2014年12月16日 星期二

「與基督聯合」是屬靈的

  「屬靈的」(spiritual)一詞是意思被歪曲之多,新約聖經的辭果少有如此。這詞通常指某些模糊的情感作用稍強的狀態。在新約裡,「屬靈的」是指從聖靈來的。屬靈的人就是有聖靈內住和受聖靈支配的人;屬靈的心理狀態就是從聖靈而生和受聖靈管制的心理狀態。

    因此,若說「與基督聯合」是屬靈的,其首要的意義是這聯合的連繫是聖靈本身。「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」。(林前 1213,比較:林前61719;羅89-11;約壹324413)

    在救恩恩典的運作上,基督和聖靈是互相依賴而不可分的。我們需要革新慣 常的看法,才能領略這一點。聖靈就是基督的靈;靈(the Spirit)就是主的靈(the Spirit of the Lord),基督就是靈的主(the Lord of the Spirit)(比較:羅89;林後318;彼前111)

    若基督的靈住在我們裡面,那末基督也住在我們裡面;基督藉著靈住在我們裡面。「與基督聯 合」是一件莫大的奧秘!聖靈就是這聯合的連繫,這事並不減低這奧秘,反而為奧秘帶出豐富的亮光。這防範兩方面的錯誤;一是對奧秘存感覺上的看法,二是單純的情感作用的解釋。
  上述解釋帶進第二個要點:即「與基督聯合」所以是屬靈的,是因為現今考查的正是一個屬靈的關係。這聯合不是上帝的位格的聯合——三個位格合於一上帝;不是 構成基督位格的聯合——兩種性質存在於一位格;也不是構成人的聯合——身體和靈魂組合成一個人。

    這不是單單感覺(feeling)、愛慕 (affection)、悟性(understanding)、頭腦(mind)、內心(heart)意志(will)和目的(purpose)的聯合。在此有一個聯合,是人不能個別下定義的。但這卻是一個性質非常屬靈的聯合,與聖靈的性情和工作成為一致。這使基督住在其子民當中,又子民住在基督裡面。這 是一件真實地超出人的分析能力的事。

沒有留言: