2014年6月17日 星期二

教會聯合的不同主張

    大多數的基督徒都主張,信徒屬靈的聯合是最重要的事,至於組織上的聯合則是小事:但也有人走極端,認為組織上的分歧,不是罪惡乃是德行。持這種觀點的人,可稱之為極端的宗派主義者,他們犯了大錯,將多樣性誤解為宗派主義。

    極端宗派主義最突出的表現就是「非宗派」的教會,他們的會友不用任何宗派的名稱,事實上他們就是極端的宗派主義,因為他們要每一個教會、每一個會眾成為他自己宗派的一員。

    這 種宗派主義,明顯與使徒時代的標準教會相去甚遠。使徒時代各信徒中間,有顯著的分歧,然而各特殊的教會,都聯合於一個基督教會裏,完全談不上什麼宗派不宗 派。使徒行傳十五章中顯示,一些難題困惑著外邦教會,使徒們就與耶路撒冷母會的長老們,共同商議解決的對策,這個決策成為各教會的約束,每個教會都奉行不 悖。但對那些屬「非宗派」的人來說,他們是不會遵守這個教訓的。

    與極端宗派主義相反的就是「極端的聯合主義」。贊成此說法的是羅馬天主教會與大多數的新派教會。

    天主教的立場不僅僅想要成為一個教會,乃是認為其他所有的教會根本不配稱為教會,所有的教會均應該為離開教會的罪而悔改,應重新歸入天主教會內。

    新 派教會人士是講究聯合的,但是他們講聯合的動機是別具用心。天主教的聯合是採取擅專的態度,而新派的骨子裏則有虛浮輕率的觀念,認為宗派間的教義差異是無 關重要的,事實上他們認為教義只是小事。對真理的漠不關心,乃是當今新派教會聯合運動極顯著的特性:把神學上的差異點放在一邊,而要求教會合併,為求聯合 運動、消除社會的不公平,而向世界傳福音,乃是他們向我們所灌輸的思想。

    根據聖經,基督教會就是「真理的柱石和根基」(提前三15), 是真理的受託者與護衛者。若為了組織上的合一而出賣真理,所付的代價實在太大了,假如能因此而得到組織上完全的合一,終究是把教會給破壞了,因為那裏有真 理,那裏才有教會,若是一個教會將基督的神性,藉著他死以滿足上帝的公義等真理給出賣了,那麼教會將基督的神性、藉著他的死以滿足上帝的公義等真理給出賣 了,那麼,教會就成了「撒但的會堂」(啟二9)。

    啟示錄十三章告訴我們,那些凡住在地上,名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜那從海中上來的獸(啟十三:8)。這個預言的應驗有幾個階段,在敵基督統治之下,全人類在宗教上要合一,顯然這就是預言應驗的最高階段。誇張、妥協的教會合一運動,在在促使這件事情迅速來到。大多數新派神學聯合運動的領袖,正以放棄真理的方式來促使基督教會的合一。

    同 時我們需要注意,基督教會屬靈的聯合,是一個繼續存在的事實。雖然現存的教會分歧,的確使教會聯合的可能性大力減低,但是卻沒有將教會消滅,而極端的聯合 主義則是在毀滅教會,可是實際上它卻無法毀滅,因為無所不能的元首基督耶穌,一直在父神的右邊,保證著教會一直的存續。教會一直要存續下去,而教會的合一 也要一直存續下去,因為合一乃是基督身體的本質。

    若以基督徒語言不同為理由,而產生各種不同的宗派是拙劣的藉口。再者,以地理上的距離構成不同宗派的理由,在現今交通發達的時代,也不成理由。至於種族分歧的問題,基督徒應當知道在基督裏不應分希利尼人、猶太人、化外人、西古提人、白人與有色人種。

    基督教會中,分歧的根本原因是罪。勿庸置疑的,這罪在今日的猖撅,正如往昔一樣,乃是必須面對的事實,而且它將一直有力的活動下去。

沒有留言: