2022年3月13日 星期日

部分基督徒在「受苦」中失敗或跌倒的原因

 

為什麼有些基督徒在接受熬煉時,最後生命沒有更加成長、沒有更加蒙福,而是失敗跌倒、甚至最後離開教會呢?

有三個原因可能會使基督徒在受苦之中而跌倒,最後不但自己白白受苦,而且還絆倒別人:

(1) 可能這個受苦並非出自於上帝,而是人所造成的,也就是自己或他人所造成的

例如:有些人喜歡一邊吃熱的食物,又一邊喝冰的冷飲;讓腸胃真的處在水火之中。這樣似乎是要熬煉腸胃,但其實這種受苦,只是為了要滿足我們的口腹之慾,其實根本無法使我們的生命有所成長。

曾經有個基督徒對我說:她的身體很不舒服,很痛苦。我問她怎麼了?她說:昨天晚上她和一位傳道人和一位基督徒朋友去吃飯;她們先去吃炸的可樂餅,再去吃一大盆的芒果冰,吃完後又去夜市中買碳烤香雞排吃,後來到了那位基督徒的家中,大家又再灌下了一杯冰水。各位想一想,我們的身體怎麼受的了這種熬煉呢?果然隔天這兩位基督徒的身體都非常受苦,很不舒服;而另外一位雖然沒有說,但是相信那苦日子不久就要來到了。還好他們都知道,這種受苦是人所造成的,並不是上帝要熬煉她們,所以她們不會責怪上帝,只能自己責怪自己了。

另一方面,聖經也提到一些人所造成的受苦。詩篇 107:17:「愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。」、彼得前書 3:17:「神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。」、彼得前書 4:15:「你們中間卻不可有人、因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦.」

類似以上這些做了不應該做的事而受苦的情形,通常是很沒有意義的,是白白受苦的,甚至會使生命更加枯竭衰敗。

 

(2) 可能這個受苦並非出自於上帝,而是魔鬼造成的

求主幫助我們逃避魔鬼的試探,若是真的遇上了,求主幫助我們倚靠祂的恩典而能得勝。若是真的失敗了,仍然求主幫助我們從新站起來,而不要因此而在失敗的光景之中自憐自艾、無法自拔、甚至離開教會、離棄了信仰 。

約伯的受苦就是魔鬼造成的。但最後約伯卻回到上帝面前,而後蒙上帝大大的祝福。

 

(3) 可能這個受苦是出自於上帝,但我們不願接受上帝的磨鍊

可能有許多人在受苦之中,未能堅持下去、忍耐等候祝福的到來,就放棄了受苦,放棄了接受熬煉的機會,生命因此停留在現在的階段,未能有所突破成長,進入到更豐盛、更蒙福的階段,這實在很可惜。既然上帝在我們生命中的旨意尚未成全,我們可能就需要在熬煉之中,學習應學的生命功課。求主幫助我們,勝過我們自己的軟弱,使我們靠著祂的恩典而走過軟弱,使生命更加成長、成熟。

 

在聖經之中的確也有一些在受苦之中,最後失敗的例子。例如:(1)舊約中出埃及的以色列人,因受不了在曠野中的苦,而失敗了。(2)在以色列分為南北國的時期,猶太人因為與世俗妥協,離棄信仰、離開了上帝的祝福,因此後來被擄到巴比倫成為奴隸。(3)在新約啟示錄中,也有許多信徒在受苦中失敗了。

當然今天的基督徒也會失敗,也會在失敗的光景之中,自憐自艾,抱怨上帝,而無法自拔,甚至離開教會、離棄了信仰,因而白白的受苦。

聽起來好像很令人沮喪,但事實上,在歷世歷代中,則有更多成功的見證人,從過去的亞伯拉罕、以撒、雅各,到新約時期的使徒,直到今天,有許許多多經過水深火熱之中,生命進入到更豐盛、更蒙福階段的基督徒,他們就如雲彩般的圍繞著我們,使我們能有真實的盼望,靠著上帝夠用的恩典,願意順服照著上帝的旨意行,存心忍耐,奔走前面的路程。

彼得前書412-13,19:「親愛的弟兄阿、有火煉的試驗臨到你們、不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)、倒要歡喜.因為你們是與基督一同受苦、使你們在他榮耀顯現的時候、也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱萡、便是有福的.因為 神榮耀的靈、常住在你們身上。... 所以那照 神旨意受苦的人、要一心為善、將自己靈魂交與那信實的造化之主。」

 

現在我們了解到:受苦其實對我們基督徒的生命非常重要,甚至它可能是我們生命成長最重要的部分。而生命在熬煉中,可能失敗,但更可能會成功。雖然在受苦之中,我們會很掙扎、甚至很痛苦,但求主幫助我們知道:上帝的意念,高過我們的意念,上帝的時間不錯誤。求主幫助我們,在禱告與盼望中,靠著上帝夠用的恩典,照著上帝的旨意行,等候上帝引導我們的生命更豐盛、更蒙福。

 

沒有留言: