2014年4月20日 星期日

我們對上帝之護理應有之態度

1)要仰慕上帝的護理。

上帝的護理使整個創造在祂的掌管之下,不然它很 快就會瓦解,根基也垮了。如果上帝的護理暫時離開,受造物就完了,並歸回先前的虛無。沒有來自上帝智慧的護理,整個世界就會陷入擔憂和混亂,就像潰敗四散 的軍隊。上帝的護理在我們一切所享受的事上,加入安慰和德行。除非有上帝特別的護理,否則我們的衣服不可能使我們溫暖,我們的食物也不會滋養我們。難道這 一切不是值得我們景仰上帝的護理嗎?

  (2)我們要安靜地降服上帝的護理。

不要抱怨上帝智慧的預定。我們無法在上帝的護理 上找到絲毫的錯誤,就像無法在祂的創造中找到任何瑕疵一樣。我們因上帝的護理抱怨,這和否定祂的護理是一樣大的罪。如果人行事不像我們所要求的,他們會行 事像上帝所要求他們的。上帝的護理就像手表內的主軸,帶動較小的的齒輪,最後,所有的一切要帶出上帝的榮耀。因我所遭遇的是出於你,我就默然不語(詩卅九9)。 我們認為,如果我們握有管理的權利,或許會管理得更好﹔唉呀,但如果上帝讓我們自己選擇,我們就會選擇那傷害我們的。大衛殷切希望保全他孩子的生命,就是 他犯罪而所有的,但若這孩子存活,這將成為他永久的羞恥。讓我們滿意於世界是上帝所管理的,學習降服在祂的旨意下,順服祂的護理。你遭遇任何患難嗎?要記 得,上帝知道這是適合你的,否則不會臨到你。你所背負的十字架,比你的衣服更合身。上帝的護理有時是難解的,但總是智慧的﹔雖然上帝的名受辱時,我們必須 開口,但當上帝管教我們時,我們要學習安靜。

  (3)我們要相信,上帝一切的護理至終要互相效力。

上帝的護理有時看來是黑暗的,我們的眼目昏沉,我們不知道到底怎麼回事﹔但,雖然我們無法解開護理的謎,讓我們相信萬事都互相效力,至終為祂的選民成就美事(羅八28)。 表內的齒輪似乎是彼此相反的運轉,但卻彼此地幫助,使鐘表向前運轉,和敲打鐘擺﹔照樣,雖然上帝的護理似乎反向而行,但最後祂要為選民成就美事。血管被割 破是不好且傷害人的﹔但它能預防發燒,且有益病人的健康﹔照樣,患難本身並非喜樂之事,反倒是痛苦﹔但上帝為祂的聖徒轉變為良善的事。貧窮將餓死他們的罪 行,患難將為他們預備一個國度。因此,基督徒啊!要相信上帝愛你,祂將使護理相反的作為,產生祂的榮耀和你的好處。

  (4)沒有任何的事情會在上帝的預旨之外發生。

我們有時害怕發生什麼事,當惡人的行徑高漲時,我們害怕將會發生何事﹔但我們不要因為害怕而使事情更糟。人的能力是有限的,無法超越上帝護理允許的毫發距離。祂也許允許西拿基立的軍隊攻擊耶路撒冷,但祂卻不允許他們射出一箭。耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人(賽卅七36)。當以色列人被法老王和紅海圍繞時,毫無疑問地,有些人的心開始顫抖,看自己是死人﹔但這是上帝護理的預定,紅海成為以色列人安全的道路,成為法老和他軍隊的墳場。

  (5)上帝護理的恩惠使我們感謝上帝。

我們因奇妙的護理而存活。上帝的護理使我們的衣服可以溫暖我們,食物可滋養我們。我們每一天都從上帝護理的救濟籃中得著餵養。我們有健康的身體,有房地產,並不是因我們的努力和勤勞,而是上帝的護理。你要記念耶和華你的上帝,因為得資財的力量是祂給你的(申八18), 特別是當我們進一步思考時,我們可以看見感恩的理由,就是我們生長在一個傳福音的國家,我們住在這公義的太陽照耀之地,這是上帝一個特別的護理。為什麼我 們不是生長在一個異教猖獗之地?基督願意向我們啟示祂自己,藉祂的靈感動我們,卻超過了其他人﹔除了上帝奇妙的護理之外,何來有之?乃是上帝白白的恩典的 果效。

沒有留言: