2015年9月22日 星期二

暫時跌倒或永遠沉淪

  首先讓我們提醒自己,我們現正生活在一個有限界的現象界、一個麥子和稗子一併生長的田地裡、一個有猶大、有彼得的團契中。正如我們傳福音給人, 對方一時的堅決拒絕可能象徵他日後對主的堅定不移(像保羅一樣);相反,對方即時的歡喜接受,可能不過是淺土上的種子(馬太福音 13章5節)。所以我們不應當用暫時現象來作為真理的量度標準。

  若有人當初是真信主的話,那麼,他暫時對主的離開,不過是浪子出走。浪子的故事,主角不是浪子,而是等待浪子回家的慈父(路加福音15章 11-32節)。然而,浪子的比喻還不夠貼切,因為人間的慈父只能每天呆呆的站著等待,而天上的父神看到他所愛的離他遠去時,是不會坐視不理的。你想知道 他會怎樣行嗎?你要不要試試看?然而,無論你跌得有多深,離的有多遠,父放下九十九隻羊,也要把你牽回來(馬太福音18章12-14節);有誰比在主最孤 單的時候不認他的彼得更該死呢?你對自己的尺度,不要比上帝的更嚴!
 
  有沒有人並非真信主卻一直在教會中生活呢?有!有的甚至可能是教會領袖、大有侍奉的人。這話不是我說的,是主自己說的(馬太福音7章21-23 節)。然而,對於那些今生看上去很穩妥、在教會大發熱心、佈道趕鬼的假信徒,主那日會說:「我從來不認識你們」(馬太福音7章23節)

    換句話說,凡是真信徒,無論現在的屬靈光景如何都是主從來就認識的;凡當初根本就不是真信主的人,後來再離開教會,至死都沒有回頭,那也不奇怪嘛!記得 《聖經》指著猶大是怎麼說的嗎?《聖經》說:「耶穌從起頭就知道」。但對其餘的人,包括那位後來不認主的彼得在內,主說:「我……保守了他們,我也護衛了 他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。」(約翰福音 17章12節)

沒有留言: