2022年3月17日 星期四

永生上帝的教會

 

 “這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基”(提前3:15)。

作為基督徒,我們確實既需要明白目前基督教會的實際情況,又需要明白聖經中的啟示,然後才能從現實出發,以聖經為標準,使教會更加合乎上帝的心意。

當然,泛泛而論,不管是針對冷淡退後的基督徒,還是從未聽聞福音的人,都需要不斷地傳講上帝“公義的律法”,“恩惠的福音”。因著聖靈的感召,律法把人帶到福音的面前,使人因信稱義,得著基督為我們做成的救恩;藉著聖靈的大能,福音把人帶到律法的面前,使人因信行義,使我們活出基督造我們的榮美的形像。

但仔細分析,宣講的側重點仍然有所不同。對於冷淡退後的基督徒,需要重點傳講上帝在基督裏的大愛,使他們能夠恢復自己對主的初愛,重新過感恩的生活;對於從未聽聞福音的人,需要重點傳講上帝對罪人的憤怒,使他們能夠知罪、認罪,並為自己的罪感到絕望,從而接受上帝在基督裏為我們所預備的救恩。從教會的建造上來看,對於冷淡退後的基督徒而言,主要是恢復和更新;而對於從未聽聞福音的人,則是建造和鞏固。

所以,對於教會而言,首要的是建造和鞏固。教會的治理也是聖經啟示的重要部分。既然教會是上帝眼中的瞳仁,是基督親自建立的,如何按聖經的啟示治理教會,必然也是非常重要的。

 

沒有留言: