2020年6月22日 星期一

聖經鼓勵信徒追求聖潔

    追求聖潔不是一件簡單的事,上帝的要求和標準很高。華森多馬說,成聖是件「要流汗的工作」。可喜的是,上帝藉著他的話語,給了我們幾個追求聖潔的動機。我們必須抓住這些<聖經>真理,好鼓勵自己不斷地努力,邁向聖潔。

 

1)上帝召我們,要我們追求聖潔,是為了我們的好處和他的榮耀。

 

    「上帝召我們本不是要我們沾染汙穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前4︰7)

 

    不論上帝對我們的要求是甚麼,肯定都是必要的。其實,上帝的呼召本身和過聖潔生活對人的益處,這兩點就應當足夠讓我們追求、操練聖潔。

 

    追求聖潔會增強我們的靈命。上帝向我們保証︰「他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(詩84︰11)

 

    費福 (John Flavel) 說︰「心靈需要聖潔,就像身體需要健康一樣重要。」

 

    巴克斯特曾經寫了一本難能可貴的巨著,是關於聖潔的,他用的章名如下︰成聖是唯一有保証的路,成聖是唯一誠實的路,成聖是最有果效的路,成聖是最榮耀的路,成聖是最愉快的路。

 

    但是最重要的是,聖潔幫助你榮耀你所愛的上帝(賽43︰21)。柏克斯 (Thomas Brooks)︰「聖潔是最能榮耀上帝的。」

 

2)聖潔使得你像上帝,並保守你的正直、廉潔。

 

    華森多馬說︰「我們要努力追求像上帝一樣聖潔。就像從一塊乾淨的玻璃,我們可以看得見玻璃後面的人;同樣地,從一顆聖潔的心,我們也可以見到上帝。」

 

    基督是我們追求聖潔的榜樣︰他那聖潔的謙卑(腓2︰513),他那聖潔的憐憫之心( 可1︰41),他那聖潔的赦免(西3︰13),他那聖潔的無私(羅15︰3),他對罪惡那種聖潔的憎惡(太23),以及他那聖潔的祈禱(來5︰7)都是我們學習的榜樣。

 

    按照基督的模式,追求像上帝一樣聖潔,可以免去我們做一個假冒為善的信徒,也可以免去我們做一個只是禮拜天的基督徒。天天操練聖潔,使我們的生命有活力,有目標,有意義,有方向。

 

3)成聖是你已經稱義和蒙揀選的明証,也促使你對得救的確據更有信心。

 

    成聖是因信稱義必然的果子(林前6︰11)。成聖和稱義雖然有別,卻是分不開的。因信稱義和成聖二者的關係是一有機體,是密不可分的。重生絕對導致新的生命。已被稱為義的人走的是萬王之王自己走過的那條聖潔之路。唯有在基督裡,藉著基督,因信稱義使得上帝的兒女有資格、有膽量進天堂;而成聖則使得他們適合在天堂居住。同時,成聖也是預備他們享受天堂生活的必要條件。換句話說,成聖是個人稱義的落實。

 

    華腓德說︰「基督宣告︰『人可以因信稱義。』人追求聖潔就是執行基督的這個宣告。人被稱為義後,卻不追求聖潔,就像一個法庭已經宣判無罪,但卻沒有被釋放的人一樣。」

 

   故此,在基督宣告︰「我也不定你的罪」之後,馬上跟著就是要我們追求聖潔的呼召︰「不要再犯罪了」(約8︰11)

 

    揀選與成聖也分不開。「因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。」(帖後2︰13)

 

    基督揀選的羊群,都有聖潔的標記。這是為甚麼揀選的教義,一直都是基督徒的安慰,因為這是他們得救的根基,知道上帝的恩典會不停地在他們心中工作。怪不得改革宗的先輩都把上帝的揀選看成信徒最大的安慰。

 

    加爾文強調揀選的教義不會令信徒灰心,只會讓他們得安慰;但是這教義與不信的卻無關,上帝要求他們的是悔改。凡是因揀選的教義灰心、失望,或只想從揀選的教義得好處,而不過聖潔的生活的人,就是受了撒旦的迷惑,誤用了這個既寶貴又鼓勵人的教義(參申29︰29)

 

    正如萊爾指出︰「<聖經>之所以清楚、明顯地講述揀選的真理,不是要我們查看生命冊是否有我們的名字,乃是因為上帝要我們這些被揀選的男男女女都過聖潔的生活,叫世人都知道我們與他們有別。」

 

    聖潔是我們得蒙救恩可見的一個層面。經上說︰「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太7︰16)

 

    故此,聖潔使我們對救恩更有確據(約壹2︰3;3︰19)。「個人都可因他所結的果子確信他 是得救的。」(<海得堡要理問答>,問86)。改革宗的先輩都同意真基督徒對救恩確信的程度,在於他是否通過上帝施恩的管道︰讀經和順服,在這兩方面下的功夫。人必須雙管齊下,天天操練讀 經和順服,才能逐漸在聖潔上有長進。藉著向罪死,越發抵製罪惡,藉著操練信心,越發有得救的保障,以致越來越熱愛、順服上帝。以基督為中心和由聖靈成就的聖潔,是人得到兒子的名分最好、最可靠的証據(羅8︰116)。

 

    反之,放棄天天追求聖潔會使人失去得救確據的信心。有些信徒生活太隨便,他們不把犯罪當作一回事,不每天靈修,也不查考<聖經>。有的基督徒在屬靈追求方面,一點兒也不主動,完全處在被動的情況。他們不操練聖潔,以為在成聖的事上,人的努力根本幫不上忙。他們把聖潔當作是一件「外在的」事,認為只有在很少的情況下,某些特別的事才會在我們的「內心裡」發生。生活不謹慎,也不追求聖潔的後果自然是在靈性上黑暗、沒有活力和不結果子。

 

4)身為一個基督徒,唯獨聖潔可以潔淨你。

 

     相反地,「在汙穢不信的人,甚麼都不潔淨。」( 多1︰15)

 

    沒有重生的人,他們的內心沒有被上帝從根本上改變,是不可能追求聖潔的。重生後, 撒旦不能再在基督徒的身上掌權,上帝將他的的律法寫在他們的心版上。從此,他們尊基督為主、為王,他們也有渴慕順服上帝的心,願意為基督的緣故過聖潔的生活。「基督在我們裡面」補足「基督為我們」不足的地方。上帝的靈不僅教導信徒,使他們理解基督成就的救恩是何等地浩大,他也將聖 潔和救恩實際落實在信徒個人的生活中。藉著基督,上帝使他的兒女成為聖潔,也使他們的祈禱和感 謝蒙上帝悅納。

 

    正如華森多馬所說︰「聖潔的心像一座祭壇,使獻在壇上的祭物成為聖潔,能滿足上帝的心,也能蒙他的悅納。」

 

5)你必須聖潔,才能有效地事奉上帝。

 

    保羅把聖潔和人的可用性連在一起。他說︰「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備做各樣的善事。」(提後2︰21)

 

    上帝用聖潔協助傳福音,並助長基督教的信譽。可惜許多時候,基督教的信譽因為信徒的生活不檢點和假冒為善遭受貶低、破壞。這種人不虧是魔鬼的幫手。我們的生命像一本打開的書,任人閱讀、觀賞,不是對人有益的,就是對人有害(林後3︰2)

 

    聖潔的生活傳達的是生命的實情,它對人的影響和給人留下的印象是無以倫比的。俗語說得好,身教勝於言教。聖潔的生活顯明基督教信仰的榮美;它也讓人認為傳福音的人是值得信任的(腓2︰15)

 

    上帝的僕人摩根 (Huge Morgan) 說︰「聖潔能影向不信的人,是使他們願意聽人傳講福音的最佳途徑。」(太5︰16;彼前3︰ 12)。

 

 

   聖潔在信徒身上彰顯出來的是謙卑和敬畏上帝的心。這種人才是上帝尋找要使用的人(賽66︰2)。

 

    慕安得烈 (Andrew Murray) 說︰

 

    若想查驗我們口口聲聲說要追求的聖潔或已得到的聖潔是否是真理,是生命,最好的途徑莫非就是看看我們是否在謙卑這方面有長進。對一個被造之物來說,他必須謙卑,上帝的聖潔才能住在他裡面,上帝也才能藉著他彰顯上帝的榮美。聖者耶穌是使我們成聖的那一位,他生活的秘訣就是聖潔的謙卑,這在他的生、他的死以及他的被高舉都充分地表明出來。故此,用人在上帝和人面前是否謙卑這個標志,來檢驗人的聖潔,是絕對不會錯的。謙卑是聖潔所開的花朵,美麗無比。

 

6)聖潔使你適合在天堂居住(啟21︰27)。

 

   「你們要追求……聖潔。非聖潔沒有人能見主。」(來12︰14)

 

    歐文約翰說︰

 

     受了迷惑、又愚昧又罪惡的人若不自潔,不在成聖上下功夫,不過聖潔的生活,只想著死後上天堂,享受上帝的同在,這是不實際的,只是個幻想而已。這種人既不懂得享受上帝,也不會把得到上帝當作是一種獎賞。信徒在進入天堂後才得以全然成聖,但是,操練聖潔要在他活在世上的時候就開始。因為上帝只會讓那些在世上就追求聖潔的人進天堂。基督是教會的頭,我們是肢體,他既然是有生命的,當然不容許身上有已經壞死的肢體。

 

沒有留言: