2022年3月16日 星期三

基督徒與世界之爭戰

 


  保羅向他主內的弟兄姊妹問安,有他很特殊的方式:對哥林多的信徒,他說:「在哥林多…..在基督耶穌裡已經被分別為聖」的(林前 1:2);對以弗所的信徒,他說:「住在以弗所,在基督耶穌裡忠心的聖徒」(弗 1:1);對腓立比的信徒,他說:「住在腓立比,在基督耶穌裡的聖徒」(腓 1:1)。 他這些話,是把基督徒在世的兩大方位串連到一起了。是的,基督徒最終所處的位子是在「基督裡」,基督是他的歸屬,他也屬於基督,他是根據D-Day的戰果 來面向V-Day邁步向前的;但基督徒也是處身在以弗所、哥林多、腓立比等地方的,而這些地方是有試探、有一切攔阻我們忠心事主的敵對勢力和潮流。

    每一個基督徒的使命,就是要在這個不認識基督的世代中,活出一個有基督同在的生命來。我們是在「基督裡」,但我們同時也在倫敦,或格拉斯哥,或曼徹斯特,或紐約,或香港,或墨爾本。我們愛耶穌,服事耶穌,與他保持親密的關係,但我們也得每日乘車上班,路過那些誘人的廣告牌;我們還是每日在擁擠的地下鐵路中穿梭,再乘電梯到地面呼吸一口新鮮空氣,重溫一下當天早上主給我們的應許。在我們身前身後都有肉體暫時的快樂向我們召喚,並且這些誘惑都經過了精心包裝,要在我們最軟弱、抵禦力最低的時候來襲擊我們。你和我是在「基督裡」,但也是「在世上」的。當然,我們的安慰乃是:是基督要我們在這裡的,他不是曾經這樣為我們禱告嗎?

  我不求你使他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬於這世界,像我不屬於這世界一樣。求你用真理使他們成聖。 (約翰福音17:15-17)

  但從另一個角度來看,主的這番話,更是加重了而不是減輕了信徒所面臨的張力、突出了而不是免除了這場戰役的嚴峻性。我們面對著的是一個外在的、持續不斷的殺戮戰場。世界是一個很實際的試探源頭,它迫使我們「變成它的模樣」,而往往我們很難抵禦從它而來的壓力。

  新約聖經指出世界吸引人的多種途徑。在撒種的比喻裡,耶穌用「滿佈荊棘的心田」來形容人聽道後的反應:

  那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,有今世的憂慮和財富的迷惑把道擠住,結不出果實來。(太 13:22)

  在這比喻裡,世界的律被描寫成是會「擠住」上帝道中的恩典。耶穌所講的是一個認基督為主的信徒,如何一邊心繫世俗財富,一邊又要跟隨主的情形。最終, (由於這個信心的過程是非常緩慢,一方面是慢到你根本察覺不到它的成長;另一方面它對主又是若即若離的。)這信徒的生命就被擠住了,上帝的話語全給擠出去 了,並且所有先前擁有的屬靈生命也盡枯乾了。這「世界」,就目前這個時代的情形來看,一切世俗的東西,其價值觀和時代意識等,不應該在我們屬天的歷程中佔統治地位;意思就是說,身為基督徒,我們無一僥免,必須時常與我們自己的慾望爭戰。

  保羅在這方面講過一些極具啟發性的話,在哥林多前書第7章這段常被人誤解的經文裡,保羅說:

  我願你們無所掛慮。沒有娶妻的人,掛念的是主的事,想怎樣去得主喜悅;但娶了妻子的人是為世上的事掛慮,想怎樣去討妻子的歡心,這樣他就分心了。沒有 結婚的婦女和守獨身的女子,掛念的是主的事,好讓身體和心靈都成為聖潔;但結了婚的婦女是為世上的事掛慮,想怎樣去討丈夫的歡心。我說這話,是為了你們自 己的益處;我不是要限制你們,而是要你們作合宜的事,一心一意的對主忠誠。 (哥林多前書7:32-35)

  有時候,保羅這番話會被人理解成他對婚姻存輕視的態度,但那些活在像哥林多人所經歷的那種解放性日子裡的人,就會明白保羅只是在主張現實主義而非禁慾 主義。保羅並不是說婚姻是個戰場,而是指一個已婚的人,為要保守對主的忠心熱誠而產生的內心交戰。婚姻是一項祝福(正如保羅給歌羅西和以弗所信徒的信中所 說的)。但這也就是為什麼婚姻也能夠成為試探的來源。地上的福份帶給我們的矛盾,就在於因為己欲的喜好,我們往往會傾向崇拜恩賜而忘掉賜恩的那一位。因 此,在哥林多前書較前一段,保羅提到要培養一種抽離於世的情性:

  弟兄們,我是說時候不多了。從今以後,有妻子的要像沒有妻子的,哀哭的要像不哀哭的,快樂的要像不快樂的,買了東西的要像一無所得的,享用世上百物的要像沒有享用的一樣,因為這世上的情況都要過去。 (哥林多前書7:29-31)

  加爾文對這段經文有很獨特、很具啟發性的見解:

  所有為現今生活而提供的享受,都是從上帝而來神聖的禮物,但都因我們的誤用將之搗毀了。如果我們想知道為什麼會這樣呢?原因就是我們往往為了滿足自己的慾望,而在世界上流連忘返。結果呢?那賜給我們,要用來幫助我們行走天路的祝福,反而成了我們的鎖鏈把我們給拴住了。

  為了點醒我們,叫我們不再沉迷今生的享樂,保羅如實地指出人的一生是很短暫的。正因如此,保羅才引伸道,我們對待今生一切事物的正確態度,乃是要視有為無,拿得起放得下。因為一個人若看自己不過是世上寄居的客旅,他對待世上的物質享受,一定會抱著一種借用別人東西的心態。也就是說,人家借你用,可能只借一天。這話的主要意思乃是說,基督徒的心思意念不應該被世俗的東西所佔據,也不應該以享有這些東西為滿足。因為我們活在世上,應當抱著隨時有可能被主接 去的心態而活。保羅並不是建議基督徒從此拋棄產業,一無所有,他只是要他們不要被這些東西佔據一生。

  保羅說,俗世不但要擠住我們,也在模塑我們。我們必須盡一切努力防止自己被它套住,把我們捲進它那套思維方式中。世俗化這一概念,不應當只是指名牌跑 車、燈紅酒綠這麼簡單,而是一種更深層的、更陰險的意識。它有自己的一套價值標準,那是次聖經、次基督教的文化的,它會從各方面來侵蝕我們的思想觀念。一 個人很可能外表生活舉止符合基督徒的體統,但內裡的心思意念卻在與世界為伍。這也就是那些法利賽人最大的毛病,他們是最「屬世」的「出世」者。這種偽善的 危險是很微妙的,幾乎是出招必勝,永不失手的。當我們自我省察時,它會善於閃避,讓你無法察覺得到。但這正是當下在圍攻福音派基督徒的咒詛之一。每當我們 每天說要遵從前人的步履,卻又只是有名無實作作樣子,心中還是貪愛現今的世代,我們就立即落到這個危機裡了。

  這個世界為我們設下的陷阱,就是要攔阻我們親近基督。我們不知道底馬離棄保羅的具體原因是什麼,他是否變節背叛了整個使徒團呢?我們很難說,但我們確實知道他為什麼會與保羅分手;他所愛慕的是「現今的世界」(提後 4:10)而不是「基督的顯現」(提後 4:8)。 在現今時代中,有一些世俗的纏累,世俗的觀念,叫他離棄了起初對基督的愛和為同胞受苦的心志。底馬一定是發現了自己與以往不同了,起碼當時是這樣,但他發 現的時候已經太晚了!他顯然已經失去了許多的屬靈能力,以致於他對真理的肯定,即使徒約翰所講的那種確信,也失去了:

  因為凡從上帝生的就勝過世界。使我們勝過世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不就是那信耶穌是上帝的兒子的麼?(約翰一書五章4-5)

 

沒有留言: