2020年6月22日 星期一

追求聖潔

   具體來說,你當追求的是什麼呢?有三點。

 

1)效法耶和華的品格。

 

    上帝說︰「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1︰16)。

    其實,上帝本身是聖潔的就足以激勵我們追求過聖潔的生活。我們要渴慕像在天上的父一樣公義、聖潔和正直。藉著上帝的話語,在聖靈裡追求與上帝有同樣的心思,有同樣的意念,也按照上帝的旨意行事為人。一位神學家查納克(Stephen Charnock)說得好︰

 

這是榮耀上帝的最佳之道。我們榮耀上帝不是藉著崇高的贊美,動人的表達,或努力的事奉。當我們渴望以清潔、無汙的心靈與他相交,並且像基督一樣向上帝而活,我們就是榮耀上帝了。

2)與基督的形象有分。

 

這是保羅最喜愛的一個課題,下面這段經文足 以表明他的意思︰

 

你們當以基督的心為心。他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成 為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓2︰58)

 

    為了順服父上帝和拯救罪人,基督謙卑自己,甘願放棄他應有的權利。保羅在這裡說,你若想追求聖潔,就要 與基督有同樣的心志。

 

    千萬不要把與基督的形象有分這個目標當作得救的先決條件,而是要把它當作因信得救後結的一個果子。要想聖潔,我們就必須把一切的指望放在基督身上,因為他是聖潔的泉源,也是走向聖潔的道路。除此之外,別無正路。奧古斯丁勸誡我們,寧可在這條路上絆跌,徐徐前行,也不要在其它的路上奔跑。加爾文也這樣教導我們︰當把基督當作一面聖潔的鏡子放在你的眼前,求上帝恩待你,使你能反射出他的形象。因此,不論遇到什麼情況,都要問這個問題︰「在這種情況下,基督會怎麼想,會怎麼說,會怎麼做?」然後依賴、信靠他使 你在這個情況下成為聖潔,往前邁進一步。相信上帝,他絕不會令你失望的(雅1︰27)。

 

    追求聖潔是一條無止盡的路,因為耶穌是一口無底的救恩之井。你不可能追求聖潔過了頭,因為耶穌是 最卓越的聖潔。他活化了聖潔,他贏得了聖潔,他也差遣聖靈將聖潔落實在信徒身上。「惟有基督是包 括一切,又住在各人之內。」(西3︰11)。聖潔包括一切。路德馬丁說得好︰「我們在基督裡=稱義,基督在我們裡=成聖。」

 

3)順從聖靈的意思。

 

保羅在<羅馬書>將人分成兩類,一是那些甘願被罪、被肉體的情欲所掌控的,也 就是那些體貼肉體,順從私欲的,一是那些順從聖靈,體貼聖靈的事的(羅8︰56)。

 

    上帝差遣聖靈,在信徒心中工作,使他降服在上帝的旨意之下(林前2)。上帝將聖靈賜給信徒,使他們成聖,也使他們越來越樂意在上帝面前下拜,作順服的僕人。讓我們來到施恩座前祈求恩典,使我們更加誠心願意,也更加言行一致地作順命的僕人。

 

    那麼聖靈如何向我們施恩,使我們願意順從他的意思,以致成聖呢?

 

    (1)他藉著叫我們為罪、為義、 為審判自己責備自己,使我們看出我們有追求聖潔的必要(約16︰8)。

 

    (2)他將渴慕聖潔的心放在我們心裡。上帝的救贖大功絕不會導致絕望,乃是要使我們在基督裡成為聖潔。

 

     (3)他將像基督一樣 的聖潔賜給我們。他在我們整個人身上工作,塑造我們,使我們與基督的形象有分。

 

     (4)聖靈藉著他 的內住,影響我們,並將力量賜給我們過聖潔的生活。我們若靠著聖靈而活,就不會放縱肉體的情欲( 加5︰16)。靠著聖靈而活,就是順從聖靈,依賴聖靈的意思。

 

      (5)藉著勤讀<聖經>和禱告的操練, 聖靈將他的旨意向我們顯明,使我們隨時醒覺聖潔的必要。人若不聖潔,就不配稱為上帝的兒女,不配進 他的國(帖前2;12;弗4︰1),也不配事奉他(林前9︰2425;腓3︰13)。

 

    「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5︰18)。

 

    華森多馬說︰「聖靈將他自己的聖潔印在信徒的心上,好像在蠟上蓋印一樣。住在人裡面的聖靈,使聖潔好像香氣彌漫人的全身,使他的心好像一張天堂的地圖。」

 

沒有留言: