2014年12月16日 星期二

信徒的「得榮耀」與被造物的更新切切相關

  不單只信徒要脫離敗壞的轄制,受造之物本身也要如此。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫如此的。( 8:20)

但是,「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀」。( 8:21)

受造之物的「得榮耀」將在何時?保羅對此絕不含糊。他明顯地告訴我們受造之物因著敗壞的轄制而嘆息勞苦,這嘆息勞苦的終點正是「得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」( 8:23)

言之意謂:不單只信徒等候復活,好叫他們藉著復活得榮耀,受造之物本身也在等候同樣的時刻。他們所等候的,也即他們將要分享的,就是「得享上帝兒女自由的榮 耀」。這是保羅解說同樣的真理的方法,這真理在別處稱之謂「新天新地」。彼得如此說:「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中」。(彼後 3:13)

彼得又將信徒所盼望與宇宙更生連在一起(cosmic regeneration),並說要切切仰望「上帝的日子來到;在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化」(彼後 3:12)

  因此,人想到「得榮耀」時,其範圍一點不狹窄,乃是指一個更新的宇宙、新天和新地。這些必須被認作信徒「得榮耀」的內容:一個脫離一切罪的後果的宇 宙,在那裡沒有咒詛,公義將在那裡全然掌權,並長久得以持續。「凡不潔淨的,並那行可憎和虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」 ( 21:27)

「以後再沒有咒詛;在城裡有上帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他;也要見他的面,他的名字必寫在他們的額上。」 (2234)

  有一個異端一直傷害基督教會,又成功混亂了自第一世紀至現代的基督教思想源流。這異端相信物質,即有實體的物質,是邪惡的起源(Matter as the source of evil)。這異端出現的形式林林總總。當日的使徒們必須對抗這異端,其證據在新約聖經有頗明顯的記載,尤以書信為甚。例如:約翰要對抗為此這樣寫道: 「世上有許多假先知已經出來了,凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝。」 (約壹 41-3)

這裡的意思是說:凡承認基督耶穌的,就是承認他成了肉身來,凡否認他肉身的降臨,就是斷然否認耶穌。按上述異端而言,正統教派的測驗是承認耶 穌的肉身,也即是說他帶著一個物質的、血肉的身體降臨。

  這異端有另一種出現的形式。它相信:救恩是人的靈或魂的解說,就是解脫因接觸身體而有的妨害和纏累;救恩和成對所延伸的領域達至非物質的魂 (soul)的克勝,就是魂克勝從物質及肉體引起的墮落的影響,這觀念可說裝飾得非常美觀和「屬靈」,但卻只是「美觀的異教主義」(beautiful paganism)罷了!聖經一貫著重的教義是:上帝創造人有身體和靈魂,又人的被造的非常好的。這違反了聖經關乎罪的教義,即罪的起源和座位在於人的靈, 不在於那物質或屬肉體的。

  有關「得榮耀」的主題,上述異端以非常狡猾的形式出現。在此他們的方向偏重「靈魂不減」有其可信之處。然而,每當興趣和著重焦點放在「靈魂不減」時, 這就嚴重地偏離了聖經教義所教導的不減生命和福樂。若辭正當合宜;則「靈魂不減」(immortality)的 意思正好是聖經教義的「得榮耀」;又「得榮耀」就是復活。若沒有了身體從墳墓的復活、若沒有了人性的復原而至完全,就是按著基督死後第三天復活的樣式而有 的,就沒有「得榮耀」。人若沒有了以「得榮耀」的人性的樣式帶著大權柄榮耀從天上的云彩出現,就沒有「得榮耀」。「得榮耀」不是那些只相信「靈魂不減」的 模糊的情感作用和理想。此處解釋了基督徒的 盼望的堅固性和真實性,這摘要地表明在「復活得永遠的生命」內,又這記號是「基督從天上降臨,有天使長的聲音和上帝的號吹響」。

  同樣地,基督徒的盼望對周圍的物質世界,即上帝所創造的宇宙,也並非沒有關注。受造之物都是不自願地變成虛空。因著人的罪而受咒詛。又因著人的背道而蒙 受損害。但是受造之物將要脫離敗壞的轄制,這時也是上帝子民的救贖得以完成之時。二事件不但同時發生,更在盼望上是相符的。「得榮耀」關係整個宇宙。「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」 (彼後 3:13)

「再後末期到了,他就把國交與父神」,並且,「上帝在萬物上,為萬物之主」(林前152428)

沒有留言: