2014年4月15日 星期二

上帝的智慧

    “祂心裡有智慧”(伯九4)。

    心是智慧的中心。賓達(Pineda)說:“根據希伯來的說法,心代表智慧

     智慧人對我說”(伯卅四34),在希伯來文是“心對我說”,上帝有智慧的心,也就是說祂是最有智慧的。惟獨上帝是智慧的﹔只有祂擁有所有的智慧﹔因此祂被稱為“獨一智慧的上帝”(提前一17)。

    所有智慧的寶藏都藏在祂裡面,除了上帝樂意賞賜祂的智慧,沒有一個受造物能擁有智慧。上帝有完全的智慧﹔祂的智慧沒有任何瑕疵。人也許在某些事上有智慧,但在其他的事上可能顯得無知、軟弱。然而,上帝是智慧的標準和榜樣,且榜樣必須是完美的(太五48)。

   上帝的智慧顯明在兩件事上︰祂有無限量的知識和祂精確的作為。

  一、祂有無限量的知識。

    祂知道最深奧的秘密(但二28)。

    祂知道人的思想,也就是人最複雜難解的。“祂將心意指示人……”(摩四13)。不管罪如何成就它奸詐的計劃,上帝將拆除一切偽裝的面具,察驗人的心。祂知道一切未來可能發生的事,且已經預知這些事,萬事在祂面前是赤露敞開的。

  二、祂精確的作為。

    祂有智慧的心﹔祂的作為顯明祂的智慧。我們可以在三項偉大的杰作上看見上帝的智慧。

  1、創造之工。

    創 造是上帝大能的紀念碑,是反映祂的明鏡。除了一位智慧的上帝以外,沒有人能如此巧妙的計劃這個世界。看遍地滿了各式各樣美麗芬芳的花朵。看天上滿布明亮的 星星。我們看見上帝榮耀的智慧顯露在太陽及閃爍的星星中。在指引和吩咐一切的事物於妥當的地點和位置上,可以窺見祂的智慧。如果太陽的位置稍降一些,我們 就會燒焦了﹔若稍高一些,就不足以溫暖我們。在季節的設定上可以看見上帝的智慧。“……夏天和冬天是你所定的”(詩七十四17)。
   
    如 果都是夏天,我們會被燒焦﹔如果都是冬天,我們會凍死。在晝夜交替上可以看見上帝的智慧。如果都是晚上,就不能工作了﹔如果都是白天,就不能休息。也可以 在大海和陸地的穿插中看見上帝的智慧。如果都是海,我們就沒有食物了﹔如果都是陸地,我們就無水可飲。也可以在預備和收成上看見上帝的智慧,預備果子的風 和霜,以及使果子成熟的陽光和雨水。在設定大海的疆界上看見上帝何等智慧的計劃,雖然海洋比地球上許多的陸地地勢還高,但卻沒有淹沒陸地﹔因此,我們可以 像詩人一樣宣稱“耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的”(詩一O四24)﹔世界充滿了上帝智慧的上帝跡。在人與人的彼此需要上可以看見上帝的智慧。窮人需要富人的錢,富人需要窮人的勞力。上帝使一項工作依賴另一項工作,好讓人互相合作,互相的愛得以綿延。

  2、第二項表彰上帝智慧的偉大杰作,是上帝的救贖之工。

1)這項上帝智慧的偉大杰作可以使人的罪和公義的上帝合一。我們可以與使徒同聲說:“深哉,上帝豐富的智慧和知識”(羅十一33)。 這救贖之工令人和天使都驚異。當人迷失時,如果上帝讓人自己尋找救法,那麼人就既無計劃也無渴慕之心,去尋獲上帝在祂無限量的智慧中替我們尋找的方法。上 帝的憐憫想拯救罪人,但同時不能違背上帝的公義。上帝的憐憫說:非常遺憾,人這麼高貴的受造物要被毀滅﹔而上帝的公義也必須被保守。有什麼辦法呢?天使無 法滿足上帝的公義,且人犯罪卻要天使受苦也是無法接受的。那怎麼辦?難道人將永遠沉淪嗎?此時,憐憫在與自己爭論,要如何挽救墮落的人,這時,上帝的智慧 介入了﹔聖言說:讓上帝成為人﹔讓三位一體的第二位道成肉身、受苦﹔成為人好成就這工,因著能力祂仍然是上帝﹔如此,公義得著滿足,人亦得救。哦,深哉, 上帝豐富的智慧,如此地使公義和憐憫相親!這是極大的奧秘:“上帝在肉身顯現”(提前三16)。何等的智慧,基督替我們成為罪,卻仍然是無罪的﹔讓上帝定罪,拯救罪人!這就是智慧,找出救恩之道。

2)上帝的智慧在救恩方法的運用中顯明﹔是因信稱義,而不是因行律法稱義。信心是謙卑的恩典,它將一切都歸給基督﹔也是愛慕上帝白白的恩典﹔高舉白白的恩典等於是榮耀上帝﹔而這也是祂高舉自己榮耀的最高智慧。

3)上帝如何運行信心也顯出上帝的智慧。信心是藉上帝的話被傳揚而運行。“信道是從聽道來的”(羅十17)。人軟弱無力的話語怎能使人歸正呢?就像對一個死人耳語一樣。這在世人看來是何等愚昧﹔但上帝喜悅藉世人認為似乎愚昧的事來顯出祂的智慧。“上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧”(林前一27)﹔為何如此?“使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇”(林前一29)。如果上帝藉天使傳福音,那我們就會想把榮耀歸給天使,將應當歸給上帝的榮耀歸給他們﹔但上帝藉著軟弱的器皿,藉著人使人歸正,如此的大能顯明是來自上帝。“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們”(林後四7)。由此可見上帝的智慧,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。

  3、上帝的智慧奇妙地在祂的護理之工上顯現。上帝的每一個護理都有祂的憐憫和奇妙的作為。上帝的智慧彰顯在祂的護理之工上。

  (1)藉著微小的事物成就大事。祂藉銅蛇醫治被蛇咬的以色列人。如果上帝用某種屬天的解毒劑,或用基列的乳香,那就有治愈的機率﹔但,銅蛇有什麼可用來醫治的呢?它只是一個銅像,並未擦在傷口上,不過是看它一眼﹔但卻帶來醫治。器皿成功的可能性愈低,就愈顯出上帝的智慧。

  (2)當上帝以一個似乎使祂的工作失敗的方法進行祂的工作時,上帝的智慧就在此彰顯。上帝預定高抬約瑟,並使他兄弟的禾捆拜倒在他的禾捆前面。上帝用什麼方法呢?首先,約瑟被丟入坑中﹔隨後被賣往埃及﹔又被關入監牢(創卅九20)。 藉著他的被囚,上帝使他高升。如果上帝以普通的方法進行拯救他,就不會那麼地彰顯祂的智慧。但當祂用一個很奇特的方法運行時,用一個我們認為祂會失敗的方 法進行拯救時,祂的智慧便在這獨特的方法上彰顯。上帝決定讓以色列人得勝,祂用什麼方法呢?祂減少基甸的軍隊。“跟隨你的人過多”(士七2),祂把三萬兩千人的軍隊減少到三百人﹔更藉著除掉勝利的方法叫以色列人得勝。上帝計劃帶祂的百姓出埃及,並用一個奇特的方法成就它。祂激怒埃及人的心恨他們。“祂使敵人的心轉去恨祂的百姓”(詩一O五25),埃及人愈恨惡、壓迫他們,上帝就愈用瘟疫對付埃及人,使埃及人更高興讓以色列人離開(出十二33)。埃及人急切地希望以色列人快速離開。約拿被丟入海裡的同時,上帝也計劃拯救他,並安排一條魚把他吞了,又把他帶到岸邊。上帝計劃拯救保羅和一切同他在船上的人,但祂決定這船必須先破裂,而所有的人藉著船破裂的板子安全上岸(徒廿七44)。對教會而言,上帝通常藉著相反的方法拯救教會,用仇敵成就祂的工作。祂可以使用一根彎曲的棍子畫一條直線。祂也時常藉著逼迫使祂的教會成長並興盛。朱利安說:“殉道者所流的血,使信徒加倍地成長。”“來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來”(出一10),他們用來壓迫他們的方法,反而使他們更加多起來。“越發苦害他們,他們越發多起來”(出一12),就像土壤,挖得越深出產越好。使徒因為逼迫四處分散,他們的分散就像在散播種子﹔他們上山下海傳揚福音,每天領人歸主。保羅被關在監牢,他的被囚成為傳福音的方法(腓一12)。

  (3)當上帝把最邪惡的事轉成對祂的百姓有益的事時,就顯出上帝的智慧。就像有技朮的藥劑師,智慧的調和一些有毒的物質,使它們成為屬天的良藥,照樣,上帝亦使用最令人致命的苦難,成就祂子民的好處。祂煉淨他們,預備他們到天堂(林後四17)。堅硬的霜更激發春天榮耀的花朵。智慧的上帝藉上帝的方式將哀哭變為喜樂。祂使祂的百姓因損失而獲益,將他們的十字架變為祝福。

  (4) 人的罪成就上帝的作為,在此可看出上帝的智慧﹔但上帝沒有參與人犯罪的事。上帝允許犯罪,但不認同犯罪。上帝可以無罪的使用罪。以基督釘十字架而言,上帝 親自參與這事﹔如果上帝不給猶太人生命和氣息,他們就無法成就這事﹔但這是惡行,所以上帝厭惡。就像音樂家演奏音不准的弦樂器﹔聲音是來自音樂家的演奏, 但那刺耳不協調的音來自樂器本身﹔照樣,人天然的行動是來自上帝,但,人罪惡的行動是來自人本身。當一個人騎一只跛腳的馬,他騎馬的行動是促使馬往前走的 原因,但那殘缺是長於馬本身。這是上帝的智慧,就是人的罪成就上帝的工作,但祂卻沒有被涉入。

  (5)在絕望中的幫助顯出上帝的智慧。上帝喜悅在人的幫助和智慧失敗時彰顯祂的智慧。傑出的律師喜歡與高難度的法律爭辯,更顯出他的技巧。上帝的智慧絕不失敗﹔但當上帝的護理在最黑暗時,拯救的晨星將出現。“祂顧念我們在卑微的地步”(詩一三六23),有時上帝消化祂仇敵的心(書二24)。有時上帝讓他們找別的事做,使他們撤退,就像掃羅追逐大衛時祂所作的。“非利士人犯境搶掠。”“在耶和華的山上必有預備。”當教會似乎被放在祭壇上,她的和睦和自由正要被用來獻祭時,天使出現了。

  (6)上帝的智慧在使智慧的人變為愚昧上顯明出來,使他們的智慧成為推倒他們的手段。亞希多弗有極深的策略。“那時亞希多弗所出的主意好像人問上帝的話一樣”(撒下十六23)﹔但他的計謀變為愚拙。“……上帝使亞希多弗的計謀變為愚拙”(撒下十五31)!“上帝叫有智慧的中了自己的詭計”(伯五13),那就是,當他們想技巧的行事時,上帝不僅使他們失望,也使他們陷入自己的網羅。他們自己陷入了為別人設計的網羅。“……他們的腳在自己暗設的網羅裡纏住了”(詩九15)。上帝喜悅自己使有企圖之政治家的計謀成為虛妄﹔上帝用他們自己的智慧擊敗他們,如哈曼吊死在他自己所造的刑台上。

沒有留言: