2022年3月16日 星期三

治死心中惡

  仇敵先是從我們的心外面攻打我們,然後強行進入我們心裡,把我們對主的愛慕奪去,繼而叫我們把戀慕轉移到他們身上去。但他們之所以有這能力,還有另一個原因,就是他們能夠在我們生命裡找到落腳點。

  當我們的主意識到他的時候到了,而撒旦則欲與他會晤,主卻能夠這樣說:「它在我身上毫無作用」(約 14:30)。 在我們主耶穌的性情中,沒有任何地方,可以方便撒旦用作支撐點,來操控主的生命。只可惜,對我們來說,情形就不同了。我們在早前已隱約過,在基督徒生命中,仍然有一些可以讓撒旦運作的基地,即我們有內在的仇敵,我們的心是一個通敵的「內奸」。就讓我們來好好認識並嚴肅處理這個問題。

  我們有內在爭戰的原因,在於我們裡頭仍然有罪內住其中。當我們討論到保羅的教訓,說基督徒已經向罪死了,我們發現罪並沒有在我們裡頭死去。罪還在那裡,並且仍舊是罪。它存留在我們心中的這個事實並沒有改變,所改變的是它的地位(它不再作王了),我們與它的關係也改變了(我們不再是它的奴僕了)。我們已經談過,這是一個極大的改變,這改變也帶給我們極榮耀的釋放。但是,正因為我們有這自由,我們對付罪就要有一種得勝的姿態。不僅是我們與罪的關係改變了,上帝更在我們裡頭播下了他生命的種籽(約壹 3:9)。從這個角度來講,上帝一方面削減了罪的身份,另一方面又加增了我們的能力!我們絕對有理由以樂觀的心情來迎接這場戰爭。不過,我們不可以輕敵,不要以為打這場仗,不必流血、流汗、流淚就可以戰勝。我再說一遍,尚存的罪已不再作王,但罪仍舊是實實在在的罪!

  這幅爭戰的圖畫,在新約聖經中有更詳盡的解說。這內在的爭戰,由於「肉體」與「聖靈」之間的張力而顯得尖銳化。在此,「肉體」不是指「身體」,而是指整個人的被造性、罪性和軟弱。正因如此,聖經列舉出肉體的罪時,一併把心思上的罪和身體上的罪都列了出來(參加5:19-21)。

摩利斯(Leon Morris)說:「這肉體的意思,是指整個人的性情被調配到一個錯誤方向去,追求的是屬地的享樂,而不是屬天的事奉。」

簡而言之,人性是被罪所支配。

  但基督徒不是屬肉體的(羅 8:9),他是屬聖靈的,他是由基督藉著聖靈而支配的。然而,肉體仍在他裡頭,即罪也仍舊在他裡頭。另有兩點必須指出來:

(1)當肉體仍舊存在時,上帝的靈在上帝賜給我們的新生命中運行,一定會與肉體交戰(加 5:17)。身為新造的人,我們怎麼也會遇上這場爭戰,但這應當是加給我們的鼓勵。

(2)保羅告訴我們:「屬基督耶穌的人,是已經把肉體和邪情私慾都釘在十字架上了。」(加 5:24)。

保羅這段話所講的,與他在羅馬書6:1開始及後至加拉太書2:20所講的,要清楚分別開來。

保羅在這裡所指的,不是藉著我們與基督的聯合,上帝所作的那決定性的行動,而是指當我們與基督聯合之後,我們對罪所作的決定性的拒絕行動。保羅這番話的措詞是很嚴厲的,但也是屬靈的。他指的是信徒在信主的那一刻所作出的,對罪的一種很殘忍的(很不自然的)反應,而這種反應在往後的信仰歷程中,不斷地得到內心的認可。

沒有留言: