2014年1月9日 星期四

上帝的全知性

    人只要對宇宙結構之奇妙,稍有一些瞭解,就不得不承認造物主的智慧。正如詩人所說︰“耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富”(詩一O四︰24)。上帝乃是智慧的源頭(雅一︰5)。他有百般的智慧(但二︰20;弗三︰10)。他是全知的,毫無欠缺之處(羅十六︰27)。他的一切決定和作為,都是最聰明並合宜的。論到十字架的道理,保羅指出,這是上帝智慧的安排(林前一︰24~25)。

    上帝的智慧也包括他的知識,他曉得一切的事,不但是必會發生的事,也包括一切的可能性,因此他能選擇最佳美的方法,以實行他的旨意和計劃。所以保羅能說︰“我們曉得,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處”(羅八︰28)。

    上帝的知識包羅萬象,無一例外。先知以賽亞說︰“誰曾作他的謀士指教他呢?他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?”(賽四O13~14)。就是世人的一切心思意念,也無法在他面前隱藏(代上廿八︰9;來四︰13)。

    上 帝的知識是內在的,因為他是永存之上帝,而在永遠之中並無其它任何事物的存在。他對世界上會發生的事,早在創世之前已經知道;在他永遠的計劃中,已經為一 切將要發生之事預作準備。例如關於救恩的計劃和實施,保羅明言︰“上帝從創立世界以前,(已經)在基督裡揀選了我們……用諸般智慧聰明……都是按他旨意的 奧秘”(參弗一︰48~9)。故此,我們可以說,上帝對一切事物的知識,都是在同時全部曉得的;而不如人一般,須要逐漸獲致的。

    上帝的全智和全知,很自然地使我們聯想到他的真實。他既是滿有智慧,又知曉萬事,他的智慧必然是可靠無誤的(申卅二︰4;羅三︰4)。因此,他的啟示是可靠的,他的應許也是信實的(來六︰18;參來十三︰8)。

沒有留言: