2020年6月23日 星期二

阻礙人信耶穌的異議



人們找出不信耶穌基督的種種理由。下面我想探討一些人們為什麼不信耶穌的原因。我希望你明白,你沒有任何理由不信祂。 

有人說,"因為我壞,我卑賤,我沒有價值,所以我不配信耶穌基督。象我這麼壞的人想信基督簡直是異想天開。

的確不錯,人人都是有罪的、敗壞的和卑賤的,都與聖潔的神徹底地隔絕了。雖然如此,你還必須記住,神按己意選擇拯救罪人:神的兒子降世是為了尋找和拯救失喪的人﹔神借著基督在十字架上羞辱的死使悖逆的人與祂自己和好,使他們能夠享有永恆的幸福,永遠與祂同居。

這一切都在神主權的旨意之下﹔神已鋪好拯救罪人的道路。並且,祂命令我們信基督:"神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名"(約翰一書323)。因 此,盡管你確實不配得救,但你仍要相信,祂憑智慧所迎立的救恩之道也適合你﹔你要順服祂的命令,信基督,不可輕看神的恩典。

但是",一些人說,"我的罪比|人的罪要惡劣得多,因此我斷不敢冒然來信基督,奢求祂的救恩"。 

請記住,聖經提到神赦免過罪大惡極的罪人:彼得不認基督﹔保羅迫害基督徒﹔約拿向神發怒﹔大衛犯了姦淫﹔所羅門犯了拜偶像的罪然而,這些人 都被神赦免了。正如希伯來書725說,"凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底"。 

最 惡毒的、最激怒神的罪就是聽過福音之後而不信基督,因為不信神兒子的人"就是將神當作說謊的"(約翰一書510)。"不信的人,罪已經定了"(約翰福音 318)。使徒保羅說,"耶穌基督降世,為要拯救罪人。這羽是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書115)。如果連罪魁都能那 樣說何 你的罪怎能攔阻你轉向耶穌基督呢?
即便如此,有些人還會說,"我的罪因某些因素變得更壞比你剛才提到的罪更糟"。 

你 的罪怎麼會比保羅、約拿和大衛的罪厲害呢?難道你的問題不是認識神和祂聖潔的律法之後,仍去犯罪嗎?保羅、彼得、約拿和大衛也是如此。難道你的問題不是神 從苦難中拯救你之後,你仍犯罪嗎?羅得和挪亞也那樣做過。難道你仍圖謀去行惡嗎?大衛也這樣行過。難道你還僅僅因一件極小的事而犯罪嗎?這跟彼得和約拿一 樣。難道你不是一而再,再而三地重蹈覆轍嗎?亞伯拉罕和彼得也這樣做過。因此,我們的罪決不可能邪惡到無法被赦免的地步。你要盡快來信耶穌基督,因為祂曾 應許,"到我這裡來的,我總不丟棄他"(約翰福音637)。

有人還會說,"你雖然提到許多大罪,但是你還沒有提到我的罪。我從來沒有聽說過,一個犯過我這種罪的人能領受神的憐憫"

我的回答就是請你思考出自聖經的這些話:出埃及記347說,"神赦免罪孽、過犯和罪惡",意即神赦免各種各樣的罪﹔以西結書1821-22說,"惡人 若回頭離開所作的一切罪惡,……他所犯的一切罪過都不被記念"。這句話是針對所有的人﹔馬太福音1231還說,"人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免"。 各樣的罪都可得蒙赦免!"耶穌的血洗淨一切的罪"(約翰一書17)。你實在沒有拒絕順服神命令你信耶穌基督的任何藉口。 

有人還會說,他們的罪已超出了神赦免的範圍。他們認為自己犯了干犯聖靈的罪 行。他們想到馬太福音1231-32的話,"所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免﹔惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得 赦免﹔惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免"。因此這些人認為,他們是不能得救的。 

耶穌的這些話很嚴肅,所以我想試著來解釋"干犯聖靈"的意思。 

a、"干犯聖靈"的意思不是什麼。

1、干犯聖靈的罪不是指:當我們受到虐待或殘害時,我們被迫使去說神的壞話而得罪神。保羅從前逼迫一些基督徒說過這類的話(使徒行傳2611)﹔他們受 到殘害,被迫去說得罪神的話﹔但他們仍是信徒。他們說過褻瀆神的話但他們是被迫違背自己的意志去說的。當我們因身處苦難或疾病而暫時失控說了妄論神的 話時,這跟上面的情 是相同的。或者,雖然我們偶爾生發對神的惡念,但這並不証明我們不是基督徒。這些事情都不是干犯聖靈。

2、干犯聖靈的罪不是指:當我們誤以他人的善為惡時,因此而恨惡甚至逼迫善良的人。保羅在他歸正之前曾無情地逼迫基督徒﹔但他仍蒙了赦免,因他在迫害基督徒時,他還是無知的,不懂何為善。所以,這也不是得罪聖靈。 

3、干犯聖靈的罪不是指:因神祝福|人而嫉妒他們,或埋怨神對待我們的方式。這些罪出現在約拿身上:當尼尼微人悔改蒙神憐憫時,約拿很不高興﹔他也抱怨神對待他的方式但約拿還是主的一個百姓。

4、干犯聖靈的罪不是指:遠離神而落入大罪。有許多信徒和教會(參看哥林多前書)曾經這樣衰落,但是他們仍是屬神的。彼得甚至不認主耶穌基督,但他仍被赦免了。

5、干犯聖靈的罪不是指:抵抗聖靈,使祂憂傷,或不理會祂。聖靈呼籲我們為這些罪悔改﹔如果它們是不可赦免的,我們怎能悔改它們呢? 

6、干犯聖靈的罪不是指:企圖自殺或實際地自殺。腓立比的獄卒想要自殺(使徒行傳162734

所有的這些罪都是可怕的,該受神的震怒,而且我們若不悔改這些罪,則必將遭受永遠的懲罰。然而它們都不是不可饒恕的,干犯聖靈的罪。 

b、 "干犯聖靈"的意思是什麼。 

它不單單是一次的罪行。它是拒絕和抵制神借著耶堵基督的救恩之道,就是聖靈在福音裡所引導我們明白的。希伯來書64-6論到這罪:"嘗過天恩的滋味,又 於聖靈有分的人……若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了"。希伯來書102629告訴我們,"我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了 "。因為我們踐踏了神的兒子,把祂的血當作不潔之物,也侮辱了聖靈。干犯聖靈的罪包括:敵對耶穌基督(希伯來書66),敵對祂為罪人所流的血,並且敵對 聖靈借著耶穌基督所獲得之祝福的呼召(希伯來書1029)。干犯聖靈這罪名成立的先決條件是:一個人明白救恩之道的真理,即知曉耶穌基督是罪人的救主, 是通向神的道路﹔一個人懂得聖靈所指示的救恩的真理和良善之後,卻故意摒棄它,這樣"明明地羞辱祂"(希伯來書66)。因此,干犯聖靈的罪是:一個人轉 離聖靈曾教導他的一切救恩之道的真理,並有意地加以摒棄。

c、結論 干犯聖靈的這罪是明顯可見的。

已悔改的人不可能犯這樣的罪,原因是干犯聖靈的罪使我們不能悔改且抵擋神。要是你覺得你需要耶穌基督,希望借著祂得蒙赦免, 不願遠離祂,也不願永遠與祂隔絕,那麼你的罪還 有大到干犯聖靈的程度。你現在就迫切地到祂那裡吧,不要再受撒旦的迷惑而害怕尋求神的救恩。



沒有留言: