2014年12月16日 星期二

「與基督聯合」與時間關係

現世的歷史是我們 認識的,並且,因為現世的歷史是在這個遠景之內,這可以有意義和盼望。是什麼支配過去、現在和將來,使之在信心的生活和榮耀的盼望中是一貫的?為何信徒可 以如此快樂地思想神命定的計劃?何以信徒能在今世的困惑和患難中保持忍耐?為何他對未來能有確實的自信,又有因盼望上帝的榮耀而歡樂?

原因就是他對過去、現在、將來的思想不能脫離「與基督聯合」。他如今是在基督的死和復活的大能力上與基督聯合;這事向他證實了他在創世以前在基督裡蒙揀選的真實性——上帝在基督裡賜給他天上所有屬靈的福氣,正如他是在創世以前,在基督裡蒙揀選一樣(比較:弗134)

他又有一個永遠產業的印證,因為他是在基督裡,被應許的聖靈所印證;這聖靈是他得基業的憑據,直等到被買贖的民得蒙救贖(比較:弗 11314)

在「與基督聯合」以外,我們只能在驚慌和沒有基督的恐懼中去看過去、現在或將來。因著「與基督聯合」,整個時間與永恆的局面都改變了 並且,上帝的子民可有說不出來的喜樂和充滿榮耀。

  「與基督聯合」是一個含義極之廣闊的主題:這包括救恩廣大的範圍,始自救恩至終的源頭,即上帝永恆的揀選,終於救恩最後的完成,即蒙揀選者的得榮耀。這 不單是救贖實施的一個階段,卻是救贖的每一方面的基礎,即包括其成就和實施的基礎。「與基督聯合」使一切集歸於一,又確保但凡蒙基督救贖的人,他都有效地 實施每一步驟的救贖和分授同樣的恩典。

  「與基督聯合」是救贖的實施的重要部分。惟有救贖之工有效地實施後,我們才能實際地有分於基督。保羅寫信給以弗所的信徒,提醒他們一事,就是他們是在 創世以前在基督裡蒙揀選的;然而,他也提醒另一事,就是他們從前有一段時期是「與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒 有指望,沒有上帝」(212);他們「本是可怒之子,和別人一樣」( 2:3)。他們雖在永世前在基督裡已蒙揀選,但仍無分於基督,直至他們有效地被召;能與上帝的兒子一同得分之時(林前19)。因此,人是藉著父神有效的呼召才有分於基督,進而享受救贖的恩福。惟有那時,人才親嘗有分於基督。

沒有留言: