2015年9月20日 星期日

保養

  表面上看,一切生物的存活,是按照自然定律內在的活力。事實上,聖經指出,他們的存活是靠托上帝的保養。自然現象如閃電雷霆,晴雨風雪,都是有賴上帝的能力(伯卅八︰25~30;太五︰45)。他使野地長出花草,供給飛鳥走獸他們所需要的食物(伯卅八︰39~41;太六︰26)。他的保養當然更是與人的生命有關(徒十七︰29;詩一O四︰14)。

    但上帝的護理,特別是在選民身上顯明。如同父母看顧自己的兒女,耶和華也照樣看顧他所揀選的子民(申卅二︰10~14)。詩篇中充滿關於上帝護守的見証。信主的人,雖存活在這多難險惡的世上,卻能靠主安度無懼(詩九十一︰12)。

    但是經驗告訴我們,信主的人所遭遇的困苦疾痛,災害逼迫,有時更甚于非信徒。我們常常看到惡人興旺,欺瞞行騙的人得利,叫人嘆息“上天無眼”。這是人之常情,我們往往因見到惡人興樂而心懷不平。

    亞薩“見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。他們死的時候,沒有疼痛……不象別人受苦,也不象別人遭災……他們既是常享安逸,財富便加增……我終日遭災難,每早晨受懲治。”但當亞薩進入上帝的聖殿,思考人的生命之真諦和惡人的結局時,他發現惡人心裡驚恐,並掉在沉淪之中。亞薩同時明白,他的喜樂乃是在於上帝的親近。上帝就是他的福分(詩七十三篇)。

    信徒的禍福安危,不能按世界的標準為衡度。因為世人認為是福,不一定真正是福;世人認為是禍,也不一定真正是禍。禍福的標準必須從救恩和信心的角度觀察。(參羅八︰35~37

沒有留言: