2014年3月26日 星期三

聖靈與教會復興

凡真信基督的都受了聖靈的洗。所有基督徒都成為「主的聖殿」,「同被建造成為上帝藉著聖靈居住的所在」(弗二21-22)。 從五旬節開始,三一真神的第三位,定居在基督的教會裡,永不離棄教會,也永不離棄基督身體內任一位真肢體。那是何等的恩惠,又是何等的特權啊!誰能充分瞭 解賜給重生之人的至高尊榮?竟成為永生上帝耶和華之聖靈的居所!我們不久以前還是罪人中的罪魁,這樣的恩典引起我們內心極大的驚奇,值得我們無限快樂地默 想和不住地感恩!
上帝的兒女,在他最惡劣的時刻,依然蒙聖靈的內住;真教會在她最低沉時期,仍有聖靈的保守。五旬節賜給地上教會的榮耀聖靈,絕不會撤回。由於聖靈的同在和因之而來的感化,即使「在天國裡最小的,比施洗約翰還大」(太十一11)
聖靈是我們 榮耀之 君王的恩賜(徒二33),又是我們在祂裡面得非凡基業的憑據(弗一14)
然而聖靈慈悲的感化,不斷運行的能力和恩典,有時似乎對基督徒或教會沒有發生作用。可能是教會或信徒「叫上帝的聖靈擔憂」了(弗四30)。犯罪和對真理的冷漠,令內住的聖靈不喜悅。漠視祂默示的道,連同世界的纏累,可能「銷滅聖靈的感動」(帖前五19)。雖然真聖徒永不會完全地抑制,但仍有可能遏阻聖靈在心中施恩的工作。聖靈憑祂的主權決定對教會和信徒加強或減少祂的感動。在基督徒的個人生活中,和在教會歷史當中,聖靈的能力和果子有時而盛,有時而衰。但是聖靈決不會離棄聖徒,教會也決不會被神棄絕。
在教會歷史上,曾有多次顯著的時期,聖靈強烈地運行,令教會大大驚奇。這種時期稱之 為教會復興。真正的復興,並非起因於某些聖靈有異於祂正常慈悲感動的特別工作。真正的復興,其實就是從五旬節以來,在每一時代、每一地方,聖靈在教會運行 的同一能力和恩典增大的結果。在教會復興時期,聖靈的工作仍舊是自五旬節起一向的工作,也就是,在人心中的工作,藉著道令不信者信服,藉著道使罪人重生, 藉著道教導聖徒、使聖徒聖潔,藉著道鼓勵聖徒崇拜聖父和聖子。
多麼令人驚奇!復興時期並非聖靈特殊作工,而是祂以加速步調去作工。祂使人信服、悔 改的恩典,將救恩帶給很多人,而非少數人。聖靈的教導和潔淨發生作用,比通常所見遠為快速。只聽了幾次道的人,就穩實地領悟聖經真理,叫牧師大為驚訝。他 們在敬虔操練方面,受聖靈的引導,大步前進。整個教會充滿了敬拜和讚美。但這並無新奇或獨特之處,在基督教會裡,這些事始終是聖靈的工作。在教會復興期 間,聖靈的工作加強了,其力量和果子達到高潮。但只是在受感的人數、過程的速度、印象的深度等方面有所差異,其本質並無不同。
        崔約瑟 (Joseph Tracy)是繼有名的愛德華滋 (Edwards)、懷特腓德 (Whitefield)、田南特(Tennents) 之後,為神所重用的僕人,他的《大復興》(The Great Awakening)一書,是極有價值的著作,其中引述極多由許多牧師撰寫的有關復興的第一手報導。這些牧師所宣講的真理,對復興運動中的人,是重要的工具。他們的觀察有特別的價值,因為他們在大復興前後時期,牧養那些被覆興起來的羊群。
這些報導中,牧師們審慎地否認,他們在教會復興的牧職工作,與特殊啟示或神蹟有任何 關聯。許多人非常興奮地說:「我們沒有經歷精神恍悟、異象、新發現的啟示以及諸如此類的事。我們放棄了對表面現象或徵兆苛求的意圖。」這說明了一件事:所 謂「新的啟示」,其實是人性邪惡的表現。精神恍悟和異象的確曾突然出現過,只是被盡責的領袖們壓抑下去了。
美國新英格蘭州的牧師們,在復興運動中反對「各人主觀地被聖靈引導」之說。他們強調,聖經是神客觀的引導,是人實踐真理的唯一準則。戴文保(James Dewenport)有 一段時期,隨從「聖靈主觀引導」之說,而被認為是狂熱份子。由於其他牧師的幫助,他後來放棄了以前的態度,發自肺腑地說:「我承認我過去遵循情感上的衝動 作為行為的法則,而不尋求聖經的根據;而且我也未適時地去查考聖經的相關教導。我確信這是使我的經歷腐敗,而引我離開上帝話語的魔鬼工具,給邪靈可乘之 機,利用一些人來抵擋神,包括我自己。」
奮興佈道會的牧師們,覺察宗教奮興可能使群眾失去理智,就不斷地用聖經教義去測驗每一個悔改的經歷。他們除了聖靈在悔改者心中產生知罪、重生、成聖方面的正常經歷之外,其它的經歷一概不予承認。測驗是嚴格的。以下是牧師典型的報導:「他們 (悔改者) 對 於舊約律法有充分的理解;他們認識基督,明白祂的能力,知道祂樂意拯救他們,也承認他們自己只配遭到毀滅,而基督卻給他們完全而永遠的幸福;他們就近福音 的主;他們內心改變了,因此原則、期望、嗜好和愛好等,都隨之改變了。他們的生活言行,照我儘可能不存偏見的觀察,都與他們內心的復興經歷一致。」
不尋常的外在表現也伴隨來到奮興大會,在宣講福音之時,有時在會場會到處聽見嘆息和 啜泣之聲。有時當聖經的話語感動他們的良心,使罪人確信自己有罪時,他們會呼喊說:「我們當作什麼,才可得救?」在某些情況中,有人俯伏在地,甚至身體僵 直。當時的牧師們對這些不尋常之事,持什麼態度呢?奮興牧師認為,除少數的狂熱份子外,一般人都不受這些事的影響。牧師們在和經歷這些事的人談話時,對外 在的現象毫無興趣,只問道在他們靈魂深處,有什麼內在的改變,是什麼樣的信息產生了這內心的經歷。他們深信復興的恩賜是聖靈藉著聖經的真道,在人內心所作 的工。
為了不使人分散聽道的注意力,他們勸會眾避免任何公開爆發的感情流露。但是牧師不絕 對禁止這些感情的流露,因為他們發現真理如此強烈地抓住某些人的心,使他們十分感動。再者,那是在理性上領悟上帝的道之後所產生的情感反應,因而有這些現 象發生。我們再引述崔約瑟的話:「在過去七、八個月之內,我們中間曾有不少的人,非常激動並痛苦地喊叫,或者因屬靈的原因極端喜樂,而且那種情形,在做禮 拜的時候也有發生。但是這兩件事,我們要觀察其性質,亦即:第一,在我們中間經歷這種事的人,極少數在那樣的異常行為之後,能夠保持正常的個性,且不偏離 聖經的教導;然而我們只作適度的規勸,並不想把那些激動的人趕出去。第二,在留意觀察每個人之後,我們絕不認為在崇拜時喊叫、仆倒、極度的喜憂等,是任何悔改歸主的表徵;我們慎重地警告會眾防備這種思想。然而同時,我們不得不認為,有一些這種突然行為異常的人,是在聖靈的運作之下,作出了這些異常的舉動;他們內在的經歷,實質上與那些被聖靈重生而悔改歸主,卻沒有作出異常舉動的人,是一模一樣的。」
然而當外在的異常舉動變得太激烈時,就阻礙了復興的工作。約拿單愛德華滋說到這點: 「當人的情緒被提升到頂峰時,撒但就加以利用,牠在許多場合中的作為,是明顯可見的。為阻止人們變得放蕩不羈,大量的警告和操勞是必要的。」外表的激動不 證明是聖靈的工作,也不是屬靈復興必有的現象。
愛德華滋特別提到,在他會友中間,有一些人花很多心思去思考表面的徵兆,而對他們的 屬靈生命造成損害。他長久以來,辛苦地防備這種心態,許多教牧同工也是如此。外在的心情表露,應當是反應出聖靈如何在人的內心中作工,使人為罪憂傷痛悔, 並因福音的好消息而喜樂。但當人們開始認為那些外在的異常反應是聖靈感動的表徵時,他們的心眼被外表的誇耀所迷惑,撒旦就趁虛而入了。愛德華滋花了多年的 艱苦努力去告訴他們,外表的興奮不是內在屬靈奮興的證明。
這與現代靈恩運動比較即昭然若揭。靈恩派所接受而追求的是「新發現的啟示」,而非上 帝的道。現代靈恩派最出名的教義就是:「外在的恩賜證明內在的恩典」。靈恩派鼓勵這種觀點,而愛德華滋等人卻認為,如果真正的復興要持續的話,非反對這種 態度不可。今天,靈恩派卻非常贊成一種概念,就是人可以被情感上的衝動所引導,沒有上帝客觀真理的傳達仍然可以得造就。
我們現在並沒有在經歷教會復興。然而教會裡大部分人,在真理的基本問題上,一直受到 誤導。靈恩派是這可悲境況的主要促成者。如果人把外在的異常行為與內在的恩典看作是同一回事,復興即告停止。如果真正的屬靈復興被所謂「新發現的啟示」所 影響,如果會眾太注意外在的異常舉動,而忽視了對聖經客觀真理的認識,那麼我們就等於是與聖靈為敵了。假如只有少數的牧者認識到明白聖經教義的絕對必要 性,真正的屬靈復興是不可能發生的。除了惟獨在聖經的光中,惟獨靠基督的福音,惟獨藉由聖靈所施行的恩典,惟獨憑信心稱義,否則怎麼可能有真的復興?(約六63)
靈恩派常自稱為「五旬節派」,認為自己所領受的「復興」,是五旬節的重演。使徒的確 稱五旬節的特殊經歷為教會復興的起始,但他們也對宣稱自己得到「新的啟示」和擅自行「神蹟」的人提出嚴重警告。自使徒時代以來,真正教會的聖徒,總是將屬 靈復興的經歷與聖徒日常在教會中所領受的,視為同一位聖靈所賜的恩典,雖然聖靈在復興運動中更為積極地動工,但所施的恩典,與日常施予教會的恩典,並無本 質上的不同。基督徒在經歷屬靈復興之後,並不比從未經歷復興的基督徒處於更高的屬靈層次。復興不是第二次的恩典作為;復興也不是五旬節事件的複製品,因為 五旬節在歷史上是獨一無二的事件。教會是從五旬節聖靈降下開始的,從此一直留在教會中,永不離棄我們。既是這樣,五旬節怎麼能被重複呢?
如果在五旬節經歷聖靈大能的使徒及眾聖徒活在今天,他們一定不會用「五旬節」一詞來 描述教會復興。深願聖經的教義在教會中被理解的日子趕快來到,在人心中堅決地擁護聖靈內在的工作,使人在理性上明白並接受基督的福音;深願聖靈使用祂聖潔 的寶劍,再一次藉著道加速、加強祂在人內心的說服力!我們雖然永遠不會再經歷另一個五旬節,但是我們可能看見聖靈結出比那獨一無二的五旬節更大的果實。
然而,我們不要做愚昧的兒女。我們不必那麼渴望在復興運動中得著聖靈的恩典,因為那樣我們的價值觀就本末倒置了。「你們已經領受了兒子的靈」 (羅八15)。 我們是耶和華的兒女。上帝已經把祂的靈放在我們心裡。祂榮耀的內住所帶來的心態不是渴慕復興,而是渴慕基督最後的榮耀和得勝。聖靈將永遠與我們同在。最大 的復興運動過去了,但是我們的復興是被上帝一切的豐盛所充滿,讓祂與我們同行,並且住在我們裡面。讓我們靠著聖靈的幫助來祈禱,求基督快快在大榮耀裡再 來!不要整天求復興,儘管復興是好的,但我們的注意力應放在基督的再來。願我們像約翰一樣說:「阿們,主耶穌阿,我願祢快來」(啟廿二20)

沒有留言: