2014年4月15日 星期二

上帝的大能

「若論力量,祂真有能力!」(伯九19)這章節對上帝的大能又極莊嚴宏偉的描述。「祂真有能力」。希伯來文「能力」是指一種征服和得勝的力量。「祂真有能力」。作者在此表達的是極點的力量;表達祂是最有能力的。祂被稱為全能的上帝(El-Shaddai)(創十七:1)。祂的大能在祂能完成一切的事上顯明。

、祂在人身上擁有權柄

祂能按著祂的意思對待受造物。誰能與上帝爭論呢?誰能要求祂為祂的作為解釋呢?「....在天上的萬軍和世上的居民中,祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手,或問祂說,你作什麼呢?」(但四:35

上帝是最高法庭的法官;祂審判世上的君王,祂勿需對祂的程序作任何解釋「祂使這人降卑,使那人升高」(詩七十五:7

在祂的權柄中有救恩和咒詛。祂手中握有公義的鑰匙,隨己意拘禁地獄火湖中的囚犯;祂手中也握有憐憫的鑰匙,為祂所喜悅的人開啟天上的門。祂的衣服上寫著:「萬王之王,萬主之主。」(啟十九:16

誰能要求祂解釋呢?「凡我所喜悅的,我必成就。」(賽四十六:10)世界是上帝的教區,難道祂不能隨己意行事嗎?祂就是叫尼布甲尼撒王吃草的那位,也是叫天使犯罪時判他們下地獄的那位;也是毀滅巴比倫帝國的那位。

…..何竟從天上墜落?….何竟被砍倒在地上?」(賽十四:12

….你狂傲的浪要到此止住。」(伯三十八:11)

上帝是最 高的 君王,所有的能力都出於祂。「凡掌權的都是上帝所立的。」(羅十三:1

所有的君王都從祂得冠冕。「帝王藉我坐國位;」(箴八:15

II、即然上帝有權柄,照樣,祂也有無限的大能。

沒有大能的權柄算什麼呢?「祂大有能力…. 。」(伯九:4)以下所述顯出上帝的大能。

1、在祂的創造上。

創造需要無限量的大能。全世界的人無法造出一隻蒼蠅。上帝創造的大能是顯而易見的﹔因祂不需藉任何工具﹔也不需靠任何物質﹔反而物質是祂創造的,並界它們工作﹔祂毋需費力也能彰顯祂的大能﹔「祂說有,就有,命立,就立。」(詩三十三9

2、上帝的大能彰顯在人靈魂的歸正上。

將基督從墳墓帶到天上的力量,同樣也吸引罪人歸向上帝(弗一19)。

上帝使人歸正的大能超越創造的大能。在上帝創造世界時,沒有遇到任何挫折﹔就像沒有任何可以幫祂的,照樣,也沒有任何可以攔阻祂的﹔但當祂使罪人歸正時,卻遇到抵擋。撒旦抵擋祂,人的心也抵擋祂﹔罪人向使人歸正的恩典發怒。世界是「上帝指頭所造的」(詩八3)。歸正是「上帝膀臂施展的大能」(路一51)。

上帝造世界時,行了一個上帝蹟,用祂的話﹔但,在使人歸正的事上,祂行了許多上帝蹟﹔瞎眼的得看見,死人復活,聾子聽見上帝兒子的聲音。哦,耶和華無限量的大能!在祂的王權面前,天使遮掩他們的臉,君王把他們的冠冕丟在祂的腳前。「祂摸地,地就消化,」(摩九5)「祂使地震動,離其本位,」(伯九6

地震使地球只能在它的界線上動搖,但,上帝卻使 它離其本位﹔祂可挪開地球的中心點。祂可以隨己意而行﹔祂的能力隨祂的心意而加大。如果人的能力與他們的打算一樣大。那他們將成就何等大事!上帝的能力與 祂的籌算一樣寬廣。祂憑祂的話語拔去祂所造世界輪子的輪軸,斷開祂造的輪軸。祂能成就「超過我們所想的」(弗三20)。

祂能終止自然的力量。祂封住獅子的口﹔祂使火燃燒卻不燒毀﹔祂使水立起成壘;祂使亞哈斯的日晷往後退十度(賽卅八:8)。

誰能攔阻無所不能的上帝呢?「祂要挫折王子的驕氣;」(詩七十六:12

祂挫敗仇敵的作為;祂扯下他們驕傲的旗子,使他們的企圖失敗,消滅他們的能力;易如反掌的成就這一切;.藉祂的氣而成」(詩卅三:6)(賽四十:24);上帝只要一眨眼就可擊敗祂的仇敵,「耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使矣及的軍兵混亂了;」(出十四:24

誰能攔阻祂前進呢?上帝吩咐天地所有的受造物順服祂。波斯君王亞達薛西(Xerxes)在海浪洶湧時將鐵鍊丟入大海,彷彿他能鎖住大水;但,上帝一開口,風和海都聽祂。只要祂開口,星星就立刻擊敗祂的仇敵;只要祂一踏腳,天軍便立即為祂作戰。

無所不能的力量有什麼不能成就的?

「耶和華是戰士」(出十五:3

「你有大能的勝臂」(詩八十九:13

「上帝榮耀的權能(西一:11)

是不可抗拒的大能.有誰抗拒祂的旨意呢?」(羅九:19

想與上帝爭戰,就像荊棘要與烈火爭戰一樣,是不可能的;或像一個生病的小孩要與天使長作戰一樣。如果罪人一但被上帝的鐵網網住,就沒有逃離的機會。.誰也不能救人脫離我手」(賽四十三:13

上帝的能力是無止境的;未曾浪費或用盡。人使用力量,會越用越弱;但,上帝本身卻有永不衰竭力量的泉源(賽廿六:4)。

雖然祂的弓箭射向仇敵,但卻沒有耗盡祂的力量(申卅二:23)。「祂並不疲乏,也不睏倦;」(賽四十:28

雖然上帝萬事都能做,但祂卻不會做那使祂的榮耀受玷污的事。祂不能犯罪;因為祂不會做互相矛盾的事。既然祂是真理的上帝,若祂背乎自己,那就是矛盾。

沒有留言: