2014年3月27日 星期四

聖靈引導我們認識上帝

約翰泰勒主教在「中保的上帝」一書中的觀點。泰勒視聖靈為神聖的「溝通流」,能使我們知道一些事情,認識事物、自己、他人,以及認識上帝。這樣的認識要求我們做抉擇並且像基督一樣獻身。聖靈(賜生命的中保)就是藉著認識>抉擇>獻 身的行為模式,在所有事物、歷史、人類生活及世界宗教中運行,造成影響。認識可分為理性、情感兩方面。當人認識並有反應時,就產生抉擇和獻身。自五旬節門 徒被聖靈充滿以來,聖靈的工作一直是使各人明白基督的神性;所以各人的生命中,都會產生耶穌在加略山上為眾人的罪犧牲奉獻的精神。聖靈在同心的團體中的工 作非常強而有力,便每一個人與群體交互作用而彼此有更深的認識,從而引發上面的情操。


泰勒是個天才神學家,所以他的層次較一般人深,這一點也不稀奇。他的觀點以上帝為中心。不 但他的主要思相已古典三位一體論為根據,萌芽於「聖靈永遠介於聖父、聖子之間,保持父子間親密的溝通」;他更進一涉認為聖靈是自由的主,不是上帝賜下供我 們驅使的能力,不是讓我們有所表現,也不是一旦我們脫離桎梏之後,自動給我們使用,更不是像興奮劑一樣,讓我們隨己意服用。他不像那些膚淺的人,認為聖靈 可由我們的決定和意志來控制。泰勒說聖靈是溝通者及鼓勵者。他顧唸到我們只是人,有許多缺點;聖靈卻是神聖的主,在我們身上的工作,遠超過我們所能瞭解 的。他不叫我們耽溺於內心自我與罪的交戰,因為聖靈總是要開廣我們的心靈,把注意力導向上帝、耶穌基督,以及別人。因此,雖然泰勒一再強調個人對上帝的認 識,但他所有的研究方向都一致導向團體、教會、社區。原則上他否認由聖靈引導的團體會受文化傳統的限制,因為當初耶穌就不受制於任何文化模式,所以今天聖 靈同樣可以得到任何一個人。

 
在論到說方言和其他屬靈恩賜的時侯,他用「全人」一這個字,而不僅僅是意識上的理解,因為聖靈所關心的是「全人」。他耍我們抵擋「自我中心」,因為這是生命不成熟的原因和結果,總是導致天賦恩賜被糟蹋掉。泰勒用他的智慧精彩地洞察了一個危險的真理——有人說隨著成熟度的增加,聖靈的道德引導會變得更有創造力,使我們超越聖經教條的規範。

 
然而,以下兩方面泰勒說得太少了:

 
1.他太少提到聖靈在我們心中教導上帝的話。上帝感動許多先知使徒合力把祂的教導和信息寫成聖經,但要藉著聖靈的幫助,我們才得以明白上帝向我們啟示些什麼。

 
2.他太少談到有關基督和聖靈的事。令人驚訝的 是:也沒有系統地介紹兩位新約大神學家保羅和約翰,以及他們所宣告的「聖靈為基督多方面的中間人」的信息。他即使談到基督,也只說了歷史上的耶穌,卻沒有 強調耶穌現在統治、將來再來、為我們代求、做我們的朋友、與我們同在……等等的事。好像我們對基督瞭解不多、認識不清,根本無關緊要。如果說我們無法完完 全全瞭解基督,這話很實在;但是我們對基督的看法要與聖經一致,這卻是極端重要的。假使我們對祂的看法不符合聖經所記載,那我們就該問;「我們含混聽到的 耶穌,真的是基督教信仰的基督嗎?或者我們更像一個回教徒,或是馬克斯主義者,或是泛神論者,根本一點都不認識祂?」

 
巴刻(J.I. Packer)的答案總括在「同在」一這個字裡(聖靈便我們知道:這位已經復活,坐在寶座上的救主基督與信徒、教會同在。聖靈的目的就是耍叫基督被認識、被愛、被信仰、被榮耀、被遵從)。他所指的「同在」並不是傳統神學的「無所不在」,而是上帝在特別的場合與我們同在,賜福給信靠祂的人,讓我們知道祂的愛,並且幫助我們敬拜祂。

 
聖經上有許多處記載上帝和祂的子民同在。如:

 
「耶和華與約瑟同在,他就百事順利。」創卅九2

 
「上帝說,我必與你同在……」出三12。卅三14~16

 
「……我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在……」書一5

 
「……因為你無論往那裡去,耶和華你的上帝必與你同在……」書一9。申卅一68

 
「……我必與你同在……不耍害怕,因我與你同在……」賽四十三25

 
「以馬內利」——耶穌乃是道成肉身,耶穌的同在就是上帝的同在。太一23、十八20

 
聖靈的職責是讓我們知道基督和信祂的人同在,有三件事我們必須明白︰

 
1.雖然耶穌現在不是以肉身住在我們中間,我們仍然可以跟祂有個別的交往。

 
2.只要我們以耶穌為榜樣,學習從祂得著能力,敬拜祂,願意捨己愛祂並愛人,我們的個性就會轉變得愈來愈像耶穌(能力、恩賜運用、潔淨的重點就在此)

 
3.藉著所賜的聖靈,確信我們是蒙愛、得贖的,並因著基督得以進入上帝的家中,成為「上帝的後嗣,和基督同作後嗣」(羅八17)(這就是一些人信主之後所經歷的高峰)

 
聖經使我們對上帝的同在有雙重的認識。第一,上帝的「存在」——祂是真的創造者、支持者、主宰,時空中萬物的推動者。第二,上帝的「同在」——祂來探問、試煉、尋找我們,顯明我們的弱點和我們的罪並赦免我們,賜下應給我們。

 
舊約對上帝的認識,在新約變成了對三位一體之上帝(聖父、聖子、聖靈)的認識。聖靈就是上帝的兒子耶穌基督的靈,住在我們裡面的聖靈也就是降臨在耶穌身上,又在祂裡面的聖靈。聖靈降下與信徒同在,實際上就是耶穌回到他們中間;聖靈(基督的靈)不僅與個人同在,也與教會同在(參看路三22,四11418,十21;約一3233,三34,十四1618~21,十五26,十六7;二十22,七37~39;徒二33,十六7,十38;羅八9~11;加四6;腓一1;彼前一11;約壹二2027;啟二1781112171829,三167131422)

 
耍抓住新約裡聖靈現在運行的概念,讓我們多明白坐在寶座上的基督的同在,祂的話語,以及祂的工作。

 
以往的書多半隻講到聖靈如何在新約顯現,新約作者對這顯現的看法…卻沒有繼續探討對上帝、上帝的工作,以及真理的整體看法。

 
在約翰福音十六章十四節中,耶穌談到聖靈說;「他耍榮耀我。」也就是他耍使我在人的眼中看為榮耀,使他們明白:這榮耀已經是我的,而且在我經過十字架、復活、升天,回到父上帝那邊坐寶座的時候,還要榮上加榮。這就是聖靈和祂來的目的——榮耀基督。

 
「凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的告訴你們。」(約十六15)在此我們要特別注意:「凡」父所有的都是「我的」。「叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。」(約五23)

 
耍清楚明白聖靈的工作,首先耍將屬靈的焦距調整到「父的目的」—— 就是要叫世人認識基督、愛祂、榮耀祂、讚美祂;以及「子的應許」——就是要賜下祂的靈給他們,與他們同在。

沒有留言: