2014年6月17日 星期二

教會之超自然的本質

    教會並不是上帝在世界設立的唯一機體,上帝另外還設立了兩個機體,那就是家庭與政府。

    創世記第二章就記載了人類第一次的婚禮,這婚禮不是人的意思乃是上帝的意思,上帝說:「那人獨居不好。」

    上帝就使亞當沉睡,取下他的一條肋骨造成一個女人,領她到亞當跟前,她就成為他的妻子,上帝也就這樣設立了家庭(創二2124)。

    羅馬書十三章也教導說,政府是上帝所設立的,勸勉我們要服從民事的長官,「……因為沒有權柄不是出於上帝的,凡掌權的都是上帝所命的。」(羅十三1

    當彼拉多對耶穌說:「你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」

    耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。」

    (約十九1011

    這是不是說家庭、政府與教會在榮耀上是相等呢?絕對不是。雖然這三項都是上帝所設立的,但家庭與政府是屬於同一個範疇,教會則完全是另一個不同的範疇,而後者的榮耀超過前看。

    在三者之中,聖經只是說到教會是上帝所設立的,但這並不是說基督與家庭、政府間的起源無關,這三者是息息相關的,正如三位一體中的三位,總是彼此同工的,但基督卻只說,我要建造我的教會(太十六18),這理由很簡單,基督是救主,而教會是由得救的人組成的,但家庭與政府卻不是這樣。

    家庭與政府是屬於自然的範圍,沒有得救的人,一樣也能夠娶妻成立家庭。聖經雖明明禁止信與不信的不能結婚,可是卻不能說婚姻是專為基督徒而設;無疑地基督徒必是好公民,但卻不能說好公民僅限於基督徒。

    另一方面,教會是屬於超自然方面的,只有重生的人才能夠有真信心接受基督為救主,並以他為主宰,這樣的人才是教會有生命的肢體。可是,如果教會中的人沒有重生,那麼不論其中有多少人,都不能稱之為教會。教會是聖潔的,凡屬教會的人乃是聖徒,他們誠然是照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督又蒙他血所灑的人(彼前一2)。他們是「被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。」(彼前二9

    從榮耀方面說,世界上沒有其他機構像基督教會那樣的榮耀了。歷史中最大、最富有、最強盛、最光耀的帝國的榮耀,若比起基督教會的榮耀,實在算不得什麼。

    在世界上無數的組織當中,救贖主唯獨稱教會是屬乎他的,這實不足為奇,基督說:「我要把我的教會建造在這磐石上」(太十六18),只有教會才是「他的身體,是那充滿萬有者所充滿的」(弗一23

沒有留言: