。

惟有我為自己的緣故涂抹你的過犯,我也不記念你的罪惡(賽四十三25)。

就好比海覆蓋著巨大的岩石一樣,照樣,上帝恩約的憐憫也能覆蓋你極大的罪惡。基督的寶血洗淨了一些把祂釘在十字架上的猶太人。

  你或許會說︰『但我不配被上帝接納進入祂的恩約裡。

  上帝從來沒有想要立一個約,把配得的當作祂 恩約裡的條款。如果上帝決定只憐憫那些配得的人,那麼,將沒有一個人能蒙祂的憐憫。但上帝在新的約裡所訂的計劃是要彰顯祂恩典中的豐富,白白的愛我們﹔並 且上帝因著基督所配得的價值,接納了無價值、不配得的我們。因此,不要因你無價值的不配而感到灰心﹔不配的本身不會把我們摒除在盟約之外,而是不願意。

  那麼為了要有份於上帝的恩約,我們該做什麼呢?
  
1)藉著禱告來求上帝。

懇求上帝憐憫你。

奧古斯丁說:堅持上帝憐憫你。

主啊!作我恩約中的上帝吧!

主已經很清楚的應許我們,只要我們向祂祈求,祂就批准這盟約:祂將成為我們的上帝,我們要成為祂的子民。

我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的上帝(亞十三9)。

只是這個禱告必須是迫切的﹔要像一個殷切的求告者,百折不撓地來就近上帝,不怕遭受拒絕。

  (2)如果你要有份於上帝的盟約,你必須要斷開你和罪惡所立的約。

撒母耳對以色列全家說,你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄(亦即:他們的女),從你們中間除掉……”(撒上七3)。

一個人若與君王的敵人結盟,難道這個君王會願意與他立約嗎?

  (3)如果你想要進入這新約的約束裡,你必須要獲得此盟約中,血的信心。

基督的血是贖罪的血﹔信靠這血,你就安全地登上了上帝憐憫的方舟。

你們……在基督耶穌裡靠著祂的血,已經得親近了(弗二13)。

沒有留言: