2022年3月16日 星期三

基督徒的屬靈交戰

  我們對有關信徒靈命成長之教義的理解,經常侷限在自我滿足的層面。但若想信仰生活真正達到平衡和諧的地步,就不能只著重在個人經歷的某一點上。很有可能在基督徒當中,很有可能有人會認為如果信徒沒有完全擺脫罪的困擾以享受內心的平靜釋放,他便是個小信的人。而在另一方面,也有可能有人會視這天路歷程為灰暗的、艱苦的、荊棘滿途的、甚至要是你認為救恩唯一的價值就是在將來的寄望,在他看來也是情有可原的。但今世作基督徒不應當是未來要享受之福樂的悲慘序曲,況且將來的福樂還不一定能為今生的生活帶來什麼啟迪!

  採取以上任何一種極端的觀點都是不正確的。基督徒生命歷程不會總是笑口常開的,但也不會永遠是淚痕滿面的;不會老是平安無事,也不會是整天損兵折將的。信徒的信仰歷程有「因信而來的喜樂平安」(羅 15:13),同時又有《西敏斯特信條》(West minster Confession)中所稱的:「持續而無法和解的爭戰」。

  新約聖經視基督的降世(包括他的道成肉身、在世的生活、他的死、他的復活和他的升天)為劃分歷史的時刻。這個時刻的來臨是極具震撼力的,它扭轉了歷史的軌跡,使現今的時代具有重大的意義。一個人身為基督徒,乃是生活在人類歷史的一個非常特殊時代,即在基督第一次的降臨(也就是聖經所說的末世的開始)和基督的再來(也就是世界的末了)這兩個時段之間。

    所以,基督徒的信仰生活,就具備了這段過渡時期中的種種特點。基督救贖之工作所結出的果實和基督的得勝,已經開始彰顯在整個人類世界中,在信徒個人的身上,以及社會整體地新社群中。我們因信是「已經得救」的人,但我們也可以說,我們是正在被救贖的人,主在我們心中仍舊不斷在作工;我們甚至還可以說我們是尚未完全得贖的人,要等到基督再來的時候,我們才能徹底地更新,擁有主的形象。我們是活在「兩段歷史時刻之間」的人。

  用來形容這個過渡時期的一個很生動貼切的例子,就是第二次世界大戰。按照聖經的教導,十字架和在十字架上所成就的一切就好比D-Day,D-Day乃是決戰並戰勝之日;而V-Day則是當大局在D-Day已經奠定之後,向前瞻望那全面獲勝的凱旋之日。基督徒擁有戰勝敵人的保證,然而在現今的處境中,小的戰役、掃蕩肅清殘敵的工夫,一生中還是免不了的。基督徒已經在基督之死的得勝上向罪死了,但罪本身還沒有被消滅。罪還是罪,我們仍然要把罪當成罪來看待。保羅的教導中含概了一個重要的真理,就是如今我們與罪的關係已經大大改變了,因為我們已經踏入了 D-Day的勝利局面,但在還沒有到達罪惡被徹底殲滅的V-Day時刻,我們免不了仍然要與罪交鋒,並且會發現自己心內不斷有交戰。對一個基督徒來說,當他來到主跟前時,感到「外面有爭戰,裡面有恐懼」是必然的事。這種「無法和解的爭戰」其本質就是如此。爭戰來自兩個源頭,正如艾力奧特 (Charlotte Elliott)在詩歌"JustIam"(照我本相)中(也是根據保羅在哥林多後書7:5所講的)巧妙地指出,這兩個來源分為內在的和外在的。

  新約聖經則告訴我們試探的來源,即基督徒經歷到衝突的地方主要有三:從世界來的、從肉體來的、從魔鬼來的。在這些試探當中有一種勢力要動搖我們與主的 關係。在以弗所人信主之前,他們和其它人一樣,受制於「時代的潮流」,以及「空中掌權的首領,就是現今在悖逆的人身上運行的靈。」(弗2:2-3)。而在 約翰壹書所指出的也正是這三股典型的、難以切斷的繩索:

  孩子們,我寫信給你們,因為你們認識太初就存在的那一位。青年們,我寫信給你們,因為你們強壯,上帝的道在你們心裡,你們也勝過了那惡者。不要愛世界 和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。原來世上的一切,就如肉體的私慾、眼目的私慾和今生的驕傲,都不是出於父,而是從世界來的。這世界和 世上的私慾都要漸漸過去,但那遵行上帝旨意的卻存到永遠。 (約翰壹書2:14-17)

  「外在」的爭戰是與世界和撒旦的爭戰,「內在」的爭戰是與肉體的爭戰。

 

沒有留言: