2020年6月23日 星期二

基督徒重生的目的

   “重生的目的就是使基督徒的生活與上帝的義一致,從而確證他們已經被收納為上帝的兒子。上帝的律法本身就包含了新生命的樣式,藉著上帝的律法,上帝的形象得以在我們身上逐漸恢復。” 加爾文《基督徒敬虔學》,3卷,6章,1節。
    譯 注:目前中國教會內普遍強調重生的重要性,這當然合乎聖經,因為“人若不重生,就不能見上帝的國”(約3:3)。但重生並不是基督徒生活的終點,而是始 點。基督徒蒙召的目的並不是重生,重生是我們進入上帝國度的途經,成聖乃是我們基督徒一生一世的目標和追求。“上帝的旨意就是要你們成為聖潔”(帖前4: 3)。
    加爾文在評註《羅馬書》十二章的時候指出:“我們之所以稱義,目的就在於我們從此之後以聖潔的生活侍奉上帝。” 因 此,對於基督徒的生活而言,稱義是根基,成聖是目的。上帝在基督裡算我們為義,使我們成為上帝的兒女,但這並不是最終的目的。稱義的目的在於使我們成聖。 所以,豪克斯摩指出:“稱義並不是目的。假如罪得赦免並沒有使我們擺脫罪,出於愛而完全順服上帝,那就沒有達成其最終的目的,那就顯明不過是虛空和徒然而 已。” 上帝把他的子民從黑暗中呼召出來,目的就在於使他們成為聖潔,因為他是聖潔的,非聖潔不能見他的面(利11:44;19:2;20:7;彼前1:15- 16;太5:48;來12:14;帖前4:3,7)。因此,基督徒重生之後,最大的渴慕應當是在主內長大成人,在各樣的善事上多結果子。自以為已經重生, 但卻並不恨惡罪惡,渴慕聖潔,這樣的人不過是自欺欺人而已。
 荷蘭改革宗神學家巴文克在一篇論及十九世紀新派神學家利奇(Albrecht Ritschl) 時曾談及他自己所面對的兩種基督徒救恩觀的張力:“從前,在基督裡得救的目的主要被視為是把人從罪和世界中分別出來,預備他得享天國的福分,使他在那裡得 享上帝的同在,不受任何干擾。但是,利奇提出了一種與此截然相反的關係:救恩把人從被罪壓制的感覺中解放出來,使他在生活中時時曉得自己是上帝的兒女,目 的就在於使人有能力完成他在世上的呼召,成就他在這個世界上的道德使命。因此,這種對立是非常鮮明的:一方面,若是把基督徒生活的最高目標視為默想上帝, 與他同在,就會對豐富的世上生活總是持有某種程度的敵意,這就有墮入隱修主義、苦行主義、敬虔主義和神秘主義的危險;另一方面,根據利奇的主張,基督徒生 活的最高目標就是上帝的國度,也就是人的道德責任,就會對獨居隱修、安靜地與上帝相交始終持有某種程度的厭煩,這就有墮入冷漠的伯拉糾主義和無情的道德主 義的危險。我自己一直無法把這兩種觀點結合在一起,但我確實認識到,這兩種觀點都有極其卓越之處,兩者都包含有不容否認的真理。”巴文克的這種困惑在律法與福音、文化使命與福音使命、教義純正與生活敬虔相平衡的聖約神學中得到了完美的解決。
基督徒得救的根源完全是因為上帝白白的恩典,不是因為我們知性上的探索,也不是因為我們感性上的直覺,更不是因為我們意志上的抉擇,得救惟獨“本乎恩”(弗2: 8)。聖靈藉著上帝的聖言的傳講在罪人心中作工,使罪人生發信心,死裡復活,接受耶穌基督為自己的救主,在上帝面前得稱為義,因此得救也“因著信”(弗 2:8)。但是上帝恩典在我們身上絕不是徒然的,信心沒有行為就是死的,真正重生得救的人必然會倚靠聖靈的大能大力,以上帝的律法為標準,遵行上帝的聖 約,追求聖潔,攻克己身,完成上帝所吩咐的治理的使命。因此,使徒保羅說:“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我 們行的”(2:10)。基督徒既然賴恩得救,因信稱義,也必要分別為聖。
目 前中國教會所注重的是“因信稱義”的教義,這當然是重要的。但是,我們應當追本溯源,回到上帝的恩典,如此才能使基督徒不把生命的重心放在自己的信心上, 而是始終以上帝的恩典為依歸。分別為聖的教義也沒有得到充分的重視和宣講,因此基督徒在個人生活和教會生活中都缺乏應有的次序。
分別為聖也可以用“依約治理”這四個字來概括。從這一定義來看,基督徒成聖的主體乃是基督徒自身,而根基則是稱義,動力來自聖靈,方式是藉著信心,框架是恩典之約,標準是上帝的律法,目的就是完成上帝賦予的文化使命,用整個的生命來榮耀上帝。
 基 督徒的成聖並不是抽象的思辨,也不是神秘的修行,而是積極行動,完成上帝所賜予的治理的文化使命;其次,基督徒的成聖是在聖約的架構內進行的,我們必須依 靠主權的上帝的恩典,必須以上帝所設立的律法為標準。這就需要我們首先要追求個人的聖潔,也就是自身的治理;其次,要追求家庭的聖潔,也就是家庭的治理; 第三,要追求教會的聖潔,也就是教會的治理;第四,要追求整個社會的聖潔,也就是社會的治理,使整個社會都降服於上帝的真道之下。因此,成聖的功夫就是治 理的工作,而治理的工作首先是從“攻克己身,叫身服我”開始(林前9:27)。
惟願我們再次思考:基督徒得救的本原是上帝的恩典 賴恩得救,基督徒稱義的途經是藉著上帝所賜給的信心 因信稱義,基督徒得救的目的乃是追求聖潔的生活 分別為聖!
 

沒有留言: