2018年4月13日 星期五

韋斯敏斯德小要理問答–三十、主禱文

100:主禱文的首句教導我們什麼?
   答:主禱文的首句:“我們在天上的父”,教導我們存聖潔恭敬的心,坦然無懼的恭敬上帝,如同兒女親近父親一樣,篤    信祂肯聽且能幫助我們,並且教導我們要和人一同禱告,又要為人禱告。

<參考經文>
    1. 賽六四9:耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求你垂顧我們,我們都是你的百姓。
    2. 路十一13:你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?
    3. 羅八15:你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸!父!”
    4. 弗六18:靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。

101:我們在主禱文第一條求什麼?
   答:主禱文第一條說:“願人都尊祢的名為聖。”我們在此求上帝賜力量,叫我們和眾人在祂自己所顯明的一切事上能榮耀祂的名,並求為祂自己的榮耀處理萬事。

<參考經文>
    1. 詩六七1-3:願上帝憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們;好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。上帝啊,願列邦稱讚你,願萬民都稱讚你。
    2. 羅十一36:因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

102:我們在主禱文第二條求什麼?
   答:主禱文第二條說:“願你的國降臨。”我們在此求上帝 叫撒但的國衰敗,叫祂恩典的國興旺,使自己和眾人       得以進入而常久在內,並求祂榮耀的國早日降臨。

<參考經文>
    1. 詩六八1:願上帝興起,使他的仇敵四散;叫那恨他的人,從他面前逃跑。
    2. 詩五一18:求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。
    3. 帖後三1:弟兄們,請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。 
    羅十1:弟兄們,我心裡所願的,向上帝所求的,是要以色列人得救。
    4. 啟示廿二20:證明這事的說:“是了,我必快來。”阿們。主耶穌啊,我願你來!

103:我們在主禱文第三條求什麼?
   答:主禱文第三條說:“願你的旨意行在地上,如同行在天上。”我們在此求上帝賜恩,叫我們能凡事甘心樂意的學習,遵從、順服祂的旨意,如同在天上的天使一樣。

<參考經文>
    1. 詩一一九34-36:求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的
命令,因為這是我所喜樂的。求你使我的心,趨向你的法度,不趨向非義之財。
    2. 徒廿一14:既不聽勸,我們便住了口,只說:“願主的旨意成就便了。”
    3. 詩一O20:聽從他命令成全他旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。
    O22:你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華。我的心哪,你要稱頌耶和華。

104:我們在主禱文第四條求什麼?
   答:主禱文第四條說:“我們日用的飲食,今日賜給我們。”我們在此求上帝開恩賜我們今生所需要的夠用而美善的東西,並使我們同時得享他的福樂。

<參考經文>
    1. 箴三十8:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。
    2. 詩九十17:願主我們上帝的榮美,歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。

105:我們在主禱文第五條求什麼?
   答:主禱文第五條說:“免我們的債,如同我們免了人的債。”我們在此求上帝開恩,因基督的緣故白白饒       恕我們一切的罪,我們所以敢這樣求,因為我們蒙了上帝的恩典,才能從心裡饒恕人。
<參考經文>
    1. 詩五一1:上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。
    2. 太六14:你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。

106:我們在主禱文第六條求什麼?
   答:主禱文第六條說:“不叫我們遇見試探,救我們脫離那惡者。”我們在此求上帝保守我們不受試探而犯罪,或在受試探時扶助我們並拯救我們脫離凶惡。

<參考經文>
    1. 太廿六41:總要儆醒禱告,免得入了迷惑。 
       詩十九13:求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我。
    2. 詩五一10:上帝啊!求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。
        五一12:求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。

107:主禱文的結語教導我們什麼?
   答:主禱文的結語說:“因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。”這是教導我們惟獨上帝能應允我們的禱告,並且禱告的時候當稱讚祂,將國度、權柄、榮耀都歸於祂,末了為要證明所求的是誠心所願,又深信這是必蒙應允,就說:“阿們。”

<參考經文>
    1. 但九18-19:我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的上帝啊!
    2. 代上廿九11:耶和華啊!尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴,都是你的;凡天上地下的,都是你的。廿九13:我們的上帝啊!現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。
    3. 啟廿二20:阿們!主耶穌啊,我願你來!

*************************

        首句是引言或開頭語。由此我們知道,主禱文的首句教我們三件事:

1)因為祂是在天上,所以我們要對祂存恭敬的心;      

2)因為祂是我們的父,所以我們要坦然無懼地對;

3)因為祂是我們的父,所以我們應該和人一同禱告,並為      他們禱告。

     “求”意思就是要求什麼東西。主禱文裡有六項懇求:前三項是關於上帝,後三項則是關於我們自己。在第一懇求中,我們求兩件事:

1)上帝的名被人尊為聖或榮耀;

2)上帝的名藉萬事被尊為聖或榮耀。

     “國”意思就是一群受君王統治的人。這裡提到三個國:撒但的國或順服撒但的人,恩典的國或順服上帝的人,與榮耀的國或將在榮耀裡與基督一同作王的人。我們在此懇求中,求上帝叫第一國衰敗,第二國興旺,與第三國早日降臨。

      “上帝的旨意”意思就是上帝希望作的事。這個旨意在天上行得十分完全,我們在此懇求中,求在地上也能行得一樣完全。但是只靠我們自己的力量,這是作不來的,因此我們求上帝幫助我們完全知道祂的旨意如何,而且既知道,還能身體力行。

       現在看的這一懇求,是關於我們自己的禱告的順序先是上帝,然後才是我們自己。在此懇求中,我們求的是我們身體需要的供應,求兩件事:日常夠用與上帝的賜福。

       在第五與第六懇求中,我們求的是我們屬靈需要的供應。首先要求我們的罪得饒恕,聖經應許我們,我們若饒恕他人,上帝也會饒恕我們。那麼,如果上帝使我們饒恕了一切得罪我們的人,我們就大可以相信,祂聽了我們求饒恕的禱告。罪在此稱為債,因為一犯罪,我們就虧欠律法;律法不僅要求順服,也要求在不順服的時候施罰。

        試探意思就是引誘我們犯罪。在此懇求中,我們求上帝不叫我們遇見一切試探,不然祂就要使我們能抗拒與克服試探。

        語就是末後。主禱文的結語教導我們三件事:

1)唯獨應該仰望上帝的幫助;

2)應該將一切頌讚歸於唯獨能聽我們禱告的上帝;

3)禱告結束應該說“阿們”,意思就是,但願如此,或但願我的禱告蒙垂聽。

 

 

沒有留言: