2014年6月17日 星期二

教會是從上帝而來

    世界上大多數的組織都是由人創立,由人想出來,並經由人努力實現的,例如聯合國、青年會等組織,都是因著人的意思而產生出來。

    而教會則是由上帝自己產生出來的。在新約希臘文中,教會這個字就把這項真理強調出來:教會是由世界中被召出來的人所組成的。發出呼召的是上帝,他不單用他的道,也用他的靈來呼召,他的呼召是有效的,也是不可抗拒的。

    上帝在創造人類以前,就把教會放在他的計畫之中,只有上帝能創立教會。保羅告訴以弗所的信徒說,上帝在創立世界以先,就在基督裏揀選了他們,並且預定他們得兒子的名分(弗一45)。上帝揀選人不僅是以個別的方式,上帝也認為被揀選的人是一個團體,是上帝家裏的人(弗二19)。

    人類在歷史的啟蒙時期,就背叛了創造他的主,上帝立刻採取干預行動,將人分成兩等,他把女人的後裔放在右邊,把蛇的後裔放在左邊。上帝並沒有吩咐人或令人下決心與蛇的後裔為仇,他乃是宣佈,我要你們彼此為仇(創三15)。是由於上帝的命令,教會與世界彼此分離,彼此為敵。

    過了數世紀以後,亞伯拉罕出現,並不是亞伯拉罕去找上帝,乃是上帝未召他脫離異邦的環境;上帝並不是僅僅與亞伯拉罕作朋友、與他立約:乃在未征得亞伯拉罕的同意下,即與他和他的後裔立恩典之約(創十七7),上帝的宣佈使此約成為事實,所以列祖的家族就是教會。

    在日期滿足的時候,上帝差遣他的兒子救贖選民,他所救贖的是上帝賜給他的人,而這救贖也是出於上帝主權的作為,並不在乎人的意志,因為被救贖的人構成了上帝的教會,所以聖經告訴我們,他用自己的血買贖了教會(徒廿28)。

    當身為十二使徒的代言人--彼得承認耶穌是基督,是永生上帝的兒子之時,主回答說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上」(太十六18)。他是特別指新約方面的教會,上帝兒子自己宣告,他就是教會的創始者。

    五旬節時基督建造了這個教會,他藉著超自然、神跡性的作為建立了教會,當時忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了門徒所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,門徒就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來(徒二24)。藉著同一位聖靈的感動,一時間有三千人加入了教會。

    世代以來,基督不斷地建立他的教會,每一次一個有生命的肢體加入教會,都是出於主自己的作為,即便世界上最有能力的使者,充其量也不過是主基督用來建立教會的器皿。是主自己將得救的人數天天加給耶路撒冷教會,並不是彼得或其他使徒。

沒有留言: