2022年3月16日 星期三

學習順服的難處

 

    認識了恩典,認識了上帝的主權,認識了順服是恢復蒙恩的路,我們在學 習順服的功課上應當是沒有難處的。但事實並不是如此,一開始在上帝面前學習順服,立刻就會發現自己的裏面有極大的反抗。『我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。』(加拉太書五章十六至十七節)

    人對上帝的背逆是為了滿足自己,因為人的天性就是要滿足自己。要順服上帝就不能滿足自己,不滿足自己,人就感覺不舒服。順服的難處就在這裏。我們在底下要看看順服的難處的實際表現。

1、人自以為是

    人不知道自己的愚昧是順服的大攔阻,人常是把自己看高了,人常覺得自己的觀念和看法是最好的,即使有些難處要請教人,但總不會把自己原來有的完全推掉。從聖經上舉個例子來說,『那時彼得進前來,對耶穌說,主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?至七次可以?耶穌說,我對你說,不是七次,乃是到七十個七次。』(馬太福音十八章二十一至二十二節)

    按着彼得的想法,人很不願意饒恕得罪他的人,他以為我能饒恕人七次是很好了,已經是能作別人所不能的了。他沒有想到主並不因此稱讚他,反倒說他不及格,非要完全的饒恕人不可。若是彼得自以為是的,到了第八次就不饒恕人,在他自己來說,會覺得自己很了不起,但事實上卻是落在自己的愚昧裏。

    『耶和華說,我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天 怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』(以賽亞書五十五章八至九節)

    學習順服就要我們承認自己是愚昧無知的,向上帝謙卑下來,對上帝說﹕「求祢救我脫離人的無知,和我自己的自以為是,單讓祢來作我的標準。」

2、體貼自己

    當上帝的安排和人的願望一致時,人還是不懂得甚麼是順服。就是說當人 要順服時,人的願望與上帝的安排一定是有距離的。在這樣的情況下,不是要上帝遷就人,降低祂的要求,而是要人趕上去。人要趕上去,就得放棄自己的願望。放棄自己的願望是人最不甘願的,又是叫人感覺十分難堪的事。人都喜歡滿足自己,體貼自己,叫自己舒服,因為人的生活總是以自我作中心的。

    順服就是叫人不體貼自己;體貼自己就不能順服。在馬太福音十六章的記載裏,彼得因為體貼了人的感情,阻止耶穌上耶路撒冷去,引來耶穌很重的責備﹕『撒但,退我後邊去罷,你是絆我腳的。因為你不體貼上帝的意思,祇體貼人的意 思。』(二十三節)

    主不是不許可人體貼自己,但必須先體貼了上帝,才可以體貼自己。在上帝和人有抵觸的時候,人就得放棄自己的願望而獨一的揀選上帝的安排。

    內地會的創辦人戴德生先生,當他被上帝呼召要到中國傳福音的時候,首 先就遭到他的未婚妻反對。他若是一定要到中國來,她就要和他解除婚約。戴先生的感情面臨一個重大的考驗﹕要體貼自己呢?還是要體貼上帝呢?要自己的感情滿足呢?還是讓自己心碎呢?感謝主,經過一段時候的掙扎,戴先生順服了上帝,不體貼自己。雖然他帶着受傷了的感情離開英國,但是上帝的旨意成全了,上帝的心滿足了,無數在中國內地的人得着上帝的救恩,他自己也在上帝豐滿的恩典中度過他一生,上帝沒有虧待他,以後也為他預備了一位賢慧的妻子。

 

沒有留言: