2022年3月16日 星期三

基督徒與魔鬼爭戰

   世界畢竟是死的。基督徒面對另一層面的爭戰,是跟一個活生生的仇敵交戰--與撒旦的交戰。當我們想到與撒旦交戰時,我們要注意避免一個雙向的危險。第一種危險就是太過輕視它;第二種危險則是過份重視它以致忘卻了基督和基督的得勝,或者對它的邪惡勢力產生過份的恐懼感,生活在世得好像完全受控於它的魔掌和權勢下,甚至自己不必負什麼責任。以上這些態度都不切實際,也不符合那貫穿新約聖經中的得勝觀。

    新約聖經確實不否認撒旦有強大的勢力,但每次提到撒旦的勢力,都是在與基督的得勝對照之下提出來的。當然,這也是我們對基督教信仰的基本信念;就是說,只有在上帝在基督裡給我們的啟示完全了之後,我們才清楚看 見黑暗國度並其勢力的全貌。在舊約聖經裡,撒旦相對來說只是一個影子,正如基督的形象在那時也是比較朦朧的。但當我們翻到新約,我們發現基督的來臨把撒旦也從黑暗中揪了出來,並且有多處經文揭露出它為罪惡與愁苦之煽動者的身份。新約聖經提出了幾方面關於撒旦的要點,值得我們注意:

(1)撒旦的本色和它的計倆

  聖經告訴我們,撒旦是為了上帝的榮耀而被造的活物。在舊約某幾處經文裡,已經隱隱約約可以看到有關撒旦之來源和墮落的記載,例如以賽亞書 14:12-17和以西結書28:11-19,但對於這些經文的解釋仍是眾說紛紜的。例如加爾文(沒有人會說他不信有撒旦的存在)則對以賽亞書那段經文作出下列的詮釋:

  有人將這段經文解釋成對撒旦的形容,實在是沒有道理的,因為從上下文看來,這些形容的字詞,只能被理解成是指著巴比倫王而言的。

  無論怎麼說,在新約聖經裡則有非常明顯的話是指著撒旦的墮落說的,不可能有別的解釋。耶穌說撒旦是:「從起初就是殺人的兇手,不守真理,因為他心裡沒有真理。」(約 8:44)

約翰在約翰壹書裡更補充道:「魔鬼從起初就犯罪。」(約壹 3:8)

在人未曾墮落之前,在天國裡像似發生了一場難以想像的大背叛,我們除了知道這一點以外,其它的我們就不知道了,也不需要知道。我們所當知道的,反而是新約聖經中為撒旦起的名字。正如我們可以從基督的各個稱謂更認識基督,照樣,我們也能從撒旦的名號得知它不只是說謊者(約 8:44)和抵擋者(帖前 2:18)而已。

  它是那魔鬼。這名字是來自希臘文的動詞「擲、摔」(throw),而且這個「摔」字含有「摔毀、譭謗」的意思。 這個名字就反映出其本性。魔鬼常以謊言與人打交道。它不但扭曲有關基督的事實、上帝對世人的性情(的確,有多少人真正瞭解上帝對人的愛到底有多深厚,上帝愛的本質有多聖潔!)

它還扭曲基督徒的心。它在上帝兒女的良心中是何等陰險地挑唆,告訴他們,他們的救主並非「真的」如他自己所宣稱的那樣,並教唆說:「最好,最明智,最安全的方法,還是別對基督信靠得太深。」

  它的名字也叫撒旦。有學者指出這個名詞的字根有埋伏等待的意味。如果真是如此的話,這就很形象地描述了基督徒屬靈交戰的一個共同點,因為我們往往察覺 不到試探、壓力、衝突,以及那惡勢力是如何臨到、為什麼會臨到我們。基督徒那些過份的驚恐、疑慮、想法,無疑可以追溯到撒旦隱藏著的埋伏所產生的效應。

  它的名字也叫迷惑人的。在啟示錄13:11我們讀到:「另一隻獸從地上來。它有兩個角好像羊羔,說話好像龍。」在啟示錄當中,羊羔一般是用來像徵基督 的,這只惡魔的獸把自己裝扮成擁有基督的外貌,是一點不奇怪的,因為仇敵的目的就是要迷惑我們,引我們走歪路。而事實上,在原文裡「迷惑」這個字根的本意 思就是「使人迷失或偏離正途」,因此,「導人失足」和「迷惑人」是一樣的意思。這樣的描述是多麼貼切,與我們對魔鬼其它方面所瞭解的簡直再吻合不過了。聖 經告訴我們,在人類歷史一開始,它就用詭詐誘惑夏娃。保羅更明確的指出:「女人受了引誘」(提前2:14;參創3:13)。它先弄瞎人的心眼,以便領他們 偏離正途(林後 4:4)。

  它也被稱為是控告弟兄的。希臘文用的字是Kategoros,是從「在裁判所前來控告」這一動詞演變出來的。在這裡所描繪出來的一幅圖畫,乃是魔鬼在法庭上充當檢控官的角色,它把上帝兒女的罪行和過犯一一指出,指控說,上帝應當與他們斷絕關係,把他們從自己面前趕出去。魔鬼乃是以信徒的過犯和失敗作為 它與上帝討價還價的籌碼。

  罪重彎我腰,撒旦苦煎熬,外戰內驚恐,主前求庇佑。
  主作我保障,主懷我依傍,惡者任控訴,主命已代償。

  --約翰.紐頓(JohnNewton)

(2)撒旦與基督之別

  使徒保羅安慰我們說,我們不但知道撒旦的本領,並且還「不是不曉得他的詭計」(林後 2:11)。我們已經講過,它其中一個詭計就是使人對它的出現產生錯覺。它會裝扮成光明的天使出現(林後 11:14)。這就促使我們要問一個很現實的問題:我們如何才能分辨?究竟我們聽到的是撒旦的聲音還是主的聲音?是撒旦在我們身上的作為還是主的作為呢?我們如何透過分辨來防範撒旦的詭計,又如何穿上「全副軍裝」應戰呢?要分辨是主的引導還是撒旦的欺騙,可以從四方面來比較:

  (a)基督的聲音永遠是與聖經的真正意思相吻合的,但撒旦則常常曲解聖經,把聖經原有的意思和所針對的目的,解釋成別的說法,用在別的目的上。

  (b)基督的智能與基督的屬性是一致的,是純潔的、和平的、溫柔的、謙卑的、滿有恩慈和善果的(雅 3:17)。相反,撒旦的工作往往是叫人沒有平安,不得滿足。它要麼自己親自、要麼透過別人,在人心裡播種所謂的「智能」,然後帶來紛爭,摧毀我們與上帝、與其它弟兄姊妹之間的和諧。

  ©基督介入我們心中是很溫柔的,正如他自己是溫柔的主一樣;但撒旦的介入,正如保羅所形容的,像「火箭」一般(弗 6:16)。這些火箭會把我們的頭腦焚燒起來,削弱我們的意志力,使我們的信仰失去平衡。

  (d)基督呼召我們與他一同受苦(腓 3:10), 撒旦左右我們的標記乃是要叫我們遠離基督的十架。正如它歇力想攔阻基督上十架一樣,(先是在曠野的試探,再是透過西門彼得的進言,可8:33),它也要儘 量把我們與這位受苦被釘的主扯開,動搖我們對他的愛慕和信靠。它知道,十字架犧牲的道理乃是培育屬靈果實的最佳苗圃(約12:24-26)。它會不惜任何 代價阻止我們經歷十架。

  不過,縱使我們已經掌握這屬靈的分辨能力,使我們知道真正的基督和那帶假面具的撒旦之間有什麼分別,我們還需防範另一種侵犯。

(3)撒旦與我們良心之分別

  從某些方面來說,這項任務更不容易,因為最根本的原因,乃在於我們心中的罪的殘餘和那惡者的詭計是屬於同一個家族的。在今日教會當中,在這一層面的屬 靈指導是少之又少的。不過,我們還是可以從古聖先賢那裡得到一些幫助的。華森(ThomasWatson),一位十七世紀聖司提反窩布魯克教區長,就針對這個問題寫了以下這段話:

  我們怎麼來分別某種意念是來自自己內心的,還是來自撒旦的呢?這是相當困難的,正如伯納(Bernard)所言:要分辨是蛇咬的毒傷還是心思意念的病毒、是撒旦出的點子還是自己內心的慾望,不是一件容易的事。但我認為起碼兩者可以有以下三方面的分別:

  (a)如果一個邪惡的意念是來自我們自己內心的,它會慢慢地冒出來,有程度之分的。罪一直都在我們的思想中擾嚷,就等到我們說一句「好吧!」。但從撒旦來的意念往往是突如其來的。試探就好比飛箭一樣,猛的一下就闖進來了(弗 6:16)。大衛點數他百姓的念頭乃是撒旦突然間注射給大衛的。

  (b)從自我內心發出的惡念往往不會太可怕,鮮有人會因看到自己的孩子而給嚇倒的;但從撒旦而來的念頭則有可能嚇壞你,例如有意念叫你褻瀆上帝,或者叫你去自殺。把撒旦的攻擊比擬作火箭的正是這類的試探,因為它帶著熊熊火焰,叫我們魂魄受驚(弗 6:16)。

  ©當惡念是從外界進來的,而又令我們產生厭惡感和排斥感,會與它爭鬥,就像摩西逃避蛇那樣從它面前逃跑,那麼就表示這意念不是產生於我們的內心,而是「約押一手安排的」(撒下 14:19),是撒旦把這些不潔的情感注射進來的。

  當然,要分辨兩者是沒有什麼簡易方法的。在靈命歷程中,從來就沒有什麼顯然易明的公式,來幫助我們一路上免受侵害。但我們有牧者在前頭引領,我們只能不斷注視著他,一步步向前邁進。當我們一路上,在恩典、在對上帝的話語、上帝的道路上都日漸熟悉之後,自然會有更敏銳的觸覺,更懂得分辨,那聲音是自我意念中所想出來的意念、是撒旦的工作、還是主自己的聲音。認識主的聲音是基督徒才有的特權(約 10:27)。當我們不斷學會順服這個聲音,這聲音就會越來越容易辨認了。

然而,當我們越順服主的時候,撒旦也就越發定意要擾亂我們,叫我們走差。的確,作基督徒乃是在打一場永遠「無法和解的爭戰」!我們會來探討這場爭戰所涉及的,不僅是我們外在的敵人,也在於來自我們內心的阻力。

 

沒有留言: