2014年4月16日 星期三

上帝的聖潔

至聖至榮(出十五11)。

聖潔是祂冠冕中最閃亮的珠寶﹔上帝用這稱呼使祂的名被傳揚。

祂的名聖而可畏(詩一一一9)。

祂是那聖者(伯六10)。撒拉弗彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華﹔祂的榮光充滿全地!(賽六3

祂的能力讓祂成為全能的,祂的聖潔讓祂成為榮耀。上帝的聖潔在乎對公義完全的愛,和對罪的恨惡。你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡(哈一13)。

  [上帝的聖潔是本體的]

祂的本質是聖潔的﹔祂的存在是聖潔所組成的,就像太陽的本質是光。祂的道是聖潔的。這道蓋著聖潔的印記,就像蠟上蓋著印記一般。你的話極其精練(詩一一九140

也被比擬:如同銀子在爐中煉過七次(詩十二6)。上帝話語的每一行都帶著聖潔,它們所激發的就是聖潔。上帝的作為是聖潔,祂所行的盡都聖潔﹔既然祂是聖潔的,祂就必須有聖潔的作為﹔祂不能做不義的事,就像太陽不能不發光一樣。耶和華在祂一切所行的,無不公義(詩一四五17)。

  [聖潔是出於上帝]

祂是最初的聖潔並聖潔的模範。聖潔出於祂,祂是亙古常在者。

  [上帝是聖潔的動因]

祂是所有受造物聖潔的因素。

各樣美善的恩賜……都是從上頭來的(雅一17),祂使天使聖潔。

祂在基督的人性中,加入所有的聖潔。我們所有的聖潔來自這晶瑩剔透的泉源。我們的聖潔就好像是從上帝藉來的。就像聖所的光是從中間的燭台點燃的,照樣,受造物的聖潔是從天上點燃的。

"……我是叫你們成聖的耶和華(利二十8)。

上帝不僅是聖潔的模範,也是聖潔的原則:祂的泉源充滿了我們的水槽,祂滴下祂恩典的聖油在我們身上。

  [祂的聖潔是超越的]

只有耶和華為聖﹔除祂以外沒有可比的(撒上二2),在天上沒有天使可以完全衡量上帝的聖潔。最高等的撒拉弗仍然太卑微,不足以衡量上帝高超的聖潔﹔上帝的聖潔遠超過所有聖徒和天使的聖潔。

  1、超越所有聖徒的聖潔。那是純全的聖潔。所有聖徒的聖潔,就像在金礦中的黃金一樣的不純﹔他們的謙卑受到驕傲的玷污﹔最有信心的聖徒也需如此禱告說:主啊,幫助我的不信!但,上帝的聖潔就像純葡萄酒﹔沒有混雜絲毫的渣滓,是完全不會改變的聖潔。雖然聖徒不會失去聖潔的原則(因存有上帝聖潔的種子),但有可能會失去聖潔的某些程度。"……你把起初的愛心離棄了(啟二4)。恩典不會死,但其上的火焰或有熄滅。聖徒的聖潔有起落,但,上帝裡面的聖潔是永不改變的﹔祂絕不會失去絲毫的聖潔﹔就像祂不會再更聖潔,因為祂是完全的聖潔﹔照樣,祂的聖潔也不會減少,因為祂的聖潔是永不改變的。

  2、上帝的聖潔是超越所有天使的聖潔。天使中的聖潔是一種品質,有失去的可能,就像我們在墮落的天使上所看的﹔但,上帝的聖潔是祂的本體,祂是完全的聖潔,就像祂不可能失去祂的上帝性一樣。祂也不可能失去祂的聖潔。

  難道祂不是暗中察看所有人的罪嗎?

  祂怎能察看他們的不聖潔而不受玷污呢?

  上帝察看所有人的罪,就像太陽不會受到地所發出的氣污染一樣,上帝也不會被罪人污染。上帝看罪,不是像一個贊助的支持者,反而是像懲罰的法官。所以罪人在上帝面前站立不住。

沒有留言: