2018年4月13日 星期五

韋斯敏斯德小要理問答–十六、第四誡

57:第四條誡是什麼?
  答:第四條誡是:當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日;這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,和你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天地海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

    <參考經文>
    1. 出二十8-12

58;第四條誡吩咐我們作什麼?
  答:第四條誡吩咐我們將上帝在聖經中所規定每七日內的一整天,守為祂的           聖安息日。

    <參考經文>
    1. 利十九30:你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。 
       申五12:當照耶和華你上帝所吩咐的,守安息日為聖日。

59:上帝規定七日的哪一日為安息日?
  答:從世界起始直到基督復活,上帝規定七日內的第七日為安息日,此後規        定七日的頭一日為基督徒的安息日,直到世界的末日。

<參考經文>
    1. 創二2:到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的          工,安息了。
    2. 徒廿7:七日的第一日,我們聚會掰餅的時候,保羅因為要次日起行,           就與他們講論,直講到半夜。 
   啟一10:當主日,我被聖靈感動。

60;當如何守安息日為聖?
  答:守安息日為聖當整天有聖潔的休息,連平日合法的俗事和娛樂也不可         作;除了作必需的和憐憫人的事外,一天的工作都當歸與上帝,或同眾        人,或在家中敬拜上帝。

<參考經文>
1.     利廿三3:六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們什麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。
2.     太十二11-12:耶穌說:“你們中間,誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把它抓住拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息
日作善事是可以的。”
3.     詩九二1-3:(安息日的詩歌)稱謝耶和華,歌頌你至高者的名。用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音;早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。

61:第四條誡禁止我們作什麼?
  答:第四條誡禁止我們忽略安息日所當盡的本分,也禁止以閒懶妄用此日,           或作那本來為罪的事;又禁止我們思想、談論和辦理一切不必要的俗事          和娛樂。

<參考經文>
1.     瑪一13:你們又說:“這些事何等煩瑣!”並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。“你們把搶奪的、瘸腿的、有病的,拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?”這是耶和華說的。
    2. 結廿三38:她們還有向我所行的,就是同日玷污我的聖所,干犯我的安息日。
3.     賽五八13:你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。

62:我們為什麼當守安息日?
  答:我們當守安息日,因為上帝吩咐我們六日內要勞碌作自己一切的工作,         特留第七日作為祂的日子,祂也給我們作榜樣,並賜福與安息日。

<參考經文>
    1. 出卅一15-16:六日要作工,但第七日是安息聖日。人要世世代代守安息日為永遠的約。
    2. 利廿三3:你們什麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。
    3. 出卅一17:這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天,        第七日便安息舒暢。
4.     創二3:上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創    造的工,就安息了。

**********************************************

第四誡是關於我們的時間,上帝要我們在七日的一日,卸下一切的雜務去敬拜祂。六日工作,一日敬拜。這是上帝給我們指定的,祂給我們的天生之軀也要這樣。這條誡裡所用的“記念”這個詞,意思是安息日在此並不是頭一次設立。

安息日是天的象徵,是所有時日的模式與範例。每一天應該都向上帝分別為聖,可是因為我們在世上必須從事世務,所以設立安息日,以免我們的思慮盡為世事所佔。這原是為人的益處著想,如果我們不加以重視,那就是我們己的損失了。

先祖與以色列人的安息日是設在週六,因為這一天,上帝歇了祂一切創造的工。基督教的安息日則設在週日,因為這一天是我們救主從死裡復活的一天;改變乃是根據使徒與早期教會的慣例。

這個答案教訓我們,守安息日的適當方法是:(1)卸下一切世俗的工作;(2斷絕娛樂;(3)作公眾禮拜  4)作私下禮拜。安息日僅可以作的工作是必要的工作才行,譬如週六不能作,也不能留到禮拜一的工作;以及憐恤的工作,亦即不作就是殘忍。

這條誡禁止的是:(1)不守安息日的本分;(2)對該本分掉以輕心;(3)拜偶像;(4)犯罪;(5)無正當理由從事世務。

守安息日的特別理由是:(1)我們人只允許六日工作;(2)上帝說第七日特別是祂自己的;(3)上帝在第七日安息;(4)上帝賜福這一日。

沒有留言: