2014年4月6日 星期日

上帝是靈要用心靈誠實拜祂

    上帝告訴我們最蒙祂取悅的敬拜是屬靈的敬拜:"……拜祂的必須用心靈和誠實拜祂"(約四24)。

屬靈的敬拜是最純淨的敬拜。雖然上帝也要求我們身體的事奉,舉高我們的雙手和眼目,為了向人見證我們敬畏上帝的榮耀和威嚴,但祂最看重我們靈魂的敬拜。"……要在你們的身子上榮耀上帝"(林前六20)。上帝喜悅屬靈的敬拜,因這更接近祂的本質,因為祂是靈。

  什麼是用心靈敬拜上帝?

  (1)不用外在的儀式敬拜祂。上帝所頒佈的律法儀式已失效。既然基督這位儀式的本體已來到,影子就消逝了﹔所以使徒稱這律法的儀式為屬肉體的條例(來九10)。既然連上帝自己曾指定猶太人的儀式我們都不可再用,那更何況上帝從未曾指定過的儀式呢!

  (2)我們用心靈敬拜上帝,乃藉著信靠彌賽亞的血(來十19)。我們以極高的熱誠和靈魂熱切地來敬拜祂。"……我們十二個支派,晝夜切切地事奉上帝(徒廿六7),用熱切的靈敬拜祂﹔不僅是持續地,也有隨即的。這就是用心靈敬拜上帝。

愈屬靈的事奉愈接近上帝,也愈完美,因為祂是靈﹔事奉中屬靈的本分是獻祭的自由:這是信仰的中心及潔淨的部分。最上等的酒是最純淨的酒精釀造的,我們獻上最好的本分是來自我們的心靈。

上帝是靈,所以要用心靈敬拜祂﹔上帝所接受的敬拜不是外在的,而是純淨的。

悔改並不是外在對肉體的苦待,如苦修式的懺悔、禁食和對肉體的責罰,而是含著憂傷痛悔的心。

感謝並不是出現在教會的音樂裡,在樂器的旋律中,而是口唱心和地讚美主(弗五19)。

禱告並不是只用言語而不用心的認罪,或只是無心的轉動一些念珠,而是包含嘆息和呻吟(羅八26)。當熱火燃燒在禱告的箱子裡時,便發出美好的氣味。

真實的聖水不是教皇所灑的,而是來自一雙痛悔的眼所煉淨的。屬靈的敬拜最能討上帝的喜悅,因為上帝是靈。

"……因為父要這樣的人拜祂"(約四23)。表示上帝接受這樣的人,且喜悅這樣屬靈的敬拜。這是上帝所喜悅的。有這種想法的人太少了!

許多人的敬拜是向上帝邀功,而不是用心事奉上帝﹔如此,使得上帝並不認可原先委任他們的工作(賽一12,結卅三31)。

因此我們要用心靈敬拜上帝,因為這最適合祂的本性。一點點的禱告只要它是來自心和靈的,也是如此有功效。那個稅吏只簡短的禱告,"上帝啊,開恩可憐我這個罪人"(路十八13)!雖然很短,但充滿了生命和靈﹔出自內心,因此被悅納。

沒有留言: